Пятница, 27 май 2022, 14:27

Памятка по профилактике свиного гриппа

8630
Памятка по профилактике свиного гриппа
Вирусная инфекция при тяжелом течении заболевание может закончиться летально

Грипп - это острое вирусное респираторное заболевание с коротким инкубационным периодом (от нескольких часов до 3 дней), протекающее с выраженными симптомами интоксикации. 

Грипп и острые респираторные вирусные инфекции постепенно «подрывают» сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении заболевание может закончиться летально, часто возникают необратимые поражения дыхательных органов, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, провоцирующие заболевание сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. 

Вирусы гриппа  устойчивы к факторам окружающей среды, могут  длительное время сохраняться при низких температурах. В то же время, вирусы гриппа чувствительны к высоким температурам (более 60 градусов С), ультрафиолетовому облучению,  дезинфекционным средствам. 

Вирус гриппа очень легко передается. Источником инфекции является больной человек, особенно опасный в течение первых 5-6 дней заболевания. Самый распространенный путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Так же возможен (хотя и более редко) и бытовой путь передачи, например заражение через предметы обихода.

Входными воротами для вируса гриппа является слизистая респираторного тракта. В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Вирус, попадая в кровь, вызывает угнетение кроветворения и иммунной системы, развивается лейкопения и другие осложнения.

В случае легкой формы гриппа температура тела может оставаться нормальной или повышаться не выше 38 градусов, симптомы инфекционного токсикоза слабо выражены или отсутствуют.

В случае среднетяжелой формы гриппа температура повышается до 38,5 - 39,5 градусов и отмечаются: обильное потоотделение, слабость, светобоязнь, суставные, мышечные боли, головная боль, катаральные симптомы, гиперемия мягкого неба и задней стенки глотки, гиперемия конъюнктив.

При развитии тяжелой формы гриппа температура тела поднимается до 40 - 40,5 градусов. В дополнении к симптомам, характерным для среднетяжелой формы гриппа, появляются носовые кровотечения, точечные геморрагии на мягком небе и рвота.

При гриппе наблюдается большое количество разнообразных осложнений. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония,  ринит, синусит, бронхит, отит. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречаются у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит. 

Вакцинация является основным средством профилактики гриппа, снижает распространение болезни и смертность. Одним из наиболее распространенных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако это недостаточно эффективный метод защитить себя от заражения в окружении больных.

Необходимо помнить, что инфекция хорошо передается через грязные руки. При рукопожатии, через дверные ручки, вирусы переходят на руки, затем в нос, глаза, рот. Так что на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. Для профилактики гриппа и ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Дети должны как можно больше гулять.

Необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1г 1-2 раза в день. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых - лимонах, мандаринах, киви. 

Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний можно применять чеснок по 2-3 зубчика ежедневно.

Профилактические мероприятия: мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Полоскание горла (растворами фурацилина, соды), ингаляции в течение 2-3 минут (в 300-граммовую кружку налить воду, вскипятить, 30-40 капель эвкалипта, 1/2 чайная ложки соды), теплые ножные ванны с горчицей в течение 10-15 мин, после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.

Однако, если Вы  заболели, помните,  что самолечение гриппа  крайне опасно, необходимо вызвать врача на дом и следовать его указаниям.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
Оксана250
27 ДЕК 12:48 #10
Оксана250
Всё очень просто! Нужно следить за своим питанием и постоянно давать организму нужные витамины,особенно для иммунитета: http://foodandhealth.ru/vitaminy/vitaminy-dlya-immuniteta/. И это будет отлично профилактикой.
0
Юстас
01 ФЕВ 15:17 #9
Юстас
Даавно в недоумении - почему до сих пор кошачий грипп не придумали? Это ж намного выгодней! :))
-1
адвокат дьявола
01 ФЕВ 11:23 #8
адвокат дьявола
Михей
Перед выходом на улицу съел два зубчика чеснока. .
Надо было вставить в нос.
7
Михей
29 ЯНВ 16:06 #7
Михей
Перед выходом на улицу съел два зубчика чеснока. Пока спускался в лифте с соседкой, понял, что она вампир.
14
Смешно!
27 ЯНВ 11:27 #6
Смешно!
Главное - это, чтобы заболевшие на работу не тащились в общественном транспорте. И массовых мероприятий не проводить. .. А то народ мрет, а в школах все ждут, когда 20-30 % детей заболеет...
6
гопник
27 ЯНВ 05:23 #5
гопник
По поводу чеснока : в спальню на блюдце в изголовье положите
мелко нарезанный чеснок (фитонцыды убивают микроб). По мере
засыхания - обновлять. С утра в заваренный чай добавлять лимон и
имбирь. Мужикам - УНДИВИД!
15
Утилизаторская
26 ЯНВ 14:08 #4
Утилизаторская
А теперь распечатайте это и суньте в нос раззвездяям из обладминистрации, санэпидемстанции, роспотребнадзора и медучреждений! Это их работа! Почему мы платим налоги на содержание этих импотентов в своей сфере? Мы, Народ, для Вас= Расходный Материал, что-ли??? Как ВЫ оказались на своих местах вообще, кто вас недоумков назначил?
3
Утилизаторская
26 ЯНВ 13:50 #3
Утилизаторская
Ай да admin! Ай да .... сын!!!
1
Николашка
26 ЯНВ 12:45 #2
Николашка
а лучше сразу лечь на кровать, руки крестиком на груди и ждааать... Как же умеют у нас нагонять панику...
22
Атстир Дам
26 ЯНВ 12:39 #1
Атстир Дам
А лучше сразу одеть костюм химзащиты. И не снимать...до конца зимы.