Войти через соц. сети
или

Среда, 28 октябрь 2020, 21:07

Скобейда о войне

10422
Скобейда о войне
Поскольку с сайта "КП" этот текст стерли, я просто оставлю это здесь

Поскольку с сайта "КП" этот текст стерли (кстати, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации - уголовное преступление), он остался только в кэше Гугла, я просто оставлю это здесь.

Раньше мне казалось, что фраза: «Россия вступила в войну неподготовленной», - это из учебников истории. Что-то про непроходимую тупость царизма и непреодолимые международные обстоятельства столетней давности, в непреодолимость которых, при этом, не верилось.

«Как могли вступиться за чужие интересы? - думали мы, школьники. - На что рассчитывали горе-правители, если народ бедствовал, а поставщики-капиталисты сразу стали наживаться и поставлять на фронт гнилое сукно?».

Другими словами: как же можно было ввязываться тушить пожар в чужом доме, если в своем погано и не отстроено?

Прошло много лет... Я не учусь в школе. Я слышу слово: «война».

«Независимому Курдистану — быть!», - постят картинки с разрезанной на куски Турцией бедолаги, два года назад точно так же размахивающие картами расчлененной Украины без Закарпатья и Новороссии. И им не стыдно, что их прошлые злорадные прогнозы не сбылись, они как будто и не помнят, что опростоволосились.

«Эрдоган описался от страха!», - ржут ура-патриоты над иностранным лидером, который заявил, что и дальше будет сбивать наши самолеты, а наши войска чтобы не смели трогать его, даже и на сирийской территории.

«Эрдоган отдал распоряжения: все военные корабли собрать в Чесменской бухте, на мечети в Стамбуле вернуть православные кресты, и заказал у Саакашвили книгу: «Пятьдесят блюд из галстука!», - «Га-га-га!»...

«Война», - звучит из всех утюгов.

И только малое количество здравомыслящих бегает между бросающими чепчики согражданами и вопрошает: «Как же так? Когда страна не отстроена? Когда народ обнищал, госсектор экономики уничтожен, чиновники вывезли детей на Запад, а капиталисты снова будут поставлять армии гнилое сукно? Мы их, единоличников, знаем: подлое сословие, показало себя с сыром из пальмового масла, устроило стране «импортозамещение»...

А нам в ответ: нельзя не ответить за самолет.

Или: к войне нельзя быть готовыми. Готовились в 1941-м, но не успели. А в 2014-м, сразу после майдана, аналитики предупреждали: «Мужчины, вспоминайте, как чистить автомат, женщины — как бинтовать огнестрелы и минно-взрывные травмы. Не пронесет...».

Скажут — как отрежут. И - новую картиночку на аватар: русские летчики пишут на бомбе: «Прости, Турция!», «Прости, Эрдоган»...

И МИД Турции в Анкаре вызывает российского посла на ковер...

Мы знали, нам рассказывали, что история повторяется. Но не таким вот чудовищным гротеском, мы надеялись.

Когда государство играет мускулами, но не производит ничего, кроме оружия (оборонные заводы в последний год работают в три смены), когда потеря каждой страны-поставщика помидоров воспринимается как трагедия...

Нам в такой ситуации ТОЧНО нужно ввязываться в войну?

Уровень жизни людей уже упал в два раза и больше, много безработных, одновременно необъяснимо резко выросли обязательные платежи и сборы: за капремонт, за платные парковки, платную медицину, платные дороги...... Бюджет пылесосит обнищавших граждан, и я не скажу, что они счастливо-восторженны, как те интернет-патриоты.

Вишенкой на торте стало открытие в Екатеринбурге Ельцин-центра с участием высших руководителей....Власть потеряла много сторонников в этот момент.

Так что мы конкретно делаем в Сирии, я прошу ответить? Если мы победим, нефть поднимется до 100 долларов за баррель?

Или мы правда хотели понравиться Западу, перестать быть изгоем и вымолить прощение (предполагая такое, теряю самоуважение)?

Или мы просто мстим исламистам, нагадившим нам в Чечне (да время ли сейчас для мести)?

Или мы не можем бросить Асада, даже ценой войны с НАТО?

Большинство россиян чувствуют сейчас: нас опустили, шлепнули нам по щеке.

