Войти через соц. сети
или

Понедельник, 19 октябрь 2020, 19:05

Усыпленная совесть...

3728
Усыпленная совесть...
Информация для размышления и просто личное мнение

Одни говорят «убить», другие «усыпить»...И такой словоподменой если и усыпляют кого-то и что-то, то только собственную совесть. Которая, впрочем, с удовольствием отрубается.

Усыпляют совесть, а животных убивают. Обычно убивают вводя в животное шприцом смертельный яд. И животное якобы не мучается, хотя кто знает? Кто у него может спросить?

Оправдывают это тем, что оно, животное, старое или больное, оно очень страдает. А мы такие добрые, мы прекращаем страдания.

Интересно, почему тогда мы не усыпляем своих дедушек, бабушек и больных родственников? Они тоже страдают. Почему к ним мы не так добры, как к животным?

Некоторые религии утверждают, что у животных нет души. Поэтому животных позволяется убивать. Помнится, эти же самые религии не так давно полагали, что души нет у женщин.

Ещё у негров тоже не сразу обнаружили душу. Это было трудно, но в итоге душу нашли и у женщин, и у негров. Может быть, когда-нибудь они смогут разглядеть душу и у животных.

Не знаю, что именно они называют особой теологической «душой», которой нет у животных. Возможно, у них самих тоже её нет.

У животных нет такого, как у нас, развитого интеллекта, нет абстрактного мышления (у человеческого грудного ребёнка тоже нет ни того, ни другого – просто так, к слову пришлось).

Но мы видим, что животные, как и мы, способны чувствовать. Им тоже бывает радостно, больно, страшно. Они тоже хотят жить.

Они не хотят, чтобы их убивали. Мы убиваем домашних животных, которые полностью нам доверяют. Это вдвойне низко и бесчестно.

Они видят в нас своих богов, защитников, покровителей. Они думают, что мы везём их к ветеринару, чтобы помочь, чтобы вылечить. Они верят в нас. А мы убиваем. Убиваем тех, за кого несём ответственность.

И убиваем их, когда они находятся в самом слабом, несчастном, зависимом и беззащитном состоянии, когда они старые или больные. Отношения людей к домашним животным неизбежно проецируются и на отношения между людьми.

Мы привыкаем общаться с другим человеком только тогда, когда нам от этого другого человека есть выгода, польза, удовольствие.

Когда человек перестаёт нас удовлетворять, мы его «усыпляем»: разводимся, расходимся, удаляем из контактов. Мы не думаем о том, что все люди, появившиеся когда-то в нашей судьбе, это не случайные персонажи.

Мы несём за них ответственность и должны выполнить определённую миссию в их жизни. Нет. Мы просто забавляемся, а потом «усыпляем».

Эвтаназия человека – большая моральная проблема. Но человека хотя бы можно спросить. Пока мы не можем спросить у животного, хочет ли оно, чтобы мы прекратили его страдания – никакой эвтаназии для животных быть не должно.

Все умирают. Это тяжело. Но переживая с близкими нам существами, включая животных, всё, проходя весь путь, до самого конца, до смерти, наступающей в определённое судьбой время, мы сами духовно очищаемся и растём.

Мы сами учимся жить. И не только жить.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
exyle
02 ДЕК 13:08 #12
exyle
У животных есть душа .Это сказал Святитель Лука (Войно-Ясенецкий).У него есть книга Дух, душа и тело
Войно-Ясенецкий Лука.
В книге "Дух, душа и тело" просто и доступно объясняется разница между понятиями души и тела, и приводятся неопровержимые доказательства правильности христианского мировоззрения на человека.
2
Диноэл
23 НОЯ 14:28 #11
Диноэл
местный житель
Человек — самое безжалостное существо на планете. Только человек может оставить того, кого всем сердцем хочет сохранить. Какие инстинкты нами движут? Что заставляет нас врать, завидовать, предавать? Только люди делают больно тому, кого любят. И, как правило, чем больше любовь, тем сильнее боль. Может быть, мы рано возомнили себя венцом природы?[/b]
[b]Чем больше я узнаю людей - тем больше я люблю собак
(Бернард Шоу)
Наверное, его детей собаки не рвали...
-5
Yana
23 НОЯ 09:48 #10
Yana
не все едят колбасу...
3
Бобер
23 НОЯ 08:34 #9
Бобер
Человек разумный
Бездомные животные - это отражение нашего сознания.
Это, прежде всего, отражение безответственности, наплевательского отношения к другим людям тех уродов, которые этих собак выкидывают, а также тех, кто потом их начинает прикармливать на улице! Наказывать их рублем, и хорошо наказывать! Вот когда, выплатив без штрафы и компенсации покусанным, останется без хаты сердобольный подкармливатель\ тупорылый хозяин\, тогда мож хоть какое СОЗНАНИЕ появится!
8
katia119
23 НОЯ 08:31 #8
katia119
К автору.... К Примеру. Есть же еще такое животное - корова. Заметьте, что это животное людей не кусает, в стаи не сбивается, инфекции не разносит, и вообще никому не мешает..... Наоборот.... Молоко дает , и вообще, если ласково с ней обходиться, то тоже сможет стать лучшим другом. Но после 16 лет молока она дает меньше, ее пускают на колбасу... Где вопли???? Нет воплей, и все хорошо, как и должно быть, все едим колбасу....
4
Человек разумный
23 НОЯ 08:02 #7
Человек разумный
Психику можно сорвать любому, в том числе и мне.
Узнаете себя?:
Царство Животные
Подцарство Эуметазои
Раздел Билатералиа
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Гоминиды
Род: Люди
Вид: Человек разумный

Но хочется думать, что мы не совсем "животные" , а разумные и должны осознавать свою ответственность за происходящее. Бездомное животное просто так не появляется. Его однажды выбросили, причины могут быть разными. Такие вещи нужно осуждать. И прежде чем заниматься всякими вязками (типа это для здоровья полезно, кастрация -стерилизация это гораздо полезнее для здоровья животного) нужно глубоко задуматься, а не будут ли ваши "в добрые руки раздам" потом бегать по дворам?!
Бездомные животные - это отражение нашего сознания. Думаю все это понимают, но единицы это осознают и совершают поступки, направленные на улучшение ситуации с бродяжками. Совершать поступки способны только личности. А личность - это работа и тяжелая работа над собой и своим сознанием.
3
правильный
23 НОЯ 04:47 #6
правильный
Хотелось бы дать совет Поручику . Правда у меня звание поменее
будет. Итак, СОВЕТ: Пручик! Пожалуйста, не пишите так много пра-
вильных и умных слов. МЭстные аФторитетные блоХеры русскЫй
язык не понимают (последствия мобильной телефонизации), а по-
тому злятся и обзываются!
3
правильный
23 НОЯ 04:40 #5
правильный
УРА! Даешь референдум! Есть тема! Есть гуманное предложение:
отдавать собакенов таксидермисту (шкуродёру) , А ОН всем же-
лающим будет чучелки делать (за деньги!). Гроши - в казну! На сбе-
режения закажем у правильных скульптуров фигурки и поставим их
на Набережной (и ли у бассейна). Остаётся вопрос : куда девать
столько мяса?
15
Маргоша
22 НОЯ 11:21 #4
Маргоша
Не хочу никого защищать или оправдывать, ни защитников животных, ни их противников. Вы все в большинстве своем слишком категоричны. В нашем мире нет абсолютной правды (у каждого она своя), практически нет чистых цветов (у каждого - миллионы оттенков) и т.д..
Я люблю животных (есть кот). Умиляюсь при виде котят, щенков и пр.. Очень жалко бездомных животных. НО:
Если животное опасно для человека в любом проявлении (бешенство, нападение на людей) - его необходимо уничтожить (кстати, такое же мнение у меня и в отношении к некоторым человеческим особям типа маньяков, ибо это не лечится, и нечего кормить их за мой счет (как налогоплательщика) в ущерб моих детей и общества вообще если срок пожизненный, или в дальнейшем подвергать опасности жизни людей после выхода их на свободу).
Если бездомное животное не опасно (хотя, черт знает, что у них в головах), то необходимо регулировать их численность более гуманно (все-таки - твари Божии) путем кастрации ВСЕХ самок. При этом также желательно определение ВСЕХ ЖИВОТНЫХ в спецприемники. При 100%-ном охвате (утопия, конечно) со временем их численность должна сойти на нет. И вот это уже все-таки забота активных зоозащитников. Чтобы не было в дальнейшем таких ужасных ситуаций, как убийство дворовых любимцев, тем более на глазах у детей.
9
Хорь Валек
22 НОЯ 10:02 #3
Хорь Валек
Вообще в чем суть данной заметки? Пропаганда доброты, "милосердия", сострадания? Так довольно странная. Ко всем вышеперечисленным утверждениям можно привести как минимум парочку контраргументов, но лень, да и незачем. Ибо зачем разводить очередной холливар. Или смысл был этом?
7
Наталья
22 НОЯ 08:59 #2
Наталья
Человек — самое безжалостное существо на планете. Только человек может оставить того, кого всем сердцем хочет сохранить. Какие инстинкты нами движут? Что заставляет нас врать, завидовать, предавать? Только люди делают больно тому, кого любят. И, как правило, чем больше любовь, тем сильнее боль. Может быть, мы рано возомнили себя венцом природы?[/b]
[b]Чем больше я узнаю людей - тем больше я люблю собак
(Бернард Шоу)
6
морская
22 НОЯ 07:39 #1
морская
Все правильно написано.