Войти через соц. сети
или

Пятница, 27 ноябрь 2020, 19:57
sitilink

Курган Бессмертия возводился методом народной стройки

6708
Курган Бессмертия возводился методом народной стройки
Очевидцы тех событий утверждают, что никто тогда не предполагал, что насыпь будет такой огромной

Курган Бессмертия (Брянская область)

Курган Бессмертия в Брянске представляет собой земляную возвышенность общим объемом более двадцати тысяч кубических метров.

Высота его - двенадцать метров.

Заложен курган был в мае 1967 года в городском парке Брянска "Соловьи". Возводился, что называется, методом народной стройки. Тысячи местных граждан и приезжих волонтеров таскали вверх землю и ведрами, и носилками, чтобы отдать дань памяти тем, кто защищал Брянск, освобожденный от фашистских захватчиков осенью 1943 года.

Очевидцы тех событий утверждают, что никто тогда не предполагал, что насыпь будет такой огромной.

Курган хранит священную землю с братских могил городов и сел Брянщины, с легендарных мест городов-героев, с болгарской Шипки - символа братства славянских народов.

Это величественное сооружение венчает 18-метровый бетонный пилон в виде пятиконечной звезды, состоящей из отдельных элементов-"лепестков", связанных мозаичным кольцом.

Архитектор - В.Н. Городков, автор пилона - В.А. Тепляков.

В основании кургана заложен орудийный ствол с капсулой, которую в 2017 году (через пятьдесят лет после возведения памятника) должны прочитать потомки инициаторов этого проекта.

Курган стоит на вершине высокого холма над Десной, и с его смотровой площадки открываются прекраснейшие виды на многие километры вокруг, как с вершины сторожевой башни.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
антанас ж
23 МАРТ 14:56 #4
антанас ж
Вот неудача однажды со мной случилось: решил посетить и фоток наделать чтобы своим за рубежом показать что и как в России и в Брянске.Было осень уже..Но огорчило не то что листва падала но уже привычние Брянские мусорние свалки!Вокруг всего парка столько мусора было! На автостоянке во дворах домов....везде вокруг мусор и мусор и мусор! Неужели в Брянске нет дворников или они работают так "абы как"????!Городская власть!-Я сгораю со стыда за вашу работу!!!!Позорище!!!!
0
Разведчик
22 МАРТ 21:42 #3
Разведчик
Котище Злой
топор-032
пора уже и травку заменить и ступени на Кургане, а то они такие витхие, чо того и гляди можно упасть. а детки там оч любят лазить.
и что это за народная тропа по центру...разве вам не стыдно ..а ВЛАСТИТЕЛИ Брянска... ????????????
вы даже доделать не можете полностью парк...
сделайте нормальные дорожки по всей территории парка..а то кататься негде у нас народу на роликах,велосипедах....
неужели ВАМ не стыдно.... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
пора уже уничтожить этот позорный сатанинский знак тоталитаризма
Это памятник погибшим!!!Он должен быть сохранён и навечно!
0
топор-032
19 МАРТ 14:30 #2
топор-032
пора уже и травку заменить и ступени на Кургане, а то они такие витхие, чо того и гляди можно упасть. а детки там оч любят лазить.
и что это за народная тропа по центру...разве вам не стыдно ..а ВЛАСТИТЕЛИ Брянска... ????????????
вы даже доделать не можете полностью парк...
сделайте нормальные дорожки по всей территории парка..а то кататься негде у нас народу на роликах,велосипедах....
неужели ВАМ не стыдно.... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0
серафим
18 МАРТ 13:18 #1
серафим
Да, но единственный человек, кто дал свои деньги на реконструкцию кургана - это Василишин Эдуард Николаевич!