четверг, 3 апреля 2025, 18:24

В ВТБ заявили о ключевых вызовах на заре эры открытого банкинга

2834
 В ВТБ заявили о ключевых вызовах на заре эры открытого банкинга

Названы ключевые вызовы, с которыми столкнутся участники рынка на пороге эры открытого банкинга. Среди основных задач выделены достижение баланса в требованиях безопасности для ключевых участников, определение функций и полномочий оператора среды открытых API, а также необходимость адекватного информирования пользователей о системе открытого банкинга. Об этом заявил Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока — старший вице-президент ВТБ, выступая на Уральском форуме «Кибербезопасность в финансах».

— Среди основных вызовов – разработка единого стандарта безопасности для открытых программных интерфейсов, который позволит крупным компаниям передавать друг другу с согласия клиента сведения о его счетах и инициировать платежи, используя технологии Открытых API, — отметил Сергей Безбогов в ходе сессии «Открытые API: совместимость без уязвимости». Участники дискуссии обсудили создание безопасной среды для развития концепции открытого банкинга.

По словам Безбогова, открытый банкинг предоставляет пользователям доступ к новому уровню финансовых и страховых продуктов, а также позволяет управлять ими через единый интерфейс. Однако на практике затраты на обеспечение информационной безопасности различаются среди участников рынка, что создает риски для всей системы. Наименее защищенные игроки могут стать слабым звеном, увеличивая число потенциальных точек уязвимости.

Еще одной сложностью является появление единого оператора среды открытого банкинга, который должен будет взять на себя широкий спектр технологических и юридических функций. Среди них — организация сквозной идентификации пользователей и разработка типовых договоров для обмена данными между компаниями-участниками.

Накануне форума ВТБ провел масштабное исследование «Открытый банкинг: безопасные API для всех», проанализировав более ста российских и зарубежных источников. Результаты показали, что открытый банкинг представляет собой более совершенную платежную систему. Однако его развитие несет как риски мошенничества, связанные с взаимосвязью счетов пользователя в разных банках, так и возможности для борьбы с мошенничеством благодаря выявлению подозрительных операций через открытые интерфейсы. При этом массовых информационных кампаний, направленных на повышение безопасности в условиях развития открытого банкинга, пока не наблюдается. Основное внимание уделяется общим правилам цифровой гигиены, таким как использование сложных паролей и запрет на передачу кодов доступа третьим лицам.

— Именно поэтому одной из задач крупнейших игроков финансового рынка сегодня должно стать всеобъемлющее информирование пользователей о том, как будет работать открытый банкинг, какие возможности он раскрывает для пользователей и какие риски, — подчеркнул Сергей Безбогов. ВТБ продолжает активно участвовать в развитии этой сферы, обеспечивая безопасность и информированность клиентов.

Ева Грэйс
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить