Суббота, 25 май 2024, 14:16

При поддержке ЦУР Брянской области состоялся прямой эфир c Сергеем Симоненко

1729
При поддержке ЦУР Брянской области состоялся прямой эфир c Сергеем Симоненко
Директор департамента сельского хозяйства ответил на вопросы жителей региона

Отвечая на вопросы жителей, гость эфира рассказал об успехах региона в животноводстве и растениеводстве, о крупных инвестпроектах, озвучил меры поддержки картофелеводов и предпринимаемые шаги по улучшению качества жизни на селе. По словам Сергея Симоненко, прошлый год, несмотря на непростые климатические условия, для брянских аграриев стал довольно успешным. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2022 году составил почти 111 процентов.

В области собрали более 2 миллионов тонн зерна, картофеля – почти 1 миллион 300 тысяч тонн. Заложили 63 гектара новых садов интенсивного типа, ввели в оборот 31 тысячу гектаров сельхозугодий.

Порадовали и показатели животноводства. На 3 процента увеличилось поголовье крупного рогатого скота, больше чем вдвое выросло поголовье свиней, на 28 процентов – птицы. По итогам года Брянская область заняла 1 место в ЦФО и 2 место в России по поголовью КРС.

Улучшились цифры и по надоям – так, в 2022 году было произведено 305 тысяч тонн молока. Предметом особой гордости является ставший уже визиткой региона брянский картофель. Спикер напомнил, что и в 2022 году Брянщина сохранила лидирующие позиции по выпуску картофеля.

Сегодня у нас производится каждый седьмой килограмм «второго хлеба» России. В этой связи Сергей Симоненко сообщил приятную новость для частников – с этого года наряду с сельхозтоваропроизводителями субсидии по федеральному проекту «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства» могут получить и владельцы личных подсобных хозяйств.

Одной из важных тем обсуждения стал вопрос привлечения и закрепления молодых специалистов на селе. По словам Симоненко, что в этом направлении регион проводит серьезную работу. Государство помогает селянам с покупкой жилья – в прошлом году было введено 385 кв. метров жилья для сельских семей. В Журиничском сельском поселении построена школа-сад на 130 мест.

В Верхопольском сельском поселении Карачевского района обустроены детская игровая площадка и зона отдыха в парке. Это лишь часть тех мер, которые принимаются в регионе для создания достойных условий жизни на селе. Этот курс, заверил спикер, будет продолжен.

Вместе с достижениями гость остановился и на задачах, которые сегодня стоят перед сельским хозяйством области. Это и возвращение в оборот заросшей пашни. В этом году, уточнил главный аграрий, будет введено 30 тысяч гектаров. Это и восполнение минеральных элементов в почве, и насыщение отрасли новой энергонасыщенной сельскохозяйственной техникой.

Кстати, уже запланирована покупка 102 тракторов и комбайнов, 7 зерносушильных комплексов. Помимо прочего, в области продолжится строительство объектов доработки и хранения, внедрение новых прогрессивных технологий и модернизация имеющихся производств.

Упомянул Сергей Симоненко и о влиянии западных санкций на работу АПК области, рассказал об инвестициях в сельское хозяйство, подробно остановился на теме переработки мяса в регионе. Подробнее об этом можно узнать в записи прямого эфира по ссылке

Дарья Алексеева
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-6
Евгения
17 МАРТ 19:27 #2
Евгения
Прямой эфир всегда позволяет конструктивно пообщаться, задать вопросы на волнующие темы, получить ответ или по крайней мере озадачить. Так что всегда с пользой дела
-6
Савкин
17 МАРТ 16:30 #1
Савкин
да пусть запад хоть обсанкционируется. Наши аграрии только обороты набирают, развиваются и крепнут.