Войти через соц. сети
или

Суббота, 24 октябрь 2020, 06:24

Кафе "НЕ . . У .»

3629
Кафе
Призвав на помощь дедукцию, можно догадаться, что кафе названо именем бога морей Нептуна  

Эта, говоря языком официальным, точка общепита расположена по улице Фокина, дом 32, в самой непосредственной близости от центра города. Работает она под двумя вывесками. Одна, над входом, гласит: «Рыбная» Брянского треста столовых и ресторанов №1», другая, выполненная из газосветных трубок, интригует прохожих: «Кафе «Не.. у.».

Призвав на помощь дедукцию и личную смекалку, можно догадаться, что кафе названо именем бога морей Нептуна. Но дело, собственно, даже не в этих курьезных странностях – мало ли чего на свете не бывает.

Вся соль в том, что вышеупомянутая точка общепита не отвечает сути ни одного из своих двух названий. Давайте вместе войдем в кафе. Говорят, что театр начинается с вешалки. Все мы привыкли, что с нее же начинается и кафе.

В «Нептуне» нет даже намека на раздевалку. Вместо нее в обеденном зале, сразу у входа, стоит одинокое сооружение кабинетного типа (6 крючков на 60 посадочных мест). Посетителями она, видимо, воспринимается, как насмешка, и, соответственно, игнорируется.

За столиками сидят одетыми, иногда даже в головных уборах (а что поделаешь – положить-то их некуда!). Говорить о каком-либо художественном оформлении зала бессмысленно. Ну, да в конце концов можно обойтись и без эстетики.

Вместо нее посетителям предоставлена возможность понаблюдать на очереди за процессом приготовления пищи (для этого дверь в цех постоянно открыта).

Желающие могут также принять участие в веселенькой перебранке какого-нибудь слишком уж нетерпеливого клиента с единственной раздатчицей, которая по совместительству ходит за чистой посудой и приготовленными блюдами.

Эстетика эстетикой, а вот без специй и салфеток на столах обходиться не всегда хочется. Впрочем, кое-кто обходится без них легко. Именно после ухода этих непритязательных посетителей официантка привычно забирает из-под столиков пустые бутылки…

Кому как, а мне лично кажется, что если даже последовать гоголевскому совету и вместо очков надеть колеса от брички, то и тогда во всем увиденном признаков кафе не разглядишь.

Итак, кафе «Нептун» терпит фиаско. Чем же защитит свою честь «Рыбная»? Изучаем меню. На первое – уха рыбацкая или суп рыбный да еще в холодных закусках проставлены консервы рыбные и рыба жаренная, смиренно обходящаяся без всяких там кулинарных украшения.

Когда впервые познакомишься с таким меню, вспоминаются советы о том, как разнообразно и красиво приготовить такую доступную рыбу, как скумбрия или ставрида…

Впрочем, мысли эти скоро уступают желанию утолить естественный голод, и посетители переходят к обычным общепитовским щам и биточкам.

А ведь все могло быть по-другому. Уже давно вошли в быт многих городов фирменные магазины «Океан» и рыбные кафе, куда люди приходят отведать разнообразные дары моря.

Могло бы или должно? Хорошо бы подумать об этом руководству треста столовых и ресторанов №1. 

Е. Прокофьев, общественный корреспондент.

Брянский рабочий. – 1977. – 19 ноя. (№270). С. 4

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

1
win_chin
30 НОЯ 12:06 #10
win_chin
Некто
Да уж! И тогда "Ревизорро" работало. Общественного осуждения боялись. На время всё исправлялось, а потом начиналось всё по-новой. До следующего фельетона.
П.С. А не в 1977-ли году открылась незабвенная БМП Дубрава? Вот не помню точно. Супер кабак был!
Для меня Бар не плохой по цена и по обслуживанию (если сравнивать бары в Брянске). Что касается всяких ревизоров, то тут без комментария. не верю я таким передачам, одни чистые другие грязные)))))
1
Некто
30 НОЯ 07:51 #9
Некто
Да уж! И тогда "Ревизорро" работало. Общественного осуждения боялись. На время всё исправлялось, а потом начиналось всё по-новой. До следующего фельетона.
П.С. А не в 1977-ли году открылась незабвенная БМП Дубрава? Вот не помню точно. Супер кабак был!
2
win_chin
30 НОЯ 06:55 #8
win_chin
Ни знаю как раньше, но наслышан про старый Нептун. Наверно последним раритетным кафе того времени остался Дебрянск))))))

Сейчас в Нептуне очень хорошо, хорошая обстановка, вежливые официанты. Кричать не надо возле каждого столика есть кнопочка для вызова официанта. Цены такие как и в других кафе. Раздевалка обычная, туалет всегда чистый, даже музыка там играет ))))
Единственный минус который мне не нравится то что когда живая музыка то поют очень громко и приходится кричать а так для кафе сойдет (мое мнение)
1
Сема Цигель
30 НОЯ 04:40 #7
Сема Цигель
С самого открытия (только по блату можно было попасть! Даже мне!)
в Нептуне был нормальный запах простатита (мочи). Это естественно
для любого пивбара. Пардон, ещё и запах "ржавой" селедки. Сейчас-
не знаю. Не хожу принципиально (нет нормального пива нигде!).
9
Горожанин 32
29 НОЯ 06:45 #6
Горожанин 32
Zz
Автор статьи как будто вы не были в других заведениях. В Нептуне по сравнению с многими Брянскими заведениями еще приличненько. В Юбилейный на 2-м съездите жизнь раем покажется[/quote]
[quote name="Закон1244-1"]Хозяин один, что у Чайкофф и тут. Короче-это все глутамат и кубики магги для люмпен идиотов. Ну что ж, и таким тоже есть охота . что чайкофф, что Нептун(хотя и место отличное)-пристанище быдлоты. Какой город-такие и клиенты заведений! Брянск-держись))
Господа! Прежде чем обсуждать указанную статью обратите внимание на время ее выхода "Брянский рабочий. – 1977. – 19 ноя. (№270). С. 4 Е. Прокофьев, общественный корреспондент" Хотя мне кажется, что с тех пор мало, что изменилось.
2
Zz
28 НОЯ 19:40 #5
Zz
Автор статьи как будто вы не были в других заведениях. В Нептуне по сравнению с многими Брянскими заведениями еще приличненько. В Юбилейный на 2-м съездите жизнь раем покажется
-1
Zz
28 НОЯ 19:38 #4
Zz
ВК
В свое время считалось приютом голубых :-)
А с "Дежа Вю" случайно не путаете?
4
Мягчило Андрей
28 НОЯ 19:05 #3
Мягчило Андрей
Хозяин один, что у Чайкофф и тут. Короче-это все глутамат и кубики магги для люмпен идиотов. Ну что ж, и таким тоже есть охота . что чайкофф, что Нептун(хотя и место отличное)-пристанище быдлоты. Какой город-такие и клиенты заведений! Брянск-держись))
2
мимопроходящий
28 НОЯ 15:53 #2
мимопроходящий
ВК
В свое время считалось приютом голубых :-)
откуда такие познания? :lol:
2
ВК
28 НОЯ 15:27 #1
ВК
В свое время считалось приютом голубых :-)