Четверг, 5 август 2021, 05:41

Димитриевская родительская суббота

4370
Димитриевская родительская суббота
Поделюсь тем, что наболело

Отрадно, что люди наконец то начали привыкать посещать кладбища не на Пасху, а в дни, для того предназначенные. Вот и я прихожу кладбище на Абашева, что в Володарском районе. Там папа, две бабушки, и ещё много дорогих мне людей. Поделюсь тем, что наболело. Например, больно смотреть на свалки при кладбище. Они стали уже привычным атрибутом каждого погоста.

Больно смотреть на венки, которые выбрасывают. И маленькие, и просто огромные, стоящие весьма приличных сумм. По ржавчине на проволоке видно – венки ещё не потрепанные временем – им не больше 3-6 месяцев.

А ведь они могли бы ещё долго быть напоминанием скорби родных и близких. И дело не только в какой-то меркантильности. Конечно, есть могилы, где попросту для всех венков не хватит места. Это понятно.

Но ведь есть могилы, где нет ни цветов, ни венков, а трава с человеческий рост. К этим людям по разным причинам никто не приходит. А ведь – они здесь лежащие – теперь соседи Вашим близким. Ведь можно венки, которые уже не нужны отнести на безымянные, не ухоженные годами могилы. Там они простоят не один год. Несомненно, дело это благое. Не требующее от нас никаких усилий.

О милосердии и сострадании. Многие ли из нас, приезжающих на кладбище на собственных авто замечают стариков, идущих туда и обратно пешком. В последний месяц пару раз подвозил старушек. В машине с ними разговариваем. Одна рассказала, как с Мамоновского кладбища пешком (это 2-2,5 километра) пришла на Абашевское. С него на остановку. После этого, говорит, неделю приходится в себя приходить.

И ведь действительно, добраться до двух кладбищ на общественном транспорте для стариков – задача непосильная, да и дорогая. А на Абашева – хоть и можно приехать на автобусе или маршрутке – идти пешком ещё с километр. И это только до центрального входа. Из нескольких раз, когда подвозил бабушек, оказалось, что одна знала моего папу по работе на заводе БЗТО, другая оказалась подругой подруги моей мамы.

Очевидно, что ни в одной машине не лопнут пружины, амортизаторы или рессоры, если мы подвезём пожилого или не очень человека. И так как Брянск тесен и одна большая деревня – подвозить вы будете человека не чужого.

В завершении поделюсь случаем, свидетелем которого стал. Времени было примерно 16 часов. Цыганка с ребенком ходила по кладбищу. В руках – мешок. Спросил – что она делает. Она рассказала, что собирает конфеты детям. Конечно, чем конфеты на могилках сгниют, а печенье съедят птицы – пусть лучше они помянут наших близких.

Но если задуматься над другой стороной этого – детях – то становится по-настоящему жутко. Родился цыганёнком – это приговор.

Босоногое детство в самом худшем понимании этого, в мороз без шапки и конфеты по праздникам и те с надгробных плит…

С уважением, Артём Сухоломкин, специально для "БрянскToday"