Большинство, думаю, готовы разорвать с Турцией экономические отношения, хотя санкции снова ударят по народу, а беднеть большинству, вроде, уже и некуда...

Только бы не повторение той страшной истории из учебника: «Россия вступила в войну неподготовленной и развалилась, потому что капиталисты видели в народной беде источник наживы, а обнищавший народ перестал уважать чиновников, дети и внуки которых живут в Америке».

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

-5
Rufus
04 ДЕК 12:55 #35
Rufus
факел
Я могу завидовать Чайке сколько угодно, но не завидую государству, в котором такой генеральный прокурор. Удивительно, что Навальный не понес ему свои неопровержимые доказательства)))
Собирается понести) Вбей в яндексе "Алексей Навальный подаст в суд на Юрия Чайку". Хотя у Навальнера и его братишки у самих таки фекалии на бороде, посему что они там буду представлять, мне даже интересно. Если докажут, то полетит с поста, как некоторые слишком активные губернаторы за последние полтора года.
6
факел
04 ДЕК 12:29 #34
факел
Rufus, Чайки тебе аплодируют стоя
-8
Киря
04 ДЕК 09:14 #33
Киря
Гость32
Чёт не понял, куда эта статья клонит...
А статья клони к тому что бы все сидели дома или в пивбаре, армию распустить, страну раздать западным господам, про свою историю и кто мы забыть.
0
Ого
04 ДЕК 09:05 #32
Ого
Автор статьи:".Когда государство играет мускулами, но не производит ничего, кроме оружия ..."

Даю ссылку для неосведомленной в делах страны авторши. Это только один пример развития (при желании можно поискать и легко найти сведения о том, что и где строится, в чём и как идёт развитие:
http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/041215-poslanie-putina
3
Гость32
03 ДЕК 17:12 #31
Гость32
Чёт не понял, куда эта статья клонит...
1
Сеня
02 ДЕК 17:54 #30
Сеня
местный житель
[/quote]
Детский лепет!https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8 - это на досуге, чтоб почитали, кто назначает председателя правительства в РФ и как формируется правительство; а генерального прокурора по Конституции РФ назначает только президент страны
Наивный, у нас в стране много чего написано, а что из этого выполняется?????
Правительство не исключение. На заборах тоже много чего написано, и васильева вроде где то сидит.......
5
katia119
02 ДЕК 12:57 #29
katia119
Сущность войны — уничтожение не только человеческих жизней, но и плодов человеческого труда. Война — это способ разбивать вдребезги, распылять в стратосфере, топить в морской пучине материалы, которые могли бы улучшить народу жизнь и тем самым в конечном счете сделать его разумнее. Даже когда оружие не уничтожается на поле боя, производство его — удобный способ истратить человеческий труд и не произвести ничего для потребления.
-4
katia119
02 ДЕК 12:56 #28
katia119
общий рост благосостояния угрожает иерархическому обществу гибелью, а в каком-то смысле и есть уже его гибель. В мире, где рабочий день короток, где каждый сыт и живет в доме с ванной и холодильником, владеет автомобилем или даже самолетом, самая очевидная, а быть может, и самая важная форма неравенства уже исчезла. Став всеобщим, богатство перестает порождать различия. Можно, конечно, вообразить общество, где блага, в смысле личной собственности и удовольствий, будут распределены поровну, а власть останется у маленькой привилегированной касты. Но на деле такое общество не может долго быть устойчивым. Ибо если обеспеченностью и досугом смогут наслаждаться все, то громадная масса людей, отупевших от нищеты, станет грамотной и научится думать самостоятельно; после чего эти люди рано или поздно поймут, что привилегированное меньшинство не выполняет никакой функции, и выбросят его. В конечном счете иерархическое общество зиждется только на нищете и невежестве. Вернуться к сельскому образу жизни, как мечтали некоторые мыслители в начале XX века, — выход нереальный. Он противоречит стремлению к индустриализации, которое почти повсеместно стало квазиинстинктом; кроме того, индустриально отсталая страна беспомощна в военном отношении и прямо или косвенно попадет в подчинение к более развитым соперникам.
-1
Пятый
02 ДЕК 11:16 #27
Пятый
Это мадам "абажур"? Как быстро меняются взгляды у людей, глядя в холодильник и в кошелек.
5
Валера
02 ДЕК 09:15 #26
Валера
Войны не будет крупномасштабной, тут другое.
-5
Киря
02 ДЕК 08:57 #25
Киря
0001
[/quote]

