Воскресенье, 23 июнь 2024, 21:32

Эксперт предупредил о возможном росте количества фейков к 2024 году

1100
Эксперт предупредил о возможном росте количества фейков к 2024 году
Их количество может вырасти более чем в два раза

Каждый день буквально из каждого утюга сыпятся терабайты информации, и это, похоже, уже никого не смущает. А вот к тому, что за «жареными» новостями умело маскируются чьи-то выдумки, мы привыкнуть ещё не успели. Да, такая она, новая «нормальность», – на две истинных попадается одна ложная информация.

Только в прошлом году было разоблачено 4 тысячи фейков. Только уникальных! Не говоря уже об их дубликатах. Специалисты насчитали не менее 10 миллионов копий фейковой информации. И эту машину, похоже, не остановить. Подобно раковой опухоли, фальшивки множатся с неимоверной скоростью и к 2024 году грозят приблизится к отметке в 15 миллионов – и это по самым скромным подсчетам экспертов. Не исключено, что через год их количество перевалит за 22 миллиона фейков.

К сожалению, такого рода информация также проникает в медиапространство региона. Чаще всего фейки появляются с определённой целью — дестабилизировать общество, повысить градус напряжения. В 2022 году было выявлено более 20 фейков в соцсетях, СМИ и мессенджерах. Анализ выявленных ложных сообщений показал, что большинство составляют текстовые сообщения, которые несут намеренную дезинформацию.

Самое опасное, по мнению тех же фактчекеров, состоит в разрушительном эффекте подобных провокаций на психику человека. Распознать ложь не всегда просто - манипуляторы безошибочно бьют по самым слабым местам человека, оперируя чувствительными темами.

Что было в прошлом году? Санкции, «обвал» экономики. Сегодня «игра» вышла на новый уровень – фейки всё чаще «курсируют» вокруг допмобилизации, угрозы ядерного удара. Нередки случаи, когда под удар хакеров попадают сайты региональной власти – под видом достоверных сведений информационные террористы вклинивают в привычные пресс-сводки органов власти нужную им дезу.

Излишняя самоуверенность потребителей инфопродуктов тоже играет на руку фейкмейкерам. 64% россиян уверены, что при случае распознают фейк - такие данные соцопросов приводит «Диалог». А что же на деле? Вот простой пример. «Лапша Медиа» вместе с актером Стасом Ярушиным протестировала группу студентов столичных вузов на их умение идентифицировать фейки. Отличить ложь от правды  смогла лишь половина респондентов. Всё об этом эксперименте смотрите тут, а также в соцсетях проекта.

Не эмоционировать на любую новость, а предметно разобраться, что да как – такой совет дают эксперты неискушенным зрителям и читателям. Сохранить свое душевное и психическое равновесие можно, если, перефразируя народную мудрость, информацию «семь раз проверить, один раз поверить».

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Сергей
22 МАРТ 18:56 #2
Сергей
Надеюсь, что меньше людей будет вестись на эти фикции и провокации
7
Найк
22 МАРТ 14:16 #1
Найк
Нужно верить только достоверным проверенным источникам