Войти через соц. сети
или

Суббота, 31 октябрь 2020, 22:24

Учебному центру БМЗ дали имя княгини Тенишевой

2921
Учебному центру БМЗ дали имя княгини Тенишевой
В прошлом году учебный центр получил обновленную лицензию на право осуществления профессионального обучения по 24 специальностям

Имя Марии Клавдиевны Тенишевой присвоено образовательному подразделению-учебному центру Брянского машиностроительного завода (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»). С уверенностью можно говорить, что ни одно предприятие области не имеет сегодня класса подготовки специалистов, носящего чье-нибудь имя. БМЗ стал в этом деле пионером.

В прошлом году учебный центр получил обновленную лицензию на право осуществления профессионального обучения по 24 специальностям подготовки кадров не только для цехов Брянского машиностроительного, но и для сторонних организаций. А более ста лет назад точно такую же функцию выполняла школа ремесленных учеников, организованная Марией Тенишевой, супругой одного из акционеров завода князя Вячеслава Тенишева.

Выпускники ремесленной школы трудились главным образом на Брянском заводе. Охотно принимали их и на десятках промышленных предприятий России. За создание школы царь Николай Второй выразил супругам Тенишевым благодарность.

Мария Тенишева покровительствовала не одной ремесленной школе. Под её патронажем в Бежице появились школы для детей, народная столовая, общественное собрание. Она добилась, чтобы рабочим стали давать в аренду земельные участки под строительство жилья.

Можно сказать, княгиня взяла на себя заботы о социальном обеспечении заводчан и их профессиональном обучении. Благодаря ей Бежица стала обретать черты промышленного города.

В заводской истории всегда оставались имена основателей завода, первых благотворителей. И сегодня на предприятии помнят имена людей, вложивших труд и талант в рождение завода и Бежицы. Уже презентован горожанам выпущенный в сентябре этого года альбом «Не себе, а Родине» об основателе завода Петре Губонине.

А теперь и учебный центр получил имя М. Тенишевой. По мнению генерального директора БМЗ Александра Василенко, присвоение учебному центру имени М. К. Тенишевой позволит увековечить память о Марии Клавдиевне, внесшей большой вклад в развитие образовательной системы в Бежице.

Ведь именно она поспособствовала открытию школ и ремесленных училищ, явилась инициатором возникновения потребительского общества для рабочих, открытия общественного собрания.

 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы