Вторник, 29 ноябрь 2022, 17:43

Бывший концлагерь в Брянске планируют сделать музеем

1426
Бывший концлагерь в Брянске планируют сделать музеем
Он может стать крупным центром сохранения исторической памяти

Многофункциональный музейно-образовательный центр на месте бывшего нацистского концлагеря "Дулаг-142" планируют создать в Брянске. Этот комплекс может стать крупным центром сохранения исторической памяти и местом патриотической работы со школьниками, студентами, представителями поисковых организаций и волонтерских объединений, сообщила директор Центра документации новейшей истории - филиала Государственного архива Брянской области Анастасия Каратаева на заседании оргкомитета "Победа", которое в режиме видео-конференцсвязи провел президент России Владимир Путин.

"Мы бы хотели создать здесь многофункциональный музейно-образовательный центр, который объединил бы и школьников, и студентов, краеведов, ученых, представителей поисковых организаций и волонтерских объединений. Мы просим вас, Владимир Владимирович, поддержать инициативу создания музейно-образовательного комплекса жертвам - узникам нацистского концлагеря "Дулаг-142". Нам нужна помощь в разработке проектной документации и содействия в финансировании строительства будущего мемориального комплекса с учетом уже имеющегося на федеральном уровне опыта создания подобных объектов", - сказала Каратаева.

По ее словам, комплекс может стать крупным центром сохранения исторической памяти, и не даст забыть о преступления нацистов, о подвиге и трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны. "Предложение очень хорошее. Уверен, что ваша работа в архивах, с документами, конечно, должна реализовываться в конечном итоге в такие проекты, о которых вы сейчас сказали, и оживать - для того, чтобы люди могли на почве достоверной информации давать сами объективную оценку тому, что происходило в прошлом, и это будет помогать, безусловно, ориентировать и в дне сегодняшнем. Безусловно, нужно такие проекты поддерживать", - отметил Путин.

Каратаева добавила, что на территории бывшего завода в Брянске, где располагался "Дулаг-142", имеется около 20 зданий, это лагерные бараки, карцер, лазарет, мастерские, кузницы, их предстоит отреставрировать и сделать из них экспонаты музея.

Концлагерь "Дулаг-142" для военнопленных и гражданского населения был организован немецко-фашистскими захватчиками в Брянске осенью 1941 года и действовал до 1943 года. В нем содержалось до 80 тыс. человек, около 40 тыс. из них были казнены, по историческим свидетельствам, захоронение жертв осуществлялось на всей территории концлагеря. В соответствии с приказом Министерства культуры РФ "Дулаг-142" получил статус объекта культурного наследия федерального значения.

Источник

Дарья Алексеева
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-1
abc
16 НОЯ 09:59 #1
abc
Комплекс станет крупным центром сохранения исторической памяти, и не даст забыть о преступления нацистов, о подвиге и трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны