Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 19 май 2019, 10:27

Известный брянский журналист попал в больницу из-за любви

Общество

4383 Известный брянский журналист попал в больницу из-за любви
Наш корреспондент навестил Александра Стокласку в кардиоцентре, где он проходил лечение после разрыва с любимой девушкой

 

Стокласка — один из немногих брянских представителей СМИ, за плечами у которого журфак МГУ. К слову, он учился на одном курсе с известной тележурналисткой Жанной Агалаковой, поэтом и писателем Дмитрием Быковым... До их популярности нашему земляку, конечно, далеко, но в нашем провинциальном городе он достаточно известен.

Александр встретил меня весь обмотанный проводами с прикрепленным к телу медицинским холтером (монитором для записи ЭКГ).
--Помнишь, в университетах нам втюхивали чешского классика-коммуниста Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее»? Вот тебе, Наташ, интервью с холтером на шее, улыбается он. --Удачно ты мне позвонила, да? Холтер, больница, чуть живой... Ничего лучшего не придумать для газеты! Я к тому же еще и чех по батюшке.

Александр кратко рассказал биографию своей семьи:
– Вообще-то папа-чех до Чехии не доехал. Это еще дед в первую мировую сдался в плен к совдепам. В конце концов его здесь укатали по полной программе. Реабилитировали и извинились только при Горбачеве. Спасибо! А бабушка-скрипачка, гастролируя с чешским оркестром по России, познакомилась с дедом и благополучно дожила в Брянске до 85 лет. Гэбэшники ее пальцем не трогали. Правда, и пенсию никто не платил: иностранка , мол. Звали ее Гертруда Францевна. С таким именем пенсия в СССР не положена.
А сам я Чехию посещал раз пять. Как положено, кнедликами объедался и пивом обпивался, но в «родовом имении» гостить не приходилось. Это Киев, маленький городок в Моравии, рядом с Австрией. Сейчас в австрийском правительстве есть министр Анна-Лиза Стокласка. Может, и родня какая!

Как истинный журналист брянский Стокласка обожает путешествовать.
– Я 43 страны честно отсмотрел, если считать Палестину государством, а Белоруссию -- заграницей. Последняя поездка? Марокко. В Марракеше разместился в старинном отеле, которые там называются риадами. Жил-был прямо на самой знаменитой их площади с нехорошим названием площадь Мертвецов. Гостил там с другом, который вскоре по возвращении неожиданно умер. Вот такая грустная история.
Пользуясь минутой молчания, интересуюсь, что у самого Александра произошло. Почему он сейчас таскает этот медицинский аппарат на себе?
--По-медицински гипертонический криз, по-человечески — любовь. А не по-человечески — разлюбовь… Последний год рядом со мной была необыкновенная девушка Леночка: молодая, умная, реально мисс чего-то! В общем, романтическая история! Знаешь, мой дом стоит на одной стороне моста, а ее на другой. И я, как Сирано де Бержерак, перейдя мост, декламировал стихи у ее балкона. Читал всю весну, начало лета. Думал, соседи психушку вызовут. Однако вышло куда хуже: наступил июль, который теперь действительно окрашен в черный цвет, умер друг, а девушке надоели мои стихи. А в реальности – больница с круглосуточным пребыванием. Вместо анализа творчества Бродского анализ мочи. Отпускают из палаты только на интервью «Деснице» (смеется). Зовите чаще! А если серьезно, то давление зашкаливало до 200 на 110, кровища из носа и рта, четыре неотложки к подъезду…Прямо кино какое-то со мной в главной роли и без каскадера. Слава Богу, медики оказались совсем не такие, какими их часто малюют. Просто душки. И сейчас в кардиоцентре мне реально спокойнее, чем дома.

Увидев мое замешательство, Александр ободряюще улыбается и сам отвечает на вопрос, который я хотела ему задать.
--Тебя интересует, вернулась ли она? Помнишь, как у Высоцкого: «Возвращаются все, кроме лучших друзей, кроме самых красивых и преданных женщин...»

Знаю, что до Леночки Стокласка был женат на журналистке Ольге, красивой перспективной, и к тому же намного моложе нашего героя.

– Разница в возрасте с Олей у нас 18 лет (а с Леночкой – 21!). При этом изначально брак виделся, так сказать, проверенным. Познакомились ведь, когда Оля училась в 11 классе, а оформили отношения только тогда, когда она уже преподавала французский язык после вуза, – продолжает Александр. -- Предложение я ей сделал в Париже. Регистрировались в Москве, так как мы оба обожали этот город. В Мещанском загсе Александр Стокласка расписывался с Ольгой, а в то же время в Мещанском суде шел процесс по «делу Ходорковского»... Свадьбы, как таковой, у нас не планировалось. За день до росписи ходили в «Сатирикон» смотреть Костю Райкина в «Ричарде третьем», а после что-то из Кирилла Серебренникова в театре Пушкина. Мы любили театр. Впрочем, и сейчас любим, но, увы, по отдельности...

С мошеннической строительной фирмой Александр связался незадолго до свадьбы с Ольгой. Как и все обманутые тогда люди, переживал из-за случившегося. Он уже и не надеялся, что вскоре может справить новоселье. Но произошло маленькое чудо.
– Мы с женой отдали деньги жуликам из «Народных промыслов». Все до копейки. И строительство застопорилось. Беда! К счастью, в дело вмешался случай. После одной из телепередач я познакомился с руководителем строительной фирмы Валерием Городецким. После эфира я, естественно, ляпнул ему про все эти «промыслы». В итоге человек проникся моими проблемами и помог: предложил немного доплатить и въехать в уже готовую квартиру, а взамен взял права на наш недострой. Волшебники, оказывается, существуют в природе. Правда, когда я об этом рассказываю знакомым, не все в это верят...
Пользуясь еще одним затишьем в нашей беседе, перехожу к не самому приятному для Александра вопросу.
--Ты не скрываешь: Ольга, ведущая одного из брянских телеканалов,твоя бывшая жена, так? Какие сейчас, если не секрет, у вас отношения?
--Все подтверждаю. Могу даже письменно, если холтер не помешает. А отношения с ней исключительно телефонные. В Париж теперь вместе точно не поедем. Знаете, на французском языке яблоко pomme, а картошка - pommes de terre. Так вот, захотел я как-то съесть на башне Эйфеля русской картохи, заказал гарсону этот чертов pomme, а мне принесли яблоко. Яблоко от картошки недалеко падает. Часто у жизни заказываешь одно, а получаешь немного другое. Согласна?

Сейчас у Александра, по его признанию, не самый лучший период. Но он оптимист и уверен, что скоро черная полоса в личной жизни вновь сменится белой. Возможно, к нему вернется Леночка, а может, появится новая любовь.
Ведь если сильно чего-то захотеть, многие мечты обязательно сбудутся!

– У меня в 2013 году они сбывались. Побывал в Марокко, Дубае, Абу-Даби, Львове, поездки оказались не хуже всех предыдущих, – перечисляет он в завершение нашей беседы. – Вот сейчас хожу с холтером и бац -- звонок на мобилу! Уточняют мои данные по анкете на визу в США. Так что я, как только выйду из больничных стен, снова отправлюсь в путешествие!

Фото из семейного архива Александра Стокласки

Источник - газета "Десница"

