Войти через соц. сети

или

Понедельник, 17 декабрь 2018, 02:07

На БМЗ принят новый коллективный договор

Общество

2863
Документ будет действовать три года – с 2016 по 2018-й

Администрация Брянского машиностроительного завода (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») совместно с профсоюзным комитетом приняли новую редакцию коллективного договора. По мнению профсоюза, нынешний вариант колдоговора, существенно улучшает положение работников предприятия, а также предусматривает новые гарантии профсоюзной деятельности.

Документ будет действовать три года – с 2016 по 2018-й. Глобальных изменений в главном документе, определяющем отношения работодателя и трудового коллектива, не произошло. По-прежнему он содержит общие положения, разделы о социальном партнерстве, рабочем времени и времени отдыха, оплате и нормировании труда.

В колдоговоре отражены социальные льготы, гарантии и компенсации, которые готов предоставлять работодатель. Определены нормы трудового распорядка, дисциплины труда, охраны труда и обеспечения его безопасных условий.

В нем также оговариваются гарантии для работников, занятых на вредных и опасных участках производства, условия обеспечения спецодеждой. Разработка и подписание коллективного договора на БМЗ прошли достаточно быстро.

Совместной комиссией проведено пять заседаний. С целью поиска интересных инициатив, использования полезных наработок проанализировано пять колдоговоров разных предприятий.

«В первую очередь, мы ориентировались на сохранение и расширение социальных гарантий машиностроителям. Коллектив стабильно молодеет. Сейчас на предприятии средний возраст работающих составляет 41 год, поэтому мы старались заинтересовать молодых в производительном труде», – говорит заместитель председателя профкома Вячеслав Голованов.

Чтобы стимулировать инициативу молодых кадров, в новой редакции документа прописан ряд положений. В частности, определено, что «молодёжный совет вправе давать предложения работодателю по формированию кадрового резерва работников предприятия».

В колдоговоре записано также, что «работодатель предоставляет членам молодежного совета не менее трех часов рабочего времени в месяц с сохранением среднего заработка для организационной работы, а также обязуется содействовать деятельности молодежного совета по плану на текущий год.

Ряд поправок придали документу новые социальные плюсы. По предложению дирекции по персоналу «работникам предприятия, которым присвоено звание «Почетный ветеран труда БМЗ», предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве одного дня, который суммируется с ежегодным основным отпуском».

Вступающие в брак заводчане могут теперь рассчитывать на два оплачиваемых по среднему заработку выходных дня до регистрации события либо после. В категорию работников, которым предоставляется отпуск в удобное для них время, внесены участники боевых действий.

«Наша общая с профсоюзным комитетом задача – способствовать тому, чтобы трудящиеся лучше работали и получали максимальную заработную плату. А это возможно, когда предприятие развивается, растет заинтересованность самих работников.

Защищая права и интересы коллектива, мы заботимся таким образом и об экономическом потенциале предприятия», – говорит генеральный директор БМЗ Александр Василенