Четверг, 5 август 2021, 10:47

Изборский клуб подарил Брянску концерт «Бессмертный полк»

2607
Изборский клуб подарил Брянску концерт «Бессмертный полк»
Мероприятие состоялось в рамках празднования 70-летия Победы

2 декабря 2015 г. в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева при поддержке Брянского отделения Изборского клуба состоялся поэтический концерт «Бессмертный полк».

В концерте приняли участие Член Союза писателей РФ Павел Прагин и Лауреат премии Бояна Геннадий Соболев.

Мероприятие состоялось в рамках праздничных мероприятий в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года литературы на Брянщине.

Как отметила во вступительном слове директор библиотеки С.С. Дедюля, за 70 лет послевоенного времени деятелями искусства создано большое количество произведений на тему войны. Но сегодня выросли те, кто знает о войне лишь понаслышке.

«Так, может быть, события 1941-1945 гг. уже не актуальны, да и нет смысла создавать что-то, опираясь только на воспоминания старших? Одним из ответов на этот вопрос и будет поэтический концерт «Бессмертный полк»», - отметила директор библиотеки.

С приветственным словом к гостям поэтического вечера обратилась искусствовед, Заслуженный работник культуры РФ Н.А. Сомова. Как заметила Наталья Александровна, 2015 год - абсолютно удивительный, так как смыслообразующим стержнем Года литературы стали мероприятия, проникнутые темой Великой Отечественной войны.

 

Как отметила Н.А. Сомова, Год литературы неслучайно завершается поэтическим вечером при поддержке Изборского клуба, который старается внести вклад в сохранение памяти о войне на Брянщине.

От имени Изборского клуба на мероприятии выступили постоянный член Изборского клуба В.А. Рыбаков и профессор БГТУ, член Брянского отделения Изборского клуба Ю.Т. Трифанков.

В.А. Рыбаков обратился к слушателям со следующими словами:

«Каждый из нас где-то догадывается и чувствует, что Победа в Великой Отечественной войне является той самой духовной скрепой, которая объединяет всю Россию. Подобных объединяющих вещей в нашей жизни немного.

Такое явление, как «Бессмертный полк» - это живая связь поколений. Это поистине трогательное и завораживающее действо было моментом самоидентификации нашего народа для того, чтобы мы помнили, кто мы есть».

Далее постоянный член Изборского клуба поблагодарил главных действующих лиц вечера Геннадия Соболева и Павла Прагина за их вклад в сохранение памяти о Победе и предоставил слово авторам.

Геннадий Соболев выступил с циклом стихов: «Война. Семейная история». Это взгляд на исторические события Родины через призму истории одной семьи.

«Но нам-то зачем это знать? – спросите Вы. Так вот, пусть это будет для всех присутствующих поводом вспомнить тех своих родных, кто воевал, был в тылу, вспомнить то драматическое время», - отметил Соболев.

Через сопричастность «войной зарифмованный краткий рассказ» поэта запечатлел в памяти слушателей драматические события войны.

Следом за Геннадием Соболевым выступил другой трубчевский поэт Павел Прагин. «Стихи не только о войне, но и о мире» - представил он своё выступление. Стихи Прагина – философско-патриотические. Как признался сам поэт, о причинно-следственных связях в нашей материальной истории.

Завершился концерт показом клипа «Бессмертный полк» под авторством Г. Соболева и С.Непши. 

Песня «Бессмертный полк», которую презентовали в этот день в библиотеке её авторы Г. Соболев и С. Непша, стала приметой года литературы. Клип подвёл яркую черту под поэтическим концертом.

В заключение вечера постоянный член Брянского регионального представительства Изборского клуба, профессор БГТУ Ю.Т. Трифанков дополнил главную идею поэтического концерта о живой связи времён. Он поделился своей семейной историей войны, которая нашла своё продолжение в жизни следующих поколений.

Далее постоянный член Брянского представительства Изборского клуба поблагодарил авторов, и пожелал им дальнейших творческих успехов.

Гости встречи выразили надежду, что песня «Бессмертный полк» выйдет не только на улицы Брянска, но и будет услышана по всей России.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

1
Возмутительно!
17 ДЕК 16:53 #1
Возмутительно!
А у меня родственники тоже воевали. Некоторые вернулись.Награды. Даже герой есть. Вот я всё расспрашивал, кого мог...Картина войны совсем не та, что принято рисовать...Да и вообще 27млн. погибших...ведь это больше всех вместе взятых участников войны в мире!..А теперь в каком дерьме мы оказались?..Вы, господа, отдаёте себе отчёт,что происходит? Это что за танцы на костях! Это что за карнавалы "победы?" Совесть у вас есть? Э, да о чём это я...