Вторник, 27 июль 2021, 04:22

Как на Брянщине отлили хрустального Путина

4313
Как на Брянщине отлили хрустального Путина
В Дятькове готовятся выполнить заказы на портреты руководителей ряда областей и республик

На днях многие СМИ региона сообщили о том, что депутат облдумы Михаил Иванов на своей странице в Фейсбуке поздравил Президента России Владимира Путина с днем рождения и рассказал, какой подарок приготовили ему дятьковцы.

Дятьковские стекольщики проявили изрядную креативность и изготовили портрет Владимира Путина из хрусталя. «Прозрачного президента» продемонстрировал депутат областной Думы Михаил Иванов, сопроводив его поздравлениями. Напомним, Владимир Путин отметил свое 63-летие в среду, 7 октября.

Естественно, что мы стали узнавать на каком именно производстве сделали такой красивый портрет нашего руководителя. Оказалось, что традиции «Школы мастеров» живы до сих пор.

На территории этого, некогда прославленного на весь Союз цеха, сейчас находится «Дятьковская стекольная артель».

Так получилось, что попал я сразу на худсовет, где обсуждались следующие изделия. Как пояснил директор артели Сергей Васильевич Горбачев, кроме хрустального портрета президента, есть еще заказы для руководителей ряда областей и республик.

Как пояснил руководитель, артель работает со стеклом, но для портретов политических деятелей выбрали хрусталь.

Появлению шедевров предшествовала большая подготовительная работа. Инженер–программист станков с ЧПУ Михаил Сафранков – один из главных действующих лиц в этой работе. Он рассказывает:

«Первоначально тщательно подбирается изображение (фотография). Особое внимание обращается на известные мастерам мелочи. Это связано с тем, что изображение в хрустале, все же будет отличаться от самой фотографии - таковы особенности производства. Затем к работе подключается художник Юрий Тихоновский. Он создает 3-D изображение.  

Потом уже я разрабатываю программу для пресс-формы для станков с ЧПУ и отправляю ее в цех.

Там на «умном» станке появляется уже сама форма, которую мы шлифуем, полируем, готовим к тому, чтобы делать портреты».

Сергей Васильевич Горбачев пояснил, что такие портреты - это штучные заказы, а вот особым спросом у населения пользуются хрустальные иконы.

Действительно на столе директора в качестве образцов стояли иконы Георгия Победоносца, Семистрельной и Николая Чудотворца.

Поинтересовался, где можно приобрести такую красоту. Оказалось, есть отдельный стенд в Музее Хрусталя. Скоро будут в сети ювелирных магазинов «Изумруд» и, естественно, на самом производстве.

Затем мы спустились в цех, где, действительно, все автоматизировано: робот сам осуществляет забор стекломассы из печи и направляет ее в форму.

Сергей Васильевич пояснил, что артель работает только со стеклом, а изделия из хрусталя дятьковчанами отливаются на Первомайском хрустальном, с которым налажено тесное сотрудничество.

То, что мы увидели в цеху, работу каких мастеров увидели, - читайте в следующем номере «Дятьковского вестника».

Игорь Статычнюк специально для "БрянскToday"

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Колянов
09 ОКТ 12:40 #4
Колянов
Главное вовремя лизнуть.
7
Денис 1982
09 ОКТ 11:41 #3
Денис 1982
Кстати о прочности хрусталя: если хрустальный ВВП разобьется, то это будет считаться изменой Родине :)
6
dr
09 ОКТ 09:38 #2
dr
Они работают только со стеклом
13
Александр
09 ОКТ 08:01 #1
Александр
Ждем "хрустального" Богомаза, будет пользоваться спросом в кабинетах районных администраций.