Войти через соц. сети
или

Вторник, 12 ноябрь 2019, 20:32

В Брянской области появится национальный парк

Общество

4894 В Брянской области появится национальный парк
Его создадут на территориях Навлинского, Трубчевского и Суземского районов

Парк создается по Решению Правительства Российской Федерации в Навлинском, Трубчевском и Суземском районах, для сохранения части уникальной природной территории входящей в биосферный резерват международного значения.

Перед национальным парком стоит две основные задачи: сохранение лесного массива в междуречье рек Навли, Десны и Неруссы, а также развитие внутреннего туризма. Идея создания парка появилась много лет назад.

Но именно сейчас угроза уничтожения уникального леса, который по решению ЮНЕСКО входит в число важнейших экосистема мира, подтолкнуло Правительство России ускорить этот процесс.

Финансирование данного проекта будет произведено полностью за счёт федерального бюджета. В программе предусмотрено строительство мостов, туристической и хозяйственно-бытовой инфраструктуры, формирование и комплектация противопожарной службы. 

Первого марта промежуточные итоги создания национального парка подвели на круглом столе организованным региональным отделением ОНФ, которое создание национального парка "Придеснянский" держит на особом контроле.

Планируется, что всего 3% территории будут со строгим режимом посещения, для посещения остальной территории никаких пропусков получать будет ненужно.

В состав национального парка должна так же войти охранная зона заповедника "Брянский лес". Предполагается, что в туристический и просветительско-экологический процесс будет вовлечено местное население.

Появление национального парка создаст для людей новые рабочие места. По сути, таким образом появятся условия для сокращения оттока населения из глубинки.  Планируется, что размер национального парка будет около 70 000 гектар.

Руководитель рабочей группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виктор Андреев в своей речи отметил, что на сегодняшний момент выработан максимально мягкий для населения режим природопользования национального парка, а также предложил организовать на базе Брянского общероссийского народного фронта площадку по приёму обращений, предложений и замечаний.

На базе этой площадки так же возможно будет получить самую актуальную информацию по вопросам проводимых работ. По словам руководителя рабочей группы на сегодняшний момент основная сложность это наличие арендаторов лесных участков на территории планируемой под включение в национальный парк.

Боясь, что арендованные участки будут изъяты, арендаторы пытаются сформировать негативное отношение к национальному парку у местного населения, решение этого вопроса правительство Брянской области планирует взять на особый контроль. 

Во время встречи было отмечено, что у национального парка есть хорошие перспективы стать одним из центров экологического туризма Центральной России.

По мнению специалистов тут находятся одни из самых живописных мест России, озера, реки, столетние леса, представлены уникальные виды растительного и животного мира. 

Перспективы такого масштабного для Брянской области проекта прокомментировал председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии, региональный координатор партийных проектов "Экология" и "Российский лес" партии "Единая Россия" Сергей Чесалин.

По его словам создание парка "Придеснянский" создаст условия для инвестиционной привлекательности региона, развития различных форм малого бизнеса.

Помимо этого он особо подчеркнул, что 97% площади будущего парка будет отведено под рекреационные и хозяйственные зоны, на этой территории разрешено практически все, кроме сплошных рубок леса.

Там будут соблюдены все интересы местного населения. В частности, тех людей которые много лет занимается сбором ягод и грибов, рыбной ловлей.

На большой территории будет разрешено заниматься спортивной и любительской охотой, выпасом домашнего скота, земледелием. Организовано свободное движение на моторных лодках. 

По предварительным прогнозам завершение работ по созданию национального парка намечено на 2017 год

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей