Войти через соц. сети
или

Вторник, 26 январь 2021, 05:06

Цена одиночества

5766
Цена одиночества
Ещё студентом услышал фразу о том, что степень цивилизованности общества определяется отношением к самым слабым – старикам и детям

Мне казалось, что эта фраза имеет отношения к обществам, которые отделены от нас сотнями лет истории человечества, но я глубоко заблуждался. Закончив интернатуру в Смоленской государственной медицинской академии я, будучи молодым специалистом, пришёл на работу в один из многих психоневрологических интернатов Смоленской области. Смело скажу, что мою профессиональную юность можно разделить на два этапа: до и после работы в интернате.

Удручающая обстановка безысходности для одних и смутная надежда на то, что в жизни что-то может измениться к лучшему для других- вот краткое описание работы в стенах социального учреждения для психически нездоровых людей. Когда-нибудь я опубликую описание того периода моей жизни, но сегодня я хочу рассказать о другом, точнее о других людях, что волею судьбы также оказались в стенах интерната. У них нет хронических психических болезней, но они от этого не становятся счастливее, наоборот понимание своего одиночества и «ненужности» обществу, делает их жизнь не менее невыносимой.

В Дарковичский дом-интернат для престарелых и инвалидов, я отправился по настоятельной просьбе одной моей старой знакомой. Она предложила навестить пожилую женщину, которая уже несколько лет живёт в интернате и ей понадобилась моя консультация. Решил не отказывать старой знакомой и заодно вспомнить, как когда-то сам работал в стенах подобного учреждения. Интернат сразу произвёл на меня положительное впечатление, ухоженная территория, чистые коридоры и палаты, отсутствие запаха непроветриваемых помещений.Всё это говорило в пользу персонала и руководства интерната.

Валентина Ивановна Зубарева встретила нас приветливо, насколько это возможно человеку, который всё время прикован к больничной койке.Мы быстро нашли общий язык и разговорились о тех маленьких радостях, что ещё присутствуют в жизни этой замечательной женщины. Выяснилось, что у неё есть родные люди, но они живут далеко да и самой Валентине Ивановне не хочется быть для кого-то обузой. Поэтому несколько лет назад она добровольно переехала в Дарковичский интернат.

За время пребывания в интернате произошло много событий, в том числе и трагических, ушла из жизни в результате несчастного случая дочь Валентины Ивановны, а вскоре и пришло известие о гибели сына. Однако, сильная женщина не сдаётся и находит силы продолжать жить дальше не для себя, так для внука, которого ещё нужно поставить на ноги и дать путёвку в жизнь. После этой фразы моя собеседница, как мне показалось, почему то расстроилась. Я даже переспросил её, что послужило причиной её тревоги.

И тут моя собеседница поведала о том, что её тревожит. Оказывается вот уже несколько лет она, в меру своих скромных сил, пытается помогать внуку, который остался круглым сиротой. Он учится в колледже, где успешно осваивает профессию кулинара. Однако, в последнее время возможности Валентины Ивановны резко ограничили. Дело в том, что руководство интерната объявило всем проживающим в интернате пожилым и инвалидам, что их нахождение здесь будет оплачиваться по новой ставке!

Да-да, вы не ослышались СТАРИКИ И ИНВАЛИДЫ лишаться большей части своих пенсий в связи с тем, что, со слов администрации,: «в стране ухудшилась экономическая ситуация». Дело в том, что проживающие в интернате и раньше платили в кассу определённую часть своей пенсии согласно Федерального закона № 442 от 28 декабря 2013 года и постановлению администрации интерната. Проживающие платили 6000 рублей женщины и 6200 рублей мужчины вне зависимости от размера пенсии и мобильности.

Теперь же администрация разработала некий договор в виде «индивидуальной программы предоставления социальных услуг» (см.приложения), в который входит перечень услуг(34 вида) и их стоимость, и в случае неоплаты какой-либо услуги, она инвалиду оказываться не будет. Впрочем, всем проживающим было сказано, что оплачивать придётся всё и всем…

Например, Валентине Ивановне предложили оплатить счёт в размере 10794 рубля 20 копеек (она выбрала ВСЕГО 9 услуг из 34-х) и это при том, что её пенсия 15300 рублей. Тут не то, что внуку помочь не выйдет, а себе купить что-то из продуктов будет сложно. Это какую пенсию надо получать, чтобы оплатить все 34 услуги? Самое страшное в этой ситуации то, что этим людям некому жаловаться, они одиноки даже при живых родственниках. Большинство из них отдали свою жизнь и здоровье за великую страну СССР.

И видя, как плоды их труда растащили на части неблагодарные потомки, молча вытирают слезу. Дело даже не в том, что при разных размерах пенсии со всех берут за одни и те же услуги одинаковый процент, а в том, что к нашим старикам тоже применяют принцип «целесообразности и платёжеспособности». Ничего не напоминает? Вот, что эти «экономисты» сделают со стариком, который откажется платить по таким тарифным ставкам? 

Поражает не только цинизм и безразличие брянской власти, которая на фоне бравурных гимнов и побед в праймеризах откровенно дожимает социальный сектор, сколько запредельная моральная деградация нашего с вами общества. С брянской властью всё понятно – Пришёл, Освоил и Свалил! Но мы-то с вами часть этого общества. Это у нас с вами очень успешно отнимают право на бесплатное образование и здравоохранение, это мы с вами, видя как увольняют порядочных людей в угоду негодяям, молчим и отворачиваемся.

Говорят, что жизнь учит, но видно не нас. Мы научились оплачивать счета через интернет и освоили технологию «вброса бюллетеней», сумели на Брянских просторах выращивать австралийских коров и, уменьшая в десятки раз численность ведущего машиностроительного завода, трубить о его(завода) успешности, но мы так и не научились ценить жизнь другого человека. Точнее, научились даже занесли эту цену в прейскурант, как это делают в социальных учреждениях нашей многострадальной области.

Встречался я не только с Валентиной Ивановной, но и с многими другими проживающими в интернате пожилыми людьми. Все просили помощи в решении вопроса с их пенсиями. Уверен, что вопрос можно решить и сейчас мы готовим для этого все документы. Возможно вопрос решится и без обращения в прокуратуру, но для этого чиновники должны повернуться лицом к старикам.

Кстати, недавно в интернате побывал врио губернатора и, говорят, остался доволен увиденным. Верно подмечено, что можно смотреть, но не видеть; слушать, но не слышать! Не беспокойтесь, Александр Васильевич, эти люди не причинят вам много хлопот! Они не выйдут на митинг или пикет, не напишут в Москву президенту, и точно не будут докучать вам предложениями встретиться и обсудить их проблемы.

Они молча заплатят всё до последней копейки и останутся в интернате тихо доживать свой век. Только вот старость ждёт, если не всех, то многих и уж точно никому не хочется оказаться в казённом одиночестве со счётом под подушкой.

Может, хватит жить от выборов до выборов и пора всей вашей команде поработать для людей?

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Некто
16 ИЮНЬ 12:55 #42
Некто
местный житель
Палыч
Из питания хватает всем, и проживающим, и персоналу, выносящему после , или во время работы объёмные пакеты с продуктами из столовой. Да, как говорили мне старики, у них забирают половину пенсии (не фиксированная сумма). Но если это правда, что бишет блогер , если речь идёт о подобных суммах вычета со стариков, то грош цена такому государству. А что скажут наши дети, подрастающее поколение на такую "отеческую" государственную заботу о стариках? У такой страны нет будущего...
А еще Палыч и квартирки этих одиноких стариков идут (по завещаниям стариков) в собственность руководства таких социальных учреждений, находящихся на полном государственном обеспечении - быть руководителем такого социального учреждения, это сравнимо, что ты открыл золотую жилу
Вы лично помогали в оформлении такой сделки? Не звездите...
0
Некто
16 ИЮНЬ 12:50 #41
Некто
Брянский
...Но если посмотреть на документы, видно, что это все исходит от департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области, который, в свою очередь, выполняет федеральное законодательство...
На минуточку - Департамент - орган исполнительной власти. Он исполняет (организует исполнение) тех полномочий, которые ему передали. В соответствии с бюджетом.
0
Некто
16 ИЮНЬ 12:46 #40
Некто
местный житель
Если все что описано правда, то это самое настоящее преступление [/b]действующей исполнительной региональной власти к этим беззащитным одиноким старым людям - самое [b]подлое и последнее обидеть и отобрать у детей и у стариков, тем более у немощных, на это ума особо не нужно, сдается мне, что это произошло сразу же после назначения и посещения вновь назначенного заместителя врио.губернатора по этим вопросам
Ничего что 442-ФЗ - на минуточку, это Федеральный закон?
И у проживающих пенсионеров на полном, заметьте, гособеспечении, то бишь в доме-интернате полного пансиона, всегда забирали 75 % пенсии, а 25 отдавали на руки. Опять же по федеральному законодательству о трудовых пенсиях.
-3
Eddy Wakaman
16 ИЮНЬ 07:04 #39
Eddy Wakaman
Кредит предложение на 3% Применить сегодня

