Войти через соц. сети
или

Суббота, 16 ноябрь 2019, 03:13

Белорусский дипломат об антифашистской акции в Брянске: здесь позиция России и Белоруссии едина

Культура

3597 Белорусский дипломат об антифашистской акции в Брянске: здесь позиция России и Белоруссии едина
Представители обеих стран заявили о необходимости противодействия попыткам искажения истории Великой Отечественной войны

Накануне 70-летия победы в Великой Отечественной войне брянское отделение российской общественной организации «Новый рубеж» инициировало проведение международной выставки работ молодых художников «Молодежь свободного мира против фашизма». Участники из Брянщины, Республики Беларусь, юго-востока Украины и Приднестровья выразили свое отношение к «коричневой чуме» в то время, когда она снова поднимает голову и совсем рядом гибнут мирные люди. «Мы убеждены, что должны вести работу по сохранению памяти о подвиге наших предков», — заявил в своём выступлении председатель регионального отделения «Нового рубежа» Алексей Воробьев.

Посетители выставки вряд ли могли остаться равнодушными после просмотра трогательных, берущих за душу художественных работ и выступлений творческих коллективов.

Выставочная композиция привлекла внимание не только представителей брянских общественных организаций и студенчества, на мероприятии можно было встретить и вынужденных переселенцев из Донбасса, и самих молодых художников, в том числе из Белоруссии и Приднестровья, чьи работы были отмечены организаторами.

Не обошли вниманием событие представители властей регионального и федерального уровня. «В этих творческих работах будущих возможно великих художников показано величие того подвига, который совершил наш советский народ 70 лет тому, когда победил самого опасного и яростнейшего врага - фашизм», - отметил прибывший на открытие выставки депутат Государственной Думы РФ Виктор Малашенко. 

О необходимости противодействия попыткам искажения истории Великой Отечественной войны и проявлениям фашизма заявил председатель белорусского землячества на Брянщине Николай Голосов.

Мероприятие завершилось выездом участников акции в д. Хацунь, где были возложены цветы у монумента памяти сотням невинных жертв массового расстрела немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году.

По словам организаторов выставки из «Нового рубежа», ими и в дальнейшем продолжится конструктивная работа в деле патриотического воспитания молодежи, противодействия попыткам принизить историческую роль СССР в великой победе. Старания общественников направлены на объединение неравнодушных представителей дружественных государств в деле противостояния фашизму.

По просьбе редакции прокомментировать инициативу брянских общественников согласился руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ - Николай Куцко, курирующий культурное сотрудничество с Брянщиной.

- Фашизм - это явление, которому не придавали последнее время на территории бывшего Советского союза - России, Белоруссии, Украины и других республик - должного внимания. Да, сегодня оказалось, что эта зловещая сила имеет под собой немалую основу с тем, чтобы выдвигаться на политическое поле. Мы это почувствовали через Украину, мы поняли, что это зло, сегодня в том числе, не говоря о тех зверствах, которые творились на территории Республики Беларусь, Российской Федерации в годы Великой Отечественной войны.

По словам Николая Куцко, позиция России и Белоруссии едина:

- Здесь не может быть по-другому, какой-то точки отсчета и другого мнения, поскольку мы видим, что за собой тянет вот эта фашистская идеология и методология политической борьбы… Ближе по идеологии чем наши, народов, руководителей - нет. Только в Беларуси за время Великой Отечественной войны погибло порядка 3 миллионов 300 тысяч человек, каждый третий из них – мирный житель. Страшная трагедия постигла белорусское общество – вспомнить только Освенцим, концлагеря, лагеря, где отбиралась кровь у детей и они уничтожались… Не менее трагичные последствия были на территории Брянщины. Сегодня в Брянске и Белоруссии есть похожие памятники жертвам немецко-фашистского геноцида – д. Хатынь и д. Хацунь, отношения между которыми установлены при участии белорусского землячества в Брянской области.

Николай Куцко высоко оценил работу брянских общественников и властей в деле патриотического воспитания молодежи и сохранения памяти о подвиге советского народа в годы Великой отечественной войны.

- Важным аргументом и подтверждением памяти и белорусского, и российского, советского народа о Великой Отечественной войне является недавно отреставрированный, вернее заново построенный белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Подтверждением единой политики, единых взглядов и действий является тот факт, что 2 июля 2014 года в открытии этого исторического музея участвовали и Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко и Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Это определенный дополнительный символ и стимул для того, чтобы все понимали, что Белоруссия и Россия в этом едины.

Белорусский дипломат сообщил, что в 2015 году будет реализовано большое количество совместных российско-белорусских проектов, посвященных 70-летию победы в Великой Отечественной войне. По его словам, двустороннему гуманитарному и культурному сотрудничеству в дальнейшем будет уделяться не меньшее внимание, в том числе в области патриотического воспитания молодежи. Кроме того, на повестке дня стоит вопрос развития взаимодействия по линии т.н. патриотического туризма, маршруты которого охватят памятные места боевой славы двух государств.

Николай Куцко выразил благодарность и поздравления ветеранам и всем участникам Великой Отечественной войны, в особенности освободителям Белоруссии и Брянщины от «коричневой чумы».

- Я хочу высказать пожелание, чтобы жители Брянщины – брянцы, чтобы белорусы жили в мире, жили в согласии и все славянские народы. Чтобы они были достойны памяти тех, кто погиб, чтобы они были здоровы и счастливы в сегодняшней жизни, и естественно сделали такой фундамент, такой задел, чтобы наше подрастающее поколение, наше будущее, наши наследники жили в дружбе, жили в едином государстве, жили достойно, и с ними считалось все мировое сообщество.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей