Войти через соц. сети
или

Суббота, 28 ноябрь 2020, 04:59
sitilink

Отказ от долевого строительства выгоден только банкам

3886
Отказ от долевого строительства выгоден только банкам
Алексей Кубарев считает, что «реформа» дольщиков не защитит, но цены на жильё поднимет

На федеральном уровне планируется принять поправки в законодательство, запретив строителям продавать недостроенные квартиры. Предполагается, что уже с 1 января 2016 года станет невозможным купить квартиру «на этапе котлована», которая обычно на 10-15 % дешевле, чем в сданном доме. Ситуацию комментирует эксперт в сфере недвижимости, руководитель группы компаний «Мегаполис», депутат Брянской областной Думы Алексей Кубарев.

Заявляется, что рынок жилья от перемен не пострадает, зато покупатели жилья будут застрахованы банками от потери денег вследствие банкротства застройщиков. По-моему мнению, эта проблема обманутых дольщиков на сегодняшний день раздувается искусственно. Она действительно остро стояла в середине 2000-ых годов. Но потом за неё серьёзно взялись федеральные власти, руководители субъектов. Были приняты необходимые законодательные акты, регионы избавились от недобросовестных застройщиков и сумели договориться с надёжными компаниями о завершении брошенных объектов, в частности выделяя им за достройку домов земельные участки. В Брянской области эта проблема практически снята. Случаи если и есть, то единичные и по ним все принципиальные решения приняты.

Вообще, в последние годы все попытки провести революционные реформы в строительной сфере приводили только к одному – увеличивалась цена квадратного метра. Ввели требование к застройщикам о том, что они должны состоять и ежемесячно платить взносы в СРО – саморегулируемые организации. Эти некоммерческие объединения проводят семинары, собирают отчёты, кто как работает, а дальше что? Они ничего не регулируют, не контролируют, в случае проблем достраивать дома для обманутых дольщиков они неспособны, поскольку членских взносов на это абсолютно не хватит. Тогда какой в них смысл? Строительные фирмы делают отчисления, компенсируют потери за счёт удорожания жилья, вот и всё. В проигрыше и застройщики, и покупатели.

Другая тема. Ввели для застройщиков страхование ответственности каждой сделки. Но на этот рынок не пришли большие, мощные страховые организации. Зато полно фирм-однодневок, собирающих деньги за свои услуги и исчезающих. Это сплошные «рога и копыта», у которых нет ни денег, ни собственности, ничего нет, чем бы они могли гарантировать выполнение своих обязательств. Как только у такой фирмы возникает страховой случай, она тут же банкротится и на её месте создаётся новая, с которой ничего не возьмёшь. Несмотря на то, что такая страховка сделок неэффективна, застройщики за неё платят. В итоге цена «квадрата» ещё подрастает.

Что получится в случае принятия новых поправок? Между строителем и покупателем появится посредник в виде банка. Он же не будет работать с деньгами бесплатно. А значит, обязательно возьмёт за свои услуги определённые проценты от сделки. В итоге с учётом всех возникших для застройщиков издержек, привлечения им кредитных средств стоимость жилья увеличится минимум на 15-20%.

Давайте говорить прямо – это откровенное лоббирование интересов банков, которые, во-первых, получат доступ к деньгам людей, а во-вторых, смогут этими же деньгами кредитовать застройщиков. Остаются считанные месяцы до введения новых правил игры. К чему такая спешка? Закон определённо сырой, непроработанный.

Кроме того, отказ от долевого строительства выбьет с рынка небольшие компании. Они не смогут строить только за счёт своих средств и банковских кредитов. Конкретно на нашу строительную компанию то, что произойдёт, сильно не повлияет, разве что мы, как и все, вынуждены будем поднять цену квадратного метра.

Но в итоге в Брянской области, предположу, останется с полдесятка строительных компаний. Остальные уйдут. Люди потеряют работу, регион налоги.

А покупатели жилья вынуждены будут приобретать жильё дороже, чем сегодня.

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
васек
08 СЕН 07:02 #8
васек
ххх
Отказ от долевого строительства выгоден покупателю квартир,дает возможность большого выбора, возрастет качество, не кинут, квартиры будут дешевле ибо никого не "привяжет на нуле".
Не выгодно застройщику ибо вместо покупателя квартир он оплатит процент банку и не прокрутит деньги покупателя в банке сам. Деньгами покупателя на нуле застройщик пользуется не выплачивая процент банку, его платит покупатель.
Дорогой друг!
Многие застройщики не в состоянии взять кредит в банке, у них в собственности только котлован.))))
В статье все правильно написано. Цена вырастут.
2
ххх
07 АВГ 08:55 #7
ххх
Отказ от долевого строительства выгоден покупателю квартир,дает возможность большого выбора, возрастет качество, не кинут, квартиры будут дешевле ибо никого не "привяжет на нуле".
Не выгодно застройщику ибо вместо покупателя квартир он оплатит процент банку и не прокрутит деньги покупателя в банке сам. Деньгами покупателя на нуле застройщик пользуется не выплачивая процент банку, его платит покупатель.
0
Джеймс
07 АВГ 06:49 #6
Джеймс
Если нет у тебя денег - зарабатывай, а пойдешь в кабальную ипотеку на 20 лет - заткнись!
2
Простак
06 АВГ 21:49 #5
Простак
Тема серьёзная. Судя по написанному, снова жди неприятностей. Может, не примут поправки всё-таки?
8
DXR
06 АВГ 20:59 #4
DXR
В очередной раз государство уходит от ответственности за махинации, потому что -! сидящие во власти сами занимаются этим и способствуют! В Америке за такие вещи можно и на эл. стул сесть, газом отравиться, уколом с ядом, повеситься, застрелиться. А у нас - мечта любого студента выучиться нае-ть, бабабок нахапать (стариков об-ть типа такого... и др.) и получить за все это по-либерально-демократически условно или колонии лет на 5, а через год амнистию президентскую (он же бизнесмен, с кем не бывает...). И даже прокурор не имеет право узнать сколько он положил"честно заработанных" в банки, недвижимость за границей и т.п. - нарушение прав "человека" (где Кирилл?), (единственная страна не подписавшая 20 ст. Закона по борьбе с коррупцией (одна в МИРЕ!). Да не в дольщиках дело - народ дурят и по" ЗАКОНУ"! (Законы-то они принимают, а мы масло пальмовое жрем, навозом дышим, а мраморное мясо в Эмиратах жрать будут, потому что не для нашей зарплаты и пенсий. Едорассы, либералы - проститутки вы политические и народные!
0
Бизон.
06 АВГ 14:39 #3
Бизон.
Логофил
Мужик прав.
Это делается только в интересах банков.
Не ради рекламы ему, но если думаете покупать недвижимость, делайте это или сейчас, или зимой - кризис нахлынет сильнее, спрос упадет, цены должны тоже вниз пойти.
А сколько людей покидали?
1
007
06 АВГ 14:14 #2
007
Согласен. Для меня тема жилья не актуальна, но рост цен в любом виде вызывает у меня аллергию.
2
Логофил
06 АВГ 14:04 #1
Логофил
Мужик прав.
Это делается только в интересах банков.
Не ради рекламы ему, но если думаете покупать недвижимость, делайте это или сейчас, или зимой - кризис нахлынет сильнее, спрос упадет, цены должны тоже вниз пойти.