Полусинтетическое моторное масло получают путем смешивания синтетической смазки с минеральной. Получившийся продукт стоит дешевле синтетики и в то же время лишен недостатков, свойственных минералке. Полусинтетические материалы подходят для использования в моторах большинства автомобилей, не относящихся к премиальному сегменту.
Параметры и свойства полусинтетических моторных масел
Полусинтетическое масло сочетает достоинства синтетического и минерального, но это достигается не простым смешиванием двух основ в определенной пропорции. Для получения нужных свойств в состав смазочного материала добавляют присадки разных типов:
- Вязкостно-загущающие. Увеличивают индекс вязкости смазочного материала, способствуют сохранению параметров в широком температурном диапазоне.
- Антиокислительные. Замедляют процессы окисления, которые запускаются при контакте смазочной жидкости с кислородом, увеличивают срок службы полусинтетического масла.
- Антикоррозийные. Образуют на поверхности элементов ДВС защитную пленку, замедляя и даже полностью останавливая процесс окисления и предотвращая появление ржавчины.
- Антифрикционные (модификаторы трения). Уменьшают коэффициент трения между компонентами двигателя, повышая КПД и предотвращая преждевременный износ.
- Депрессорные. Улучшают фильтрацию и прокачиваемость полусинтетики при низких температурах.
- Противоизносные. Способствуют образованию на поверхности деталей двигателя защитной, постоянно возобновляемой, масляной пленки.
- Моющие. Предотвращают появление грязевых отложений, а также нагара в зонах, подверженных воздействию высоких температур.
- Диспергирующие. Предназначены для растворения высокотемпературных отложений и твердых примесей, которые под воздействием моющих добавок удаляются с поверхности деталей и попадают в масло.
Количество присадок зависит от производителя. В разных марках полусинтетического масла их доля составляет от 20 до 50% от общего объема.
Преимущества и недостатки
В качестве объекта для сравнения, выявления плюсов и минусов полусинтетического масла для двигателя возьмем синтетическую смазку.
Основные достоинства полусинтетики:
- минимальная, по сравнению с синтетикой, испаряемость;
- хорошая сочетаемость со всеми типами ДВС – как с бензиновыми, так и с дизельными моторами;
- наличие в составе защитных присадок, не позволяющих шлакам оседать на элементах двигателя;
- значительно более низкая, чем у синтетических масел, цена.
Имеются у полусинтетических моторных масел и минусы. Их нельзя использовать при экстремально низких температурах, поскольку материал теряет первоначальные свойства. Не стоит также заливать полусинтетическое масло в автомобиль, который постоянно эксплуатируется в условиях высоких нагрузок.
Интернет-магазин «АвтоТО» предлагает автомобилистам большой выбор полусинтетических моторных масел от ведущих производителей по низким ценам. Весь товар сертифицирован, а найти подходящее масло легко, введя VIN-код автомобиля в поисковую строку. Для работы с порталом с мобильных устройств имеется приложение «AvtoTO-Автозапчасти».