Войти через соц. сети
или

Среда, 17 июль 2019, 12:30

Под Брянском обманутые дольщики не могут справить новоселье

Общество

9586 Под Брянском обманутые дольщики не могут справить новоселье
Измученные годами ожидания квартир люди устали от лживых обещаний чиновников

В "БрянскToday" обратились дольщики домов в «Мичуринском», поселок территориально относится к Брянскому району и расположен буквально в 15 минутах езды от областного центра. Участники долевого строительства домов в «Мичуринском» микрорайоне, застройщиком которых выступает «Брянский областной жилищный фонд», решили напомнить властям Брянска о так и не выполненном обещании сдать в эксплуатацию жильё к указанному сроку.

Дольщики просят теперь помощи у градоначальника Вячеслава Тулупова и областных властей. Ещё в конце февраля они отправляли письменные запросы в жилищный фонд. Ответа на запросы до сих пор нет.

Несколько лет назад строительство микрорайона начинали с фанфарами, много громких слов сказал не только бывший губернатор Николай Денин, но и его заместитель Вячеслав Папян. Сейчас Папян строит приграничные объекты, в «Мичуринский» не заглядывает, как и бывший глава области.

Теперь расхлебывать кашу семилетней давности придется нынешнему областному правительству. Люди еще не потеряли надежду и верят, что скоро вселятся в новые нормальные квартиры.

О своей печальной истории с приобретением недвижимости они рассказали в письме, которое мы и процитируем:

"В очередной раз городские власти «порадовали» нас громкими обещаниями. Говорят, что «более 286 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса будет построено в Брянской области по программе «Жильё для российской семьи» до 2017 года, а его цена не превысит 27 тысяч рублей за квадратный метр». Вот только попытки все эти в очередной раз могут оказаться тщетными, ведь власть не может разобраться сама с собой.

В конце «нулевых» гордо звучали такие же громкие заявления: «Ипотечная корпорация Брянской области приступила к строительству микрорайона эконом-класса в Мичуринском, что за десятым микрорайоном города. На стройке одновременно работали до пятнадцати башенных кранов, началось возведение домов. Уже в 2011 году здесь должна была кипеть жизнь в новеньком благоустроенном районе. Не получилось – то ли деньги разворовали, то ли кризис помешал, то ли карты не так легли. И остались в открытом поле сиять пустыми окнами недостроенные домишки.

Через пару лет объектом вновь заинтересовались, долго решали разные бюрократические вопросы и вроде бы опять решили все доделать. Передали все в собственность Брянского областного жилищного фонда - те в свою очередь, часть квартир продали «Надежде», которая и стала подрядчиком строительства.

И опять ждали чуда. Первые три дома должны были сдать в декабре 2014 года. Но уже скоро апрель, а вводом домов в эксплуатацию и не пахнет. Оказывается, так спешили, что забыли подключить дом к сетям газоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Территорию благоустроить также не успели, да и подъехать к домам нельзя – дороги нет. А единственная более-менее ровная грунтовая перекрыта шлагбаумом. Туда нельзя – территория лыжной базы!

Казалось бы, проблем быть не должно – областной жилищный фонд учрежден управлением капитального строительства Брянской области, которое, в свою очередь, учреждено областной властью. Лыжная база – не частная, водоканал и газовики – тоже вроде как свои. Вполне можно было подвести все коммуникации, сделать дорогу, благоустроить территорию и выдать жильцам ключи от квартир. Которые, кстати, уже в прошлом году продавались по 32-33 тысячи за квадрат. Но теперь-то будут по 27 – цены ведь снижаются.

А терпение дольщиков постепенно лопается. Звонки уже не приносят пользы. Так, 4 марта активистами прямо на стройке была проведена встреча с руководителем Жилищного фонда Комковым – внятных ответов на ней не прозвучало. Дороги? Это не наше дело. Коммуникации? Делаем потихоньку. Документы? Показать не могу. Дома?  Когда-нибудь сданы будут.

