Войти через соц. сети
или

Вторник, 1 декабрь 2020, 14:03
sitilink

За что арестовали главного брянского ветеринара

8370
За что арестовали главного брянского ветеринара
Владимир Пономарев пострадал не только из-за АЧС

Мы уже сообщали о том, что в Брянске задержан руководитель управления ветеринарии Брянской области Владимир Пономарев. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье злоупотребление должностными полномочиями. Сегодня в "БрянскToday" пришло письмо от одного из наших читателей. Он рассказал, что по долгу службы владеет ситуацией, которая в последнее время сложилась в брянском управлении ветеринарии. Публикуем письмо без правок и сокращений:

Пономарев работал по принципу: нет очага – нет проблем. Появившиеся очаги игнорировались, ветеринарно-карантинные мероприятия не проводились, усугубляя эпизоотическую обстановку в регионе. Например, в заказнике «Клетнянский» в феврале 2014 года был обнаружен падеж диких кабанов и зафиксирован очаг африканской чумы. Такие же очаги были зафиксированы в Севске, Трубчевске. На днях был отмечен очаг АЧС в Навле. Все это является прямым следствием недоработок руководителя ветуправления Пономарева в области карантинных мероприятий, халатности и бездеятельности управления.

Мясо с зараженных территорий сбывалось до объявления карантина (вспомните, нашумевшую историю с КФХ «Львов», когда зараженное мясо попало на прилавки магазинов и не было своевременно изъято), а невакцинированный скот выгонялся на пастбища, так как управление ветеринарной службы своевременно не закупало биопрепараты и вакцины.

Областная ветстанция вынуждена была констатировать, что во 2-м квартале 2014 года план противоэпизоотических мероприятий был сорван в основном из-за неполучения необходимого количества вакцин и диагностикумов. А ведь до Пономарева, даже в самые тяжелые времена, им отдавался приоритет, и никогда такого не было, чтобы на пастбищах выпасались животные, не привитые против сибирской язвы, не исследованные на бруцеллез и туберкулез.

Все эти данные есть в таблицах, из которых видно, что, например, в Жирятинском районе от сибирской язвы привито не более 23 % КРС, а в Злынковском не более 10 %. В Новозыбковском районе (угрожаемая зона с 2012 г.) 20 % свиней не привиты от классической чумы. В итоге болезнь не заставила себя долго ждать. В 2014 г. в одном из хозяйств ЗАО «БИО-М» возникло заболевание, в настоящее время там уничтожено все поголовье больных свиней.

Также обстоит дело и с ввозом животных на территорию Брянской области. С письменного разрешения Пономарева за № 17-64 от 20.01.14 г. завезли африканскую чуму в тот же КФХ Львов из неблагополучной территории Тульской области. 

Из-за отсутствия контроля со стороны управления за районами, исследования и вакцинация животных зачастую просто не проводились или фальсифицировались. В частности, мероприятия проводились непригодными (просроченными) биопрепаратами, нестерильными иглами или с нарушением сроков ревакцинации. На бумаге все гладко, а фактически животные оставались неимунными или неисследованными, что также создавало риск возникновения и распространения заразных болезней.

Еще одна проблема, появившаяся под управлением Пономарева в ветеринарной отрасли Брянской области – это коррупция. Один из примеров: выдача фиктивных ветеринарных документов на животноводческие грузы за определенную мзду. К примеру, в корешке документа, который остается в ветучреждении указано, что он выдан на творог или одну голову животного для отправки на рынок. В самом же документе, сопровождающем груз, указывались десятки туш мяса неизвестного происхождения.

Если сравнить зоотехническую отчетность по животным в общественном секторе и количество голов животных, на которые выданы официальные документы, то разница будет очень существенная. Только в первом полугодии 2014 г. около 50 % скота выбыло без документов, так как в сопровождающих бумагах указывалась одна голова вместо нескольких десятков.

Также Пономарев регулярно игнорировал наши местные хозяйствующие субъекты, десятилетиями занимающиеся снабжением диагностикумами, препаратами и вакцинами. Пономарев предпочитал завозные препараты из Орловской области, стоимость которых зачастую превышала стоимость Брянских препаратов. Торги выигрывали одни и те же орловские коммерсанты.

С уверенностью можно заявить, что кадровая политика Пономарева «оголила» ветслужбы районов области. На ответственные должности он расставлял лично преданных ему людей, безропотных исполнителей. Руководителю управления было неважно, есть ли опыт работы у специалиста, соответствует ли квалификация и справится ли он с должностными обязанностями. Человек оценивался по преданности лично ему, Пономареву, поэтому профессионалы, болеющие за дело душой, были уволены, а на их место назначались удобные и послушные.

Деятельность главного ветврача, не вызывала нареканий у прошлого областного правительства – то ли по недосмотру, то ли в виду сговора. Новое руководство области совместно с правоохранительными органами прекратило этот произвол. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

5
Семен С. Горбунков
21 ИЮЛЬ 07:01 #4
Семен С. Горбунков
Полный набор слухов, а где обещанный ответ на вопрос за что арестовали Пономарева?
7
степан-капуста
20 ИЮЛЬ 19:32 #3
степан-капуста
полная блявата. не хватает вакцины ат АЧС да и только ...
12
32
20 ИЮЛЬ 18:46 #2
32
Вот говорите, что публикуете без поправок и сокращений, а куда же делись фамилии "пострадавших" профессионалов, болеющих за дело душой??? В 17-45 они еще во всю красовались в тексте? Не могло же всем нам разом показаться??? Страна должна знать своих героев!!! С фамилиями было очень показательно с какой стороны ветер дует, и почерк автора был весьма узнаваем.
10
32
20 ИЮЛЬ 18:03 #1
32
Тудеюшка уже и так, и сяк старается привлечь внимание общественности к персоне Владимира Васильевича, а все никак не получается. Ну никак не хотят люди вступать в жаркие дебаты и громко кричать - "судить негодяя!!!" Все изложенное в этой статье без подтверждения фактов - не более, чем "кому-то что-то показалось", а человек "владеющий информацией по долгу службы" - обижен до глубины души тем, что ну никак ему не удается занять вожделенное место!!!
P.S. «Обвиняемый не виновен, пока не доказано обратное».