Вторник, 6 декабрь 2022, 20:16

В Брянской области впервые в промышленных объёмах высажена чёрная смородина

2357
В Брянской области впервые в промышленных объёмах высажена чёрная смородина
Ее выращивают фермеры Владимир и Дмитрий Шкред из Суражского района

Плантации черной смородины появились в Суражском и Мглинском районах. Владимир и его сын Дмитрий Шкред закупили партию посадочного материала в прошлом году и заложили поле на 1,5 га. 

Как сообщает ГТРК "Брянск", сейчас плантация черной смородины занимает в хозяйстве уже 6 га, при это саженцы фермеры выращивают самостоятельно. Дмитрий Шкред рассказывает, что высажены такие отечественные сорта, которые можно убрать с помощью специального уборочного комбайна.

В прошлом году фермер получил грант в рамках госпрограммы «Агростартап». Деньги вложили в технику, необходимую для обработки полей и уборки ягод. Сейчас сельхозпроизводитель готовит помещение для заморозки продукции.

В следующем году планируют получать урожай до 15 тонн с гектара, весной площади будут увеличены до 10 га. В планах – расширить до 100 га. По словам фермеров, спрос на черную смородину сейчас огромный, так как до недавнего времени основные поставки ягоды были из-за рубежа. Смородину используют для переработки, в качестве натурального пищевого красителя, для соков и фармацевтики.

Предприятие у фермерской династии многопрофильное: выращивают и картофель, и зерновые. Есть собственные сады с разными сортами яблонь, груш, калины, рябины, ежевики. Даже выращивают грибы, используя в качестве посевного материала перезревший материал. 

Анна Сидоренко
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Чел
22 СЕН 11:04 #3
Чел
Вот молодцы! Люди работают!
2
баба маня
21 СЕН 21:07 #2
баба маня
если есть прибор для сбора то понимаю масштабы. вручную ее собирать на любителя. ягода не только полезная и вкусная, сколько можно приготовить с нее и этих нынче модных разных десертов
2
Хфедя
21 СЕН 18:21 #1
Хфедя
Когда-то в Стародубском районе в спк стародубский выращивали смородину