 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

0
Элементарно Ватсон
23 АПР 10:18 #40
Элементарно Ватсон
Флешка
Я, мягко сказано, удивлена)) Фамилия, конечно, довольно известная в Брянске, но...это разве повод писать громадную статью о душевных метаниях влюбленного мужчины в девушку, в дочки годящуюся? или это все нонешная мода, хвалиться тем, что с молодой сексуешь живешь?
С Валерой Городецким видимо с одного поля молоденькие ягоды кушают,вот и пересеклись-прониклись:-) :-) :-)
0
Правдоруб
20 АВГ 11:38 #39
Правдоруб
Козлина он еще тот и не какой не журналист, а писака
5
НИК ПОЛТЕРГЕЙСТ
09 АВГ 10:12 #38
НИК ПОЛТЕРГЕЙСТ
Если честно, мне его жалко - страдает же. "Любви все возрастны покорны..." ("Евгений Онегин"). Он будет страдать до тех пор, пока ему самому разонравятся его страдания. Пусть выздоравливает Он беззлобный, но по сути сам по себе он ни то, ни сё . Жаль, что до сих пор не понял этого. Что до комплексов неполноценности - у кого их нет? Кому-то очень в них комфортно. А кто-то делает так, чтобы они не были заметны другим.
1
j,th
09 АВГ 07:33 #37
j,th
лучше бы написали статью о страдающих ветеранах в больницах, а не о журналисте, который по ходу в детстве страдал комплексом неполноценности
1
Katarina
09 АВГ 04:46 #36
Katarina
Vоlf
Закончил МГУ? Ну, подлец! Стихи пишет и по театрам ходит? Вот, гадина! Квартиру приличную купил? Отнять у него деньги! За границу ездит? Сволочь какая! Девушку любит до сердечного приступа? Да, убивать таких надо!
----
Да не передёргивайте вы! НЕПРИЛИЧНО и НИЗКО для любого человека прилюдно ныть, ныть и ныть. А ведь не мальчик - дедушка по возрасту-то. Внуки уже могли бы быть. Ещё и выпендрёж - вот народ и говорит ему - то, что говорит. А то, что он пишет "стихи", - то это называется графоманством (см.словарь)/ Нашли -тему :престарелый графоман страдает от того, что его бросила сотая девчонка... Выеденного яйца не стоит. Всегда найдётся сто первая.
-1
I-net Ghost
09 АВГ 03:09 #35
I-net Ghost
Vоlf
В жизни всему уделяется место,

Рядом с добром уживается зло.

Если к другому уходит невеста,

То неизвестно, кому повезло.
В жизни всему уделяется место,
Рядом с добром уживается зло.
Если к другому уходит невеста
Друг, смирись, ты просто "говно".
0
Vоlf
08 АВГ 17:40 #34
Vоlf
В жизни всему уделяется место,

Рядом с добром уживается зло.

Если к другому уходит невеста,

То неизвестно, кому повезло.
-1
bhf
08 АВГ 14:27 #33
bhf
НИК ПОЛТЕРГЕЙСТ
bhf
Красивые стихи... Люби !!!
Жаль, что вы не читали Пушкина,Ахмадуллину,Маяковского (прекрасная любовная лирика), Арсения Тарковского, многих других красивых талантом поэтов, Тютчева, наконец! Иначе бы не назвали эту трескучую рифмовку стихами.
лучше ты был бы журналистом, чем никаким телепатом !
0
Маша
08 АВГ 13:42 #32
Маша
Katarina
Оля
И Городецкому В.М. рекламу ненавязчиво сделал,может еще че перепадет думает?))
----
А кто это - Городецкий ( я думаю, вы не о поэте?)?
известный застройщик Брянска, который помог ему,как он пишет
3
Рита
08 АВГ 13:32 #31
Рита
Это не люди злые. Это у Стокласки понты :-) Родитель-чех? Надо ж, удачно выбрал у кого родиться. Вы что!! Без него Жанна Агалакова не смогла б учиться в МГУ. В других странах бывал-а мы-то думали, что за бугром песьеглавые люди живут. Стишата кропает в стиле "кровь-любовь"-премию и брозы на памятник!
Про вынос на публику тюка грязного белья и говорить даже не хочется.
-5
Багира
08 АВГ 13:19 #30
Багира
Какие ж люди у нас злые. Александр, не обращайте внимания на завистников. Здоровья вам. Все обязательно будет хорошо!
0
Vоlf
08 АВГ 12:21 #29
Vоlf
Закончил МГУ? Ну, подлец! Стихи пишет и по театрам ходит? Вот, гадина! Квартиру приличную купил? Отнять у него деньги! За границу ездит? Сволочь какая! Девушку любит до сердечного приступа? Да, убивать таких надо!
-1
Katarina
08 АВГ 11:38 #28
Katarina
Оля
И Городецкому В.М. рекламу ненавязчиво сделал,может еще че перепадет думает?))
----
А кто это - Городецкий ( я думаю, вы не о поэте?)?
2
Оля
08 АВГ 10:50 #27
Оля
И Городецкому В.М. рекламу ненавязчиво сделал,может еще че перепадет думает?))
0
лангуаг
08 АВГ 08:57 #26
лангуаг
известный журналист? это в каком месте он известный?
и что значит Костя Райкин? так общаться будете один на один, а не на виду у всех.