Молодой ты Киря, потому и дураковатый.
Это ты молодой, по этому так мыслишь. У меня очень большой жизненный опыт, по этому знаю что говорю.
10
БаСРИк
02 ДЕК 08:01 #24
БаСРИк
М.М.
Барсик
госспади, ну что за тупой народ *рукалицо*! ...СССР думаете от чего приказал долго жить?
Уважаемый Барсик, надо лишь было историю в советской школе не прогуливать, чтобы догадаться что самый большой пи...ц на этой земле наступал после всеобщего народного "одобрямса". Хотя, наш народ вообще от природы склонен к совершению удивительных открытий. Всё для него — откровение. :sigh:
Ага, надо-надо умываться по утрам и вчерам. А еще надо было родиться годков на ндцать пораньше, гыыы
Вот я и говорю: все зрите в корень! Все эти рассусоливания о поцреотизьме, о том, какие мы великие-великие и прочие споры о том, что нам делать, а что не делать - разговоры в пользу бедных!
Любые военные действия - ширма своего рода, за которой решаются бизнес-интересы серьезных людей. И никто народ не спросит, надо ему это или нет, к сожалению. И также, к сожалению, промышленность России в такой опе, что в данный любыми путями будут стараться поднимать цену на нефть(((
Да и вообще уже несколько лет понятно, что дело идет к большому всемирному пиз*цу. Кризис всемирный есть, никуда он не делся, а каким путем обычно решаются кризисы, надеюсь, отличникам советской школы объяснять не надо.((
Но даст Бог, все у нас всех будет хорошо! Не сритесь люди! Думайте, прежде всего, о себе и своих близких!
-5
Семен С. Горбунков
02 ДЕК 08:01 #23
Семен С. Горбунков
Опять удаляете без причины? Чем скажите, я нарушил правила, напомнив, что в в 1914 году Германия первая объявила России войну???
14
М.М.
02 ДЕК 06:38 #22
М.М.
Барсик
госспади, ну что за тупой народ *рукалицо*! ...СССР думаете от чего приказал долго жить?
Уважаемый Барсик, надо лишь было историю в советской школе не прогуливать, чтобы догадаться что самый большой пи...ц на этой земле наступал после всеобщего народного "одобрямса". Хотя, наш народ вообще от природы склонен к совершению удивительных открытий. Всё для него — откровение. Скаже :sigh: м кому, например, что нельзя въезжать на танке в соседнюю страну без объявления ей войны или без международного договора о военной помощи, так тут же споров на две недели, и в конце обязательно кто-нибудь куда-то заедет, в целях апробации открытия. Или опять заедут на танке через границу, или на «опеле» — в остановку, или несогласному — «в бубен». Но, скорее всего, будет всё сразу– и через границу, и в остановку, и на клумбу, и …в бубен. :sigh:
-4
0001
02 ДЕК 06:14 #21
0001
Киря
W32
Автор прав !!!!
Народ загнали ниже плинтуса
жаль, что изречение
Я ЛЮБЛЮ СВОЮ СТРАНУ, НО НЕНАВИЖУ ГОСУДАРСТВО !!!
подтверждается
Народ, а вы перестаньте забивать кувалдой болты на заводе, там где их нужно закручивать, перестаньте класть асфальт в лужи, перестаньте гадить в своих подъездах, снимите магниты со счётчиков, оплатите коммунальные услуги, в троллейбусе оплатите проезд, да и вы кто себя считает типа бизнесменом и больше всех орёт здесь заплати нормальную зарплату народу, а не те копейки которые ты суёшь в конверте и заведомо оставляешь работника с нищенской пенсией, это ты народ кто выбивается в депутаты а потом забывает про все обещания, это ты народ который свои голоса продаёт за копейки ПВиЖ или бутылку водки.
Ты, народ, посмотри на себя в зеркало, что ты сделал для нормальной жизни как на западе?? Думаю ты ничего для этого не сделал, а по этому ничего не получил.
Сначала обязанности, а потом права.
Молодой ты Киря, потому и дураковатый.