Добрый День
Вы ищете бизнес-кредит, личного кредита, ипотечного кредита, etc..OR Были
Вы отказались кредит банком или любым финансовым учреждением для одного или более
reasons.You находитесь в правильном месте для
Ваши кредитные решения! Я частный кредитор, я предоставлять кредиты компаниям и
лиц в
низким и доступным процентная ставка 3%. Заинтересовались? Свяжитесь с нами для
следить за обработку кредита и передачи в течение 48 часов;

НАНЕСЕНИЕ
имя
Дата рождения:
Пол:
Семейное положение:
Адрес:
Город:
Страна:
Телефон:
Сумма кредита:
Кредит Продолжительность:
Чистый месячный доход.
Свяжитесь с нами.
wakamanloanlender@hotmail.com
1
Александр
06 ИЮНЬ 11:09 #38
Александр
Жека
Александр, конечно, молодец, что помогает престарелой больной тётеньке, но стоит ли хвастаться покупкой самого дешевого и ,как многие говорят, практически неэффективного препарата. есть боле эффективные , но более дорогие аналоги того же препарата. Возможно, Александр не сталкивался с этими препаратами, которые получаю практически все люди старше 60 лет.
Жека, могу дать телефон Валентины Ивановны и рассказать как проехать до интерната. Готовы помочь, милости прошу!
-3
Жека
06 ИЮНЬ 08:33 #37
Жека
Александр, конечно, молодец, что помогает престарелой больной тётеньке, но стоит ли хвастаться покупкой самого дешевого и ,как многие говорят, практически неэффективного препарата. есть боле эффективные , но более дорогие аналоги того же препарата. Возможно, Александр не сталкивался с этими препаратами, которые получаю практически все люди старше 60 лет.
4
Палыч
05 ИЮНЬ 17:37 #35
Палыч
МЕСТНОМУ ЖИТЕЛЮ!!!! Мной ИСКРЕННЕ уважаемому, как и здравомыслящему человеку, так и патриоту нашего Брянска. Немного не соглашусь. Да, для руководства этих домов- интернатов это золотая жила. Но по "отсасыванию" жилья у одиноких, уж поверьте мне, лидерство захватили так называемые христиане- бабтисты..Вот это мафия , еврейская с ними младенцы просто. Информацией они владеют об одиноких стариках, втираются в доверие под видом присмотра. Криминала там нет, как и присмотра особого, старики своей смертью уходят, но квартиры им достаются. Пример этому мой бывший сосед дедушка с ул. Орловской.Мало того, они каждые выходные приезжают в такие дома- интернаты. Привозят литературу свою, уделяют им внимание, угощают конфетами. А много ли старому человеку надо? Я был в шоке, когда за свой визит они взяли с бабушки одинокой 800 рублей.
7
Джон Сноу
05 ИЮНЬ 10:58 #34
Джон Сноу
Слышал, что старикам в интернат ах стали меньше лекарств давать. Администрация говорит, что денег на лекарства не хватает.
8
Наталья
05 ИЮНЬ 06:13 #33
Наталья
Палыч
Из питания хватает всем, и проживающим, и персоналу, выносящему после , или во время работы объёмные пакеты с продуктами из столовой. Да, как говорили мне старики, у них забирают половину пенсии (не фиксированная сумма). Но если это правда, что бишет блогер , если речь идёт о подобных суммах вычета со стариков, то грош цена такому государству. А что скажут наши дети, подрастающее поколение на такую "отеческую" государственную заботу о стариках? У такой страны нет будущего...
А еще Палыч и квартирки этих одиноких стариков идут (по завещаниям стариков) в собственность руководства таких социальных учреждений, находящихся на полном государственном обеспечении - быть руководителем такого социального учреждения, это сравнимо, что ты открыл золотую жилу
12
Палыч
04 ИЮНЬ 19:57 #32
Палыч
Из питания хватает всем, и проживающим, и персоналу, выносящему после , или во время работы объёмные пакеты с продуктами из столовой. Да, как говорили мне старики, у них забирают половину пенсии (не фиксированная сумма). Но если это правда, что бишет блогер , если речь идёт о подобных суммах вычета со стариков, то грош цена такому государству. А что скажут наши дети, подрастающее поколение на такую "отеческую" государственную заботу о стариках? У такой страны нет будущего...
12
Палыч
04 ИЮНЬ 19:49 #31
Палыч
Комментаторов много, разные мнения. Не забывайте, дорогие мои, что от тюрьмы и сумы от нас никто не застрахован. Не известно, как у каждого из нас судьбы к старости сложатся. За кем то достойно дети присмотрят, кто- то под забором, на хрен ни кому не нужный, кому- то предоставится возможность дожить свой век в подобных домах. Так уж получилось, что некоторое время мне предоставилась возможность пообщаться со стариками из дома- интерната с Камвольного по ул. Почтовой Некоторые из проживающих перевелись туда из Дарковичского интерната. Условия проживания там они сравнивали с проживанием в тюрьме. Не буду судить. Не был, не знаю. Но боль за стариков в словах блогера я вижу не фальшивую, верю ему. Но на проживающих пенсионерах в таких домах директорат делает не плохие деньги. Да и кто руководит этими домами? Пару- тройку раз видел директора интерната на Почтовой, приезжающем на джипе "Мицубиси", стоимостью явно больше "ляма" Как оказалось, что он бывший командир воинской части. По слухам, теперь его сняли . Но суть не в том. Помимо стариков, в таких домах проживают и дети- сироты, инвалиды с детства. Они убирают территорию, косят траву, белят клумбы, моют, чистят, красят... Может так оно и надо? Но, как со мной поделились сотрудники интерната, на должности дворников оформлены родственники руководства, которых в глаза никто не видел. Да , у пенсионеров забирали половину пенсии, по- моему, не фиксированную сумму. Но кормят их замечательно 4 раза в день (отдать должное)
-4
PorcoRosso
04 ИЮНЬ 18:54 #30
PorcoRosso
Будущая спортсменка
spotlight_kid
spotlight_kid
Будущая спортсменка
spotlight_kid
Будущая спортсменка
Насколько мне известно, Дарковичский дом-интернат относится к департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области
Будущая спортсменка не только подает надежды, но еще и освоила одну из поисковых систем ! Так и до комсомолки можно дорасти !
Оно, конечно, спасибо вам за такую лестную оценку моих способностей, но я и так это знала) И вообще, я до красавицы расту!
Это главное ! )))
я спать. можно я Будущую спортсменку посмотрю (ну как образ) во сне ? Ну я уважаю традиции и мне нравится классика типа Дебби покоряет Даллас ! И спорт люблю.
Ну, во сне можно) Но только как образ!
Надеюсь что образ будет соответствовать реальности (надеюсь ты все таки комсомолка, а не комсомол) вдруг и в жизни встретимся. А может и встречались.
5
Наталья
04 ИЮНЬ 18:49 #29
Наталья
spotlight_kid
spotlight_kid
Будущая спортсменка
spotlight_kid
Будущая спортсменка
Насколько мне известно, Дарковичский дом-интернат относится к департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области
Будущая спортсменка не только подает надежды, но еще и освоила одну из поисковых систем ! Так и до комсомолки можно дорасти !
Оно, конечно, спасибо вам за такую лестную оценку моих способностей, но я и так это знала) И вообще, я до красавицы расту!
Это главное ! )))
я спать. можно я Будущую спортсменку посмотрю (ну как образ) во сне ? Ну я уважаю традиции и мне нравится классика типа Дебби покоряет Даллас ! И спорт люблю.
Ну, во сне можно) Но только как образ!
-2
Александр
04 ИЮНЬ 18:33 #28
Александр
spotlight_kid
Уточнил. Хозяева что вам больше не дадут.
Всё пропало, больше не дадут!