После выборов брянские политики и политологи заговорили о необходимости введения в нашей области новой формы голосования – дистанционного, электронного, которое уже успешно используют в ряде регионов. Что такое ДЭГ, дистанционное электронное голосование и как оно устроено рассказал кандидат технических наук, директор Центра цифровых компетенций Брянского государственного инженерно-технологического университета Сергей Новиков.
Голосование должно быть всеобщим, равным, тайными. Любая технология обеспечения выборов призвана соблюсти эти принципы. Например, в странах, где у большинства населения нет документов – в Камбодже, например – принцип равности обеспечивается краской: проголосовавшим наносят на пальцы долго не смываемую метку. Метка не позволяет проголосовать дважды – все равны, у всех один голос.
Закрытые от посторонних глаз кабинки – это обеспечение тайны голосования. Множество избирательных участков гарантируют доступность и, соответственно, делают выборами всеобщими.
Электронное голосование должно гарантировать соблюдение тех же принципов. С доступностью понятно, распространённость интернета и гаджетов буквально подталкивают к электронному формату голосования. Остаётся обеспечить две опции – равность, то есть, невозможность проголосовать более одного раза, и анонимность голосующего.
Технически задача интересная – получить бюллетень на свой гаджет должен вполне конкретный, идентифицируемый человек. А отправлять заполненный бюллетень – уже аноним. Российские программисты нашли изящное решение.
Пройдя процедуру идентификации и получив бюллетень, избиратель заполняет его уже анонимно. Фактически, в этот момент бюллетень существует только в его гаджете, и доступ к нему имеет только сам владелец смартфона или ноутбука. На этом же устройстве генерируется два ключа, позволяющие получить подпись бюллетеня – подтверждение системы, что избиратель проголосовал. А каких-то следов избирателя, кроме поставленных им галочек, там уже нет.
После этого бюллетень кодируется ещё одним ключом и отправляется в блокчейн.
Блокчейн – технология, при которой информация распределена по взаимосвязанным блокам, и изменение в одном блоке невозможно – блоки дублированы множество раз, а сама цепочка взаимно верифицирует каждый блок. То есть, внести поправки в каждый отдельный бюллетень уже невозможно. Блокчейн подобен прозрачному сейфу, где все документы видны, а их содержание – нет. При этом каждый документ содержится в огромном количестве копий.
Ключ раскодировки перед выборами делится на части, и каждую часть хранит одна из заинтересованных сторон. Расшифровать же бюллетени можно только после сборки ключа – а это процедура публичная.
Для тех, кто далёк от работы с информацией, скажу проще: система обеспечивает все принципы выборов. Плюс, она уничтожает возможность случайных или злонамеренных ошибок, человеческий фактор перестаёт играть роль. Сфальсифицировать выборы невозможно физически.
Но обратите внимание, для того, чтобы похитить деньги через интернет, редко применяются высокие технологии. Обычно человека уговаривают отдать его накопления «добровольно». Думаю, с выборами – та же ситуация: чем пытаться влезать в технические дебри для получения желаемого результата, гораздо проще уговорить человека отдать голос за конкретного кандидата.