Войти через соц. сети

или

Понедельник, 22 октябрь 2018, 01:18

Износ брянской канализации грозит авариями и новыми жертвами

Общество

1760
Более половины водопроводных сетей в городе требуют замены, руководство водоканала кивает на должников

В Брянской городской администрации состоялось заседание коллегии. Собравшиеся обсудили состояние водопроводно-канализационного хозяйства города Брянска. С основным докладом выступил директор МУП «Брянский городской водоканал» Александр Нешков. Напомним, что в данный момент он является обвиняемым по громкому делу о гибели в коллекторе полуторагодовалого Кирилла Диденко. Вместе с Нешковым на скамье подсудимых бывший главный инженер водоканала Игорь Панов. Однако если последний вскоре после трагедий был уволен, то Нешков, как видим, продолжает руководить предприятием.

К слову, на совещании присутствовал еще один чиновник, который также является под следствием. На фото (слева с телефоном) можно разглядеть главу Бежицы Юрия Машкова, которого обвиняют в получении крупной взятки...

Как сообщил докладчик, основные производственные мощности по водоснабжению в г. Брянске создавались в 60-е – 80-е годы прошлого века. Некоторым участкам разводящей сети водопровода более 70 лет. Свыше 40% чугунных и 30% стальных труб водопровода эксплуатируются более 25 лет. Амортизационный износ водопроводной сети в целом по городу составляет 62%.

Также фактически  все уличные водопроводы, построенные в 60-80-е годы за счёт средств частных домовладельцев, тупиковые и не соответствуют требованиям для наружного противопожарного водоснабжения. Тупиковые водопроводы, по словам Александра Нешкова, существенно влияют на качество воды, причём не в лучшую сторону. При этом не все улицы города охвачены водоснабжением. Для полного охвата централизованным водоснабжением необходимо построить около 25 км водопровода. Затраты на это составит примерно 60-65 млн. руб.

Также в городе существует проблема бесхозяйных сетей. Интенсивное жилищное строительство в последнее время также порождает бесхозяйные сети. Оно не увязывается с ранее утвержденным генпланом и схемой водоснабжения города, разработанной и утвержденной в 70-е годы прошлого века. Появляются новые микрорайоны: Флотский, Мичуринский, Изумрудный, Речной, п. Кузьмино и т.д., которые требуют строительства новых мощностей или реконструкции действующих как по водопроводу, так и по канализации. Точечная застройка высотных домов также породила проблему их подключения к ранее построенным инженерным системам.

Все магистральные коллектора были построены в 50-80-е годы. Самотечные коллектора были построены из железобетонных труб, срок эксплуатации которых не более 50 лет. Коллектора меньшего диаметра от 300 до 500 мм – из асбестовых и керамических труб. Длительный срок эксплуатации коллекторов и канализационной сети накладывает свой отпечаток на их эксплуатационную прочность. Основные магистральные коллектора, которые находятся в эксплуатации свыше 30-ти лет, требуют реконструкции или замены.

Как отметил докладчик, несмотря на эти обстоятельства и сложности, за 10 лет существования МУП «Брянский городской водоканал» проведена существенная работа.

Негативно сказывается на финансово-экономическом состоянии предприятия не своевременная оплата за оказываемые услуги. Дебиторская задолженность состоянию на 01.06.2013 года с текущими платежами за май месяц составила 274 589,6 тыс. рублей. Причём из года в год задолженность нарастает. В структуре задолженности оплата населения составляет 45,4% или 124 702,5 тыс. рублей.

Основными неплательщиками среди управляющих компаний являются ООО «МКС – Брянск» (задолженность на 01.06.2013г. – 33 218,5 тыс. рублей), МУП «Жилкомсервис» Володарского района (задолженность на 01.06.2013 года 22 456,5 тыс. рублей), ООО «Жилкомсервис» Советского района (13 060,7 тыс. рублей), ООО «Жилкомсервис» Фокинского района (7 128,3 тыс. рублей), МУП «Брянскгорстройзаказчик» (4 701,5 тыс. рублей), СЦ и УК «Домовой» (9 315,3 тыс. рублей).

Задолженность ОАО «Брянские коммунальные системы» — 39,7 % или 108 971,4 млн. рублей. Данное предприятие уже три месяца полностью прекратило платежи. Судебным приставам предъявлен исполнительный лист на 50 млн. рублей, однако из-за наложения судом обеспечительных мер на долги ОАО «БКС» взыскать их не представляется возможным.

Основным предприятием-неплательщиком является ОАО «Электроаппарат» (задолженность 6 776,3 тыс. рублей), ФГУП «111 Военный завод Министерства Обороны РФ» (задолженность 4 063,7 тыс. рублей), ГУП «Брянсккоммунэнерго» (задолженность 3 240 тыс. рублей, не платит с апреля 2011 года).

На коллегии решили, что в ближайшее время будет разработана и принята целевая программа развития водопроводно-канализационного хозяйства г. Брянска на 2014-2020 годов. Для обеспеченности прозрачности оплаты за техническое присоединение к муниципальному водопроводу и канализации будет разработан и принят нормативный документ, определяющий расчетное поквартирное количество жителей для расчета потребляемого ресурса при строительстве жилого фонда.

По рекомендации Центра гигиены и эпидемиологии Брянской области, управляющие компании и ТСЖ теперь будут нести ответственность за состояние внутридомовых сетей и качество подаваемой воды.

Реклама

Любой дом без отсутствия инженерных систем является пустым. Отопление, вентиляция, канализация все это является неотъемлемой частью любого здания. Проектирование инженерных систем эта важная часть работ, поэтому от этого напрямую будет зависеть комфорт в доме.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

0
Ветерок
26 ИЮНЬ 13:40 #2
Ветерок
А что люди ещё живут в домах прошлого века и хрущёвках , по барабану , Зато трубы новые .
0
Моисей
26 ИЮНЬ 12:59 #1
Моисей
Управляющие компании и ТСЖ будут нести ответственность за внутридомовые сети не "теперь" и не "по рекомендации Центра гигиены" -это их обязанность по российскому законодательству. Ребята (дорогая редакция) если вы не в теме лучше не пишите !
Для вас здесь слишком много букв.
У Нешкова и Мешкова только фамилии похожие. Их дела даже сравнивать нелепо.
И еще. Может вы не в курсе. Собственник всех водоканальских сетей в Брянске-это не водоканал, а "муниципальное образование г.Брянск". Выводы из этого сами сможете сделать?