Четверг, 2 май 2024, 15:34

«На брянской волне». Из истории становления брянского радио

4058
«На брянской волне». Из истории становления брянского радио
Всё, что принималось по радио, было служебной тайной и доставлялось в местный Совет

Первая приемная радиостанция Брянска размещалась в доме купца Терехова по улице Завальской (ныне Октябрьская). 26 мая 1918 года она начала работать и приняла инструкцию «О порядке сдачи хлеба в распоряжение государства».

Эта инструкция и последующие радиограммы написаны на бланках первой искровой роты. Так именовалась первая радиорота, которая обслуживала в годы Первой Мировой войны Ставку Верховного Главного Командования, находившуюся в Могилеве. Когда германские войска углубились на нашу территорию, радиорота отошла в Брянск.

Задачи приемных радиостанций и обязанности обслуживающих их коллективов были определены циркуляром Народного Комиссариата почт и телеграфа от 25 сентября 1918 года, которые четыре дня спустя был принят Брянской радиостанцией. Согласно циркуляру приемные радиостанции должны были работать круглосуточно и обязаны принимать передаваемые Московской радиостанцией на Ходынке декреты и распоряжения Советского правительства, известия Российского телеграфного агентства, оперативные сводки о положении на фронтах гражданской войны, официальные сообщения, передаваемые иностранными радиостанциями, а если это радиостанции в уездных городах, то и распоряжения местной губернской власти.

Всё, что принималось по радио, было служебной тайной и доставлялось в местный Совет. А уж он нужные сообщения передавал в газету. Особо срочные сообщения размножались специальными листовками, которые вывешивались на площадях и в других людных местах.

Брянской приемной радиостанцией заведовал Руднев. Сначала в ней было два радиотелеграфиста – Ф. Сухоносов и Н. Иванов. Затем добавилось ещё двое – А. Киреев и В. Ремезов-Смирнов. Ведь по циркуляру станция должна была работать круглосуточно, и двое не могли справиться с таким объемом работы, которая требовала особого внимания. Вскоре на радиостанции стал работать Петр Яковлевич Пилюков, который сыграл затем важную роль в зарождении радиовещания в Брянске.

Наркомпочтель откомандировал радиотелеграфиста Езерского для установки и обслуживания радиостанции в Бежице. 30 сентября 1918 года Бежицкая радиостанция бала готова к приему передач. В её штат были откомандированы ещё три радиотелеграфиста.

В 1925 году на Брянщине появились трансляционные радиостанции. Радио стало входить в быт не только города, но и деревни. Приемники устанавливались в избах-читальнях, которые до отказа заполнялись людьми, жаждущими услышать голос Москвы. Лучшие избы-читальни награждались громкоговорителями.

Местное радиовещание начало работать в Брянске в 1930 году. У его истоков стояли сотрудники газеты «Брянский рабочий» Евгений Соколов и Иосиф Пикаревич. У них возникла идея - в дни, когда газета не выходила в печать, а это были понедельники, выпускать специальные номера радиогазеты по материалам из портфеля редакции.

Директор драматического театра Дзешук предложил журналистам использовать под студию маленькую курительную комнату театра, рядом с которой находился телефон. Связисты подключили микрофон к телефонным проводам, а из телефонной станции подвели их к усилителю радиоузла.

И вот в середине лета 1930 года в радиорепродукторах, расположенных в квартирах горожан, неожиданно, а потому особенно волнующе прозвучали слова:

- Внимание, внимание! Говорит Брянск! Говорит Брянск! Передаем первый выпуск газеты «Брянский рабочий» по радио.

Передачи вызвали живейший интерес. В адрес редакции «Брянского рабочего» и непосредственно на радиоузел стали поступать отзывы, добрые пожелания, деловые предложения слушателей. Просили почаще проводить местные передачи, передавать выступления местных поэтов и писателей, читать отрывки из лучших их произведений, транслировать спектакли и концерты из драматического театра, из клубов, Бежицкого Дворца культуры.

В 1931 году в Брянске был построен Дом связи. Сюда в одну из комнат на четвертом этаже переехала редакция брянского радио. Здесь же разместилась и студия радиовещания.

Источник: Полозов И. М. На брянской волне: Очерк истории развития радио и телевидения области. - Брянск, 1990.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить