Войти через соц. сети
или

Вторник, 17 сентябрь 2019, 10:31

Лучший кинотеатр РСФСР и его жертвы

Лучшее в блогах

3957 Лучший кинотеатр РСФСР и его жертвы
Сегодня очередная (56-я) годовщина трагедии в кинотеатре "Октябрь"

Уже на протяжении нескольких лет 25 апреля я публикую в блоге какую-либо заметку об этом событии. Чтобы помнили. Весной 1959 года брянский кинотеатр "Октябрь" был признан лучшим в Российской Федерации. Об этом знаменательном событии написала газета "Брянский комсомолец".

Лучший в Российской Федерации

Республиканская комиссия по проведению Всероссийского общественного смотра работы культурно-просветительных учреждений присвоила Брянскому кинотеатру «Октябрь» звание «Лучший кинотеатр РСФСР» с выделением ему третьей республиканской премии. Эта высокая оценка кинотеатру «Октябрь» дана за успе­хи, достигнутые коллек­тивом кинотеатра в пе­риод Всероссийского смот­ра.

Успех работы кинотеат­ра во многом зависит от репертуара и рекламирования кинофильмов. Ре­пертуар надо умело соста­вить, определить время и сроки демонстрации того или другого кинофильма, показать зрителям лучшие отечественные и зарубеж­ные фильмы. Директор кинотеатра Д. Г. Панков заранее просматривает в областной конторе кинопроката новые фильмы и с отделом кинофикации управления культуры рас­писывает показ новых ки­нофильмов на месяц.

Но дело не только в составлении расписания фильмов. Надо умело рассказывать зрителям о но­вых фильмах, широко по­ставить рекламу. В этом деле у коллектива кино­театра много инициативы и изобретательности. Для рекламирования новых кинофильмов широко исполь­зуются щиты, расставлен­ные во многих многолюд­ных местах города, фотовитрины, плакаты, красоч­ные афиши, пригласитель­ные билеты, используются областная печать, мест­ное радиовещание.

Новатором в организа­ции рекламы является ху­дожник кинотеатра И. А. Ценбахт. По его инициа­тиве сделаны многие ви­ды рекламы для кинотеат­ра «Октябрь», его филиа­лов и кинотеатра «Ново­сти дня». За хорошее рек­ламирование И. А. Ценбахт награжден Министерством культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры Почетной грамотой.

Кинотеатр «Октябрь» расположен в центре Советского района города Брянска, в котором проживает большое количество населения. Когда демонстрируются популярные кинофильмы, так называемые «боевики», в кинотеатр трудно попасть, особенно на вечерние сеансы. Коллектив кинотеатра делает всё для того, чтобы обслужить всех зрителей. Кроме основного помещения кинотеатра, кинофильмы демонстрируются в филиа­лах, используются многие помещения учреждении культуры города с общим количеством 2500 мест.

В городе регулярно действуют две кинопередвижки, которые демонстрируют фильмы в помещениях предприятий, уч­реждений и учебных за­ведений.

В прошлом году, впервые на Брянщине, в кинотеатре «Октябрь» установлена аппаратура «днев­ного кино». До начала киносеансов зрители мо­гут посмотреть бесплатно документальные, хроникальные и научно-по­пулярные кинофильмы. В дни Всероссийского смот­ра кинотеатр приобрел большое количество новой мебели. Но самое ценное приобретение театра — это установка новейшей широкоэкранной киноаппаратуры со стереофоническим усилительным устройством.

В кинотеатре нет мелочей в работе. Чтобы быстрее обслуживать зрителей, в фойе кинотеатра имеется четыре кассы для продажи билетов. Касси­ры театра часто выходят для продажи билетов на предприятия, в учрежде­ния и учебные заведения. Большую инициати­ву в организации продажи билетов проявляет старший кассир В. И. Евстафьева, награжден­ная ценным подарком.

Опыт работы Брянского кинотеатра «Октябрь» должен стать достоянием всех киноустановок Брянщины.

А. БАБУШКИН, начальник управления культуры облисполкома, "Брянский комсомолец", № 30, 1959 г.

Я не сомневаюсь, что работа сотрудников кинотеатра заслуживала самых высоких оценок, а вот само здание... Ирония судьбы штука зачастую злая и даже жестокая. Заметка была опубликована 11 марта, а через полтора месяца "лучший кинотеатр" рухнул, погребя под собой десятки людей. Но вот сколько именно?

