Четверг, 20 июнь 2024, 18:04

Брянский краеведческий музей поведал о наконечнике копья возрастом 100 тысяч лет

1804
Брянский краеведческий музей поведал о наконечнике копья возрастом 100 тысяч лет
Древнее орудие обнаружили в Хотылево

Брянские археологи нашли наконечник копья возрастом в 100 тысяч лет. Об этом сообщили в соцсети ВКонтакте, в сообществе «Брянский государственный краеведческий музей» сегодня, 2 сентября.

Древнее оружие нашли в Хотылево. Раскопками руководил брянский археолог Федор Заверняев.

Уточняется, что наконечник изготовили в период среднего палеолита. На территории Брянщины в те времена находились стоянки неандертальцев-палеоантропов.

Остроконечник изготовили из кремня. Его могли использовать не только для копья, но и в качестве ножа.

Евгений Лесков
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
mlong
02 СЕН 21:58 #5
mlong
mlong
БрянскЭто копьё нашли более 50 лет назадНет, этот кайльмессер был откопан этой весной на Хотылёво-1. Но до сих пор все радиоуглеродные анализы давали на Хотылёво ~20-25тыс лет, max ~28т лет. Этот рубило-нож ещё не обследлвался! И то что неандертальцы жили 80-100тыс лет назад, и дожили до среднего палеолита (20-30тыс назад) ещё не говорит о том что и этому рубилу столько же!

Нашёл! Фейк идёт с Антропогенез.ру, но и они дали 80тыс а не 100! А проводившая раскопки экспедиция "Верхнедеснинской экспедиции ИИМК РАН" отчёт ещё не публиковала!!!
0
mlong
02 СЕН 21:51 #4
mlong
Брянск
Это копьё нашли более 50 лет назад

Нет, этот кайльмессер был откопан этой весной на Хотылёво-1. Но до сих пор все радиоуглеродные анализы давали на Хотылёво ~20-25тыс лет, max ~28т лет. Этот рубило-нож ещё не обследлвался! И то что неандертальцы жили 80-100тыс лет назад, и дожили до среднего палеолита (20-30тыс назад) ещё не говорит о том что и этому рубилу столько же!
2
Александр
02 СЕН 15:01 #3
Александр
Получается, что Фёдор Михайлович Заверняев, умерший в 1994 году, продолжает руководить раскопками в Хотылёво и прирастать новыми находками. М-да...
2
Брянск
02 СЕН 11:56 #2
Брянск
Это копьё нашли более 50 лет назад
-4
Краевед
02 СЕН 11:11 #1
Краевед
Вот это находка! Надеюсь, что она займёт почётное место в экспозиции нашего брянского краеведческого музея!