Некоторые дольщики в конце февраля отправляли письменные запросы в БОЖФ, уведомления о получении писем Застройщиком были датированы первыми числами марта. Ответы на запросы, максимум, должны были прийти через 14 дней, но до сих пор никаких ответов нет.

5 марта дольщики написали жалобу в приёмную президента РФ. Через два дня пришёл ответ: «Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации рассмотрено и направлено в правительство Брянской области». И вот уже месяц вопрос рассматривается «объективно и разносторонне»…

На днях в очередной раз звонили в БОЖФ по поводу срока ввода первой позиции в эксплуатацию. Ответы абсолютно разномастные: одним говорят, что надо настраиваться на май, другим, что уже в начале апреля будут рассылать уведомления о вводе дома. И вот начался апрель, а в доме нет ни воды, ни газа.

Опять же со слов представителя БОЖФ, на днях ими только заказано оборудование для системы канализации. Даже если предположить, что дом сдастся в мае, остается месяц, максимум полтора, чтобы не только закончить все работы по коммуникациям, но и получить один из самых главных документов «Разрешение на сдачу дома в эксплуатацию», что тоже занимает не один день.

Также настораживает тот факт, что сотрудниками БОЖФ неоднократно предлагалось подписать акты приема-передачи квартир, а согласно Федерального закона «О долевом участии» «передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости».

На днях одному из дольщиков в БОЖФ показали некий документ, сказав, что это и есть «Разрешение на ввод в эксплуатацию». Но каким образом этот документ может появиться у застройщика, если коммуникации еще не подключены к объекту? Получается, сотрудники БОЖФ сами себе противоречат или просто не знают, какие еще отговорки придумать для измученных ожиданием дольщиков.

Да и как можно подписать акт приема квартиры, не осмотрев саму квартиру? А ведь сделать этого не получится – как уже сказано, к дому не ведет ни одной дороги, на придомовой территории тонны непроходимой грязи.

Беспокоит и то, что дольщики позиции № 1, которую застройщик обещает сдать в первую очередь, так и не получили писем с уведомлением о переносе сдачи дома, а ведь согласно вышеназванного Федерального закона «в случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора».

Почему этого не сделать, если БОЖФ уверен в своих силах и финансовых возможностях и ему нечего скрывать? Можно только гадать…и вполне возможно, что ответа на вопрос «Когда?» не знает даже сам застройщик.

В этих домах городская администрация приобретала квартиры для детей-сирот, которых необходимо обеспечить жильём в приоритетном порядке. В своем официальном ответе на их обращение глава  Брянской городской администрации Тулупов сообщает, что вопрос находится на его личном контроле, но не приоткрывает завесу тайны – когда же будут сданы дома?

А дети, которым решением суда должно быть выделено жильё, до сих пор скитаются по съемным квартирам стоимостью 10-15 тыс. рублей в месяц или живут во временном неблагоустроенном жилье, где надо делать ремонт за свой счёт.

А ведь это не просто проблема застройщика – это проблема застройщика, учрежденного областной властью, подчиняющегося ей".