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Утилизатор
12 НОЯ 22:18 #8
Утилизатор
P.S. Уважаемый господин А. Сухоломкин! Неужели Вас задели такие несущественные мелочи по сравнению с главным, о котором Вы, как журналист, (априори с наметанным глазом и субъективной оценкой действительности стремящейся к объективной), так и не удосужились упомянуть в Вашем эссе- дорогой. Дорогой на Абашевское кладбище по одноименной улице. Она уничтожена гружеными грузовиками из местного дорожного хозяйства, расположенного в конце улицы. Последний раз капремонт был в 2000 году. Каждый день по ней проходят похороны. Похоронные процессии спотыкаются и тонут в лужах, несколько раз из-за колдобин роняли гробы с весьма почтеннейшими покойниками. Если гроб везут в автобусе/катафалке он прыгает на кочках, чем весьма расстраивает близких усопшего((. Вы же Журналист (с большой буквы Ж), прошу уделить Вас этому толику Вашего драгоценного внимания! С безграничным Уважением к Вам и Вашему тяжелому и неблагодарному труду, Утилизатор.
2
Житель-32
12 НОЯ 10:32 #7
Житель-32
Мать
А ещё возмущает, когда на большие праздники народ собирается у могил своих родственников и жрёт там же. Иногда скатерти прямо на могиле раскладывают.
Не думаю, что стоит осуждать за это. Везде разные традиции. Да, кто то просто рюмку выпивает. Но есть действительно традиция - когда поминают долго и обильно выпивают и едят. Это традиция. То что на могиле скатерть - это нужно у священника уточнить. Конечно, на столике - эстетично.
То, что много и долго едят. вопрос философский. Те, к кому они пришли - сами уже не смогут прийти в гости, они ушли от нас. Это горе. Хочется побыть с близкими. Близкие, которые ушли могут нас принять только у себя - то сеть на кладбище...
Гораздо страшнее - когда выбрасывают кресты, ломают их... Вот это страшно. И недопустимо. Хотя есть чёткие рекомендации по этому поводу.
0
Мать
12 НОЯ 06:40 #6
Мать
Спасибо А.Сухоломкину за статью. А на Советском кладбище замечаю, как люди убрав свои участки, вываливают мусор у могильных участков, расположенных у дороги, и растут свалки. Им лень отнести свой мусор в отведенное для этого место. Такой вот у большинства менталитет.
А ещё возмущает, когда на большие праздники народ собирается у могил своих родственников и жрёт там же. Иногда скатерти прямо на могиле раскладывают.
6
Яя
09 НОЯ 20:24 #5
Яя
Оказывается есть еще в Брянске журналисты способные статью без ошибок написать. Да еще и по делу.
5
Артем Сухоломкин
09 НОЯ 08:03 #4
Артем Сухоломкин
Горожанин
Артем, спасибо за Ваше мнение. Такая же история на Ковшовском кладбище - горы мусора вдоль дорог. Никто из сотрудников МУПа не потрудился перед родительской субботой убрать все с глаз долой. А руководителя этого учреждения, если не ошибаюсь, переназначили. Возьмите у него , пожалуйста, интервью, спросите, велики ли расходы нанять минитрактор?
На Володарке нет проблемы гор мусора. Специально отведённые места, есть даже контейнер. Всё весьма прилично и аккуратно.
Тема не в мусоре, а в отношении.
Ну а если на Ковшовском кладбище есть такая проблема - сфотографируйте и пришлите на БрянскТудей. Думаю, коллеги откликнутся - опубликуют. И тогда уборка будет производится очень бустро.
3
Горожанин
09 НОЯ 06:19 #3
Горожанин
Артем, спасибо за Ваше мнение. Такая же история на Ковшовском кладбище - горы мусора вдоль дорог. Никто из сотрудников МУПа не потрудился перед родительской субботой убрать все с глаз долой. А руководителя этого учреждения, если не ошибаюсь, переназначили. Возьмите у него , пожалуйста, интервью, спросите, велики ли расходы нанять минитрактор?
1
бык
08 НОЯ 23:14 #2
бык
Тёма Forever!!!!!!!!!!!!!!
15
Утилизатор
08 НОЯ 18:49 #1
Утилизатор
Темка! Братиш!! Как все верно и правильно, я аж слезу пустил :cry: Плевать что в эту родительскую субботу маршрутчики 52 маршрута возили людей до самого кладбища и ходили они чаще чем обычно, плевать что такси у ворот дежурило по несколько машин (включая меня, колымщика( возил людей на голом энтузиазме, при расчете спрашивал сколько они сами готовы дать), плевать что я вопреки традиции не увидел ни одного гаишника (?), плевать на выброшенные венки "стоящих не маленьких сумм" с могил "не маленьких людей", тебе вот при жизни, было бы приятно, чтоб кто-то богаче чем ты, со своего барского плеча свое поношенное пальто в комплекте со штанами со следами деятельности снятых проституток тебе дарил, А ;-) плевать на цыган, почему ты их унизил, выразив свое мнение? Они привыкли так жить, они не в коем случае не прибеднялись перед Тобой- такова их традиция.