Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 17 февраль 2019, 09:52

Брянские полицейские рассказали, как распознать поддельный алкоголь

Общество

3215
Отличить "левые" бутылки от настоящих пришедшие на пресс-конференцию журналисты без подсказок экспертов не смогли

За последние два месяца брянская полиция выявила два крупных подпольных производства фальсифицированного алкоголя. Было изъято более 120-ти тонн спирта и спиртосодержащих веществ. Во время встречи с журналистами начальник Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Брянской области полковник полиции Евгений Цуканов и начальник отдела специальных экспертиз ЭКЦ подполковник полиции Андрей Сидоров не только рассказали о признаках подделок, но и показали образцы, поступающие к ним для исследования.

На столе – по две-три бутылки водки одной марки. И только одна из них – настоящая. Брянские журналисты с большим трудом и только после подсказок сотрудника ЭКЦ определяют, где находится подделка.

– Это неудивительно, – поясняют эксперты в полицейских погонах. – Сейчас на высоком уровне подделывается все – и фирменные бутылки, и этикетки, и акцизные марки, и сами спиртные напитки. В ход идут красители, ароматизаторы, химические добавки. И в результате – рынок буквально наводнен контрафактной продукцией.

По статистике, в России объемы продаж коньяка примерно в два раза превышают объемы его официального производства. Это подтверждает и внутренняя статистика брянских экспертов: – из поступившей в текущем году на исследование 51 единицы алкогольной продукции 23 образца оказались подделкой.

Чаще всего подделывают, конечно же, водку, особенно дорогие и популярные марки. Она проста в изготовлении – спирт (который, к слову, может быть техническим или денатурированным), разбавляют водопроводной водой. Бывают и более сложные случаи, когда контрафакт производят заводским способом на ликеро-водочных заводах, но, чтобы не платить налоги – наклеивают поддельные акцизные марки и меняют состав водки – чтобы сэкономить еще и на качестве.

Отличить поддельную водку от настоящей со стопроцентной гарантией могут только эксперты-химики на специальном оборудовании. Но некоторые признаки видны и непрофессионалам. Это наличие посторонних включений (ворсинок, взвешенных частиц различного цвета) и осадка (пылевидного или хлопьевидного), наличие мути или цветового оттенка, наличие кольца белого цвета (соли кальция) на границе разделения жидкой и воздушной фазы в бутылке, резкий, не характерный для водки запах спирта или посторонних веществ (резины, сивушного масла и другого), явное разбавление напитка, то есть его недостаточная крепость.

«Работает» и «народный» способ определения качества водки – перевернуть бутылку вверх дном и раскрутить ее. Когда водка некачественная или слишком сильно разбавлена водой – пузырьки в бутылке будут крупными, а в нормальном напитке появится быстро исчезающая «змейка» из мелких пузырьков.

На втором месте по популярности у фальсификаторов – конечно же, коньяк. Его подделать труднее, зато «навар» на дорогом напитке можно сделать куда более существенный. Для кустарного производства коньяка – водку, самогон, разбавленный водой коньячный или этиловый спирт подкрашивают колером (жженым сахаром), кофе или чаем. В фальсификацию для запаха добавляют обычно корицу, ваниль или гвоздику. Иногда, чтобы имитировать аромат от выдержки в дубовой бочке – в подделку добавляют дубовую стружку.

Внешние признаки фальсификации коньяка – наличие осадка, нехарактерный темно-коричневый цвет, резкий, не характерный для коньяка запах спирта, самогона, ванилина или корицы. Если растереть несколько капель настоящего коньяка между ладонями – останется виноградный запах с сивушно-спиртовым оттенком. В случае с поддельным коньяком – руки будут пахнуть ванилью и корицей. Если бутылку с поддельным напитком выдержать в вертикальном положении несколько часов, а затем быстро перевернуть вверх дном, то последняя капля, стекающая со дна бутылки, образует облако мути.

Что же касается вина и шампанского – то фальсификат чаще всего можно определить по «странному» вкусу и аромату – плодово-ягодному, чрезмерно «спиртовому» или кислому, напоминающему уксусную кислоту, ацетон или квашеную капусту. Явный признак плохого шампанского – отсутствие давления под пробкой. Громкий хлопок – является признаком качества.

прочем, по словам экспертов, иногда легче всего «вычислить» подделку по бутылке и этикетке. Бутылочное стекло желтого оттенка, изменение цвета этикетки, ее неровная (не заводская) наклейка на бутылку, использование «упрощенных» тары и этикетки (напечатана не на прозрачном полиэтилене, а на обычной бумаге), большая разница между уровнем налитой жидкости в разных бутылках, отсутствие на этикетке всей положенной информации – все это должно как минимум насторожить покупателя.

Еще один полезный совет – покупать спиртное только в крупных или фирменных торговых центрах, которые дорожат своей репутацией и заботятся о качестве продаваемого товара. Если же вы берете спиртное с рук, у таксистов, в гараже, киоске или мелком магазине – будьте готовы столкнуться с фальсификатом.

В завершение пресс-конференции полицейские продемонстрировали журналистам образцы изымаемой контрафактной продукции, показали процесс проводимых исследований и состоящее на вооружении экспертов в погонах новейшее оборудование. К примеру, газовый хроматограф способен «узнать» 250 тысяч различных веществ, в том числе мельчайшие их примеси. Благодаря этому прибору легко определяется даже точный возраст коньяка, не говоря уже о присутствующих вредных добавках.

Впрочем, главный совет полицейских – не злоупотреблять спиртными напитками. Даже самый качественный алкоголь способен натворить немало бед, если употреблять его без меры.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

0
ГЖИ
23 МАЙ 19:22 #1
ГЖИ
В своих жалобах не забывайте указывать полное название вашей управляющей компании и номер вашего дома!