 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

4
Воланд
08 АПР 21:48 #19
Воланд
Ken Block
Информация j вводе дома в эксплуатацию из БОЖФ. Благоустройство территории может быть позже сдачи конкретной строительной позиции. Я не оправдываю застройщиков, но настроениями людей реально спекулируют. Жилищный фонд сам заинтересован в том, чтобы ситуация разрешилась как можно скореею
Статья на тудее не содержит ничего нового, кроме того, что они уже печатали. Нет запроса ни подрядчику(Надежда), ни застройщику(БОЖФ). От воплей что все плохо, информированности не прибавится. Почему бы самим не съездить на Ромашина и не посмотреть документы? Ведь это несложно? Или сложно?
"Настроениями людей спекулируют"- это кто? "Жилищный фонд сам заинтересован в том, чтобы ситуация разрешилась как можно скорее"- это как? Сдав дома, не пригодные для жилья? Да, они построены, но без коммуникаций, одним словом, кирпичные коробки. О каких законно выданных документах на Ромашина может идти речь, если объекты не соответствуют техническим нормам?
7
Tatyana
08 АПР 19:28 #18
Tatyana
Ken Block
Информация j вводе дома в эксплуатацию из БОЖФ. Благоустройство территории может быть позже сдачи конкретной строительной позиции. Я не оправдываю застройщиков, но настроениями людей реально спекулируют. Жилищный фонд сам заинтересован в том, чтобы ситуация разрешилась как можно скореею
Статья на тудее не содержит ничего нового, кроме того, что они уже печатали. Нет запроса ни подрядчику(Надежда), ни застройщику(БОЖФ). От воплей что все плохо, информированности не прибавится. Почему бы самим не съездить на Ромашина и не посмотреть документы? Ведь это несложно? Или сложно?
Не думаю, что людей волнуют кустики и газончики возле дома, все равно это будет всё заставлено машинами, как и во всех дворах Брянска. А вот без коммуникаций жить тяжко, сама год без газа прожила в новостройке. А они молодцы, добиваются своего по праву!
-3
Ken Block
08 АПР 18:16 #17
Ken Block
Информация j вводе дома в эксплуатацию из БОЖФ. Благоустройство территории может быть позже сдачи конкретной строительной позиции. Я не оправдываю застройщиков, но настроениями людей реально спекулируют. Жилищный фонд сам заинтересован в том, чтобы ситуация разрешилась как можно скореею
Статья на тудее не содержит ничего нового, кроме того, что они уже печатали. Нет запроса ни подрядчику(Надежда), ни застройщику(БОЖФ). От воплей что все плохо, информированности не прибавится. Почему бы самим не съездить на Ромашина и не посмотреть документы? Ведь это несложно? Или сложно?
5
Цензор
08 АПР 17:08 #16
Цензор
ДеД ТаРаС
ааааа, пацаны просто на второй круг пошли оказывается)))
И на третий пойдут, как раз к следующим выборам опять жилье дешевое строить будут))
7
ДеД ТаРаС
07 АПР 21:39 #15
ДеД ТаРаС
ааааа, пацаны просто на второй круг пошли оказывается)))
8
Серж
07 АПР 21:30 #14
Серж
ДеД ТаРаС
История стара как мир, старый развод - но с новой изюминкой, с админ ресурсом походу. Организуем контору, типо не часную. Берем в субподрядчики строителей Надежду. Говорим что жилье социальное, и профит - нам везде зеленый свет. Стрижем бабло с дольщиков, кидаем кость Надежде (а то в следующий раз их привлечь к строительству сложно будет), а сливки в карман и вуаля. А если поднимется буча, пацаны с администрации быстро соориентируются и контору забанкротят. Потом снова откроют, и будут еще года три лохов разводить. Только надо будет еще историю слезливее придумать, что это уже не соц. жилье, а там жилье для голодных детей Зимбабве и Украины, может че еще с бюджета перепадет.

Да и вообще успокойтесь, щас не до вас, у пацанов выборы на носу, им готовится надо, а в косяках былых времен разбираться некогда))
Ты прям в точку, пару лет назад БОЖФ уже банкротили, только назывался он если не совру- бр. областной фонд жилищного строительства и ипотеки
9
ДеД ТаРаС
07 АПР 21:20 #13
ДеД ТаРаС
История стара как мир, старый развод - но с новой изюминкой, с админ ресурсом походу. Организуем контору, типо не часную. Берем в субподрядчики строителей Надежду. Говорим что жилье социальное, и профит - нам везде зеленый свет. Стрижем бабло с дольщиков, кидаем кость Надежде (а то в следующий раз их привлечь к строительству сложно будет), а сливки в карман и вуаля. А если поднимется буча, пацаны с администрации быстро соориентируются и контору забанкротят. Потом снова откроют, и будут еще года три лохов разводить. Только надо будет еще историю слезливее придумать, что это уже не соц. жилье, а там жилье для голодных детей Зимбабве и Украины, может че еще с бюджета перепадет.