Вопрос о количестве жертв той трагедии лично для меня остается открытым. Цифра, которую дают нам документы ГАБО (46 человек) вызывает сомнения не только у меня. По воспоминаниям очевидцев, которыми они со мной делились и в личных беседах, и в Интернете, жертв было больше.

Для установления истины, я выбрала, наверное, не самый простой путь и начала поиск могил погибших на Центральном кладбище Советского района.

На сегодняшний день обследован пока только один участок (№ 5, на схеме выделен красным)

На надгробных памятниках была обнаружена 21 фамилия людей, умерших 25.04.1959 г. Еще две фамилии - на одной могиле участка № 2 (я изначально знала, кто там похоронен). То есть всего пока 23 человека: 9 мужчин и 14 женщин. Средний возраст - 33 года. Самая молодая девушка 17 лет, самый пожилой - мужчина 66 лет (причины смерти людей пожилых пока ставлю под сомнения, возможно, они были иные).

Среди погибших - две супружеские пары, одна несостоявшая супружеская пара (парень и девушка должны были пожениться через неделю, их историю я слышала от нескольких человек).

Никаких далекоидущих выводов из этих цифр я, естественно, пока не делаю. Никаких списков и фамилий публиковать не буду. Это только начало исследования, которое позволит установить чуть более точную цифру количества погибших, чем это дают официальные источники. Чуть более точную, но не окончательную из-за следующих факторов:

- заброшенные могилы без надписей;

- памятники с обозначением лишь года смерти (их можно фиксировать и потом подтверждать либо опровергать причины смерти из других источников);

- люди, умершие в другие дни от травм, полученных в результате обрушения;

- люди, похороненные на других кладбищах города и даже в других городах (среди погибших были приезжие);

- люди, умершие в тот же день, но по другим причинам (хотя их количество не будет превышать 10 человек). По статистике в 1960 году смертность населения в Брянской области составила 10711 человек. Из них городского населения - 3732. То есть в среднем ежедневно во всех городах области в 1960 году умирало 10 человек. Если бы не трагедия в кинотеатре, думаю, что 1959 год мало чем отличался от 1960 в плане статистики.

Так что, как только погода окончательно установится, продолжим работу.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

4
Вк
04 МАЙ 17:10 #7
Вк
У блогера есть имя. Хотя бы ради уважения к человеку, чьи статьи регулярно используются, стоило бы писать его. А не только источник
-1
Палыч
04 МАЙ 11:56 #6
Палыч
Лучший
Лучший в Российской Федерации? Тогда не было федерации. Тогда была федеративная республика!
Пукнул в воду- эрудицией блеснул? А смысл?
-2
Лучший
04 МАЙ 10:34 #5
Лучший
Лучший в Российской Федерации? Тогда не было федерации. Тогда была федеративная республика!
6
местный житель
04 МАЙ 10:22 #4
местный житель
Эта трагедия произошла накануне Пасхи - в страстную субботу на страстной недели
http://bryansk.livejournal.com/224175.html - почитайте - интересно
10
местный житель
04 МАЙ 10:16 #3
местный житель
Палыч
Спасибо блогеру и "местному жителю" за воспоминания. Только вот имеет смысл это воршить? Вроде бы как этот кинотеатр строили пленные немцы?
Правильно Палыч - этот кинотеатр строили пленные немцы, которые были в Брянске до середины 50-х годов - и как рассказывала моя покойная матушка, когда случилась эта трагедия, кинотеатр сразу же оцепила милиция и солдаты, все было засекречено и точное количество жертв будет известно только в архивах кгб-фсб
8
Палыч
04 МАЙ 10:04 #2
Палыч
Спасибо блогеру и "местному жителю" за воспоминания. Только вот имеет смысл это воршить? Вроде бы как этот кинотеатр строили пленные немцы?
8
местный житель
04 МАЙ 09:14 #1
местный житель
А фильм шел, который смотрели во время этой трагедии [b]"сорока воровка"[/b]![/b] - в народе всегда говорилось от [b]45 до 50 погибших, это те, кто сидел в центре - потолок же рухнул из за того, что не выдержали крепления тяжелой люстры, потом уже в центре потолка не было люстры и кинотеатр "октябрь, действительно, был одним из лучших в городе и посещаемым