Да и вообще успокойтесь, щас не до вас, у пацанов выборы на носу, им готовится надо, а в косяках былых времен разбираться некогда))
7
Воланд
07 АПР 21:02 #12
Воланд
Ken Block
Почему такой сыр-бор? Такое ощущение, что "заказывают" конкуренты. Ведь, например, на Брянском переулке ( застройщик - Брянскгорстройзаказчик) также не сдали вовремя объект. И что, таких строек в Брянске сейчас нет? Везде все сдается вовремя? Особенно знаменитый дом на 3 интернационала, возле БУМа, который вот уже два десятилетия радует жителей свои горообразным силуэтом в центре Бежиц4ы?
Наверное, "сыр-бор" и получается по причине того, что люди не хотят, чтобы дом, в котором они покупают квартиру за свои кровные или получают там жилье от государства, стоял десятилетием "горообразным силуэтом".
6
Воланд
07 АПР 20:58 #11
Воланд
Ken Block
27 марта сего года был подписан ввод в эксплуатацию позиции №3 Микрорайона "/Мичуринский". Фото этого дома в начале статьи Информация вполне официальная, документы можно посмотреть как в компании "Надежда", так и БОЖФ.
В настоящий момент идет процедура выдачи актов приемки квартир. Это дела потребует минимум нескольких недель. В компании "Надежда" в ближайшие недели планируют начать работу над придомовой территрией. Почему такая истерика вокруг этой стройки в тот период, когда там подошли к первому видимому результату?
Вероятно, люди по вашим словам "истерят", что им ничего вразумительного не могут сказать и показать в БОЖФ. Да и "Надежда" говорит, что занимается только возведением объектов, а остальные вопросы решает БОЖФ, в том числе и благоустройство территории. Так что, это в вашей организации, видимо, устаревшие сведения. "Видимый результат" не меняется с конца прошлого года- стоят одинокие дома без коммуникаций.
6
Воланд
07 АПР 20:49 #10
Воланд
Ken Block, как дом может введен в эксплуатацию, если к нему не подключены коммуникации? Вы, наверное, не совсем владеете информацией в области жилищного законодательства. Почитайте ФЗ 214. То, что в домах нет функционирующей системы водоснабжения и канализации говорят сами сотрудники БОЖФ. Получается, врут, чтобы жильцы акты не подписывали? Или, может, разрешение на ввод есть, но его получили в обход комиссии, которая должна принимать дом?
10
Gulya
07 АПР 20:36 #9
Gulya
Ken Block, вы предлагаете Дольщикам ЖК Мичуринский, так же, как и в центре Бежицы ждать своего жилья два десятилетия?))) И откуда информация о подписании актов? По-моему, что бы их даже предложить подписать надо, что бы как минимум, были подведены коммуникации, обустроена прилегающая территория (как подъехать к дому без дорог?).
7
Cеменов
07 АПР 19:43 #8
Cеменов
Бесенок
Зачем дважды одну и ту же статью печатать? Нет резонанса должного? А кому он нужен? И при чем тут Тулупов, если это Брянский район?
Ну видимо тем кто купил там квартиры хочется большего резонанса, если обращаются. А на "тудее" этой статьи не было.
И если Тулупов тут не причем, тогда зачем брал на личный контроль? Работы мало))
-9
Бесенок
07 АПР 19:35 #7
Бесенок
Зачем дважды одну и ту же статью печатать? Нет резонанса должного? А кому он нужен? И при чем тут Тулупов, если это Брянский район?
11
Cеменов
07 АПР 19:24 #6
Cеменов
Ken Block, вы хотите сказать что в доме на фото идет процесс подписания актов приема-передачи? гыыыы))) Это какой же большой болт нужно забить на людей...
9
Брянский
07 АПР 19:12 #5
Брянский
Ken Block, есть вопрос - когда должны были быть сданы первые дома в Мичуринском по плану? Просто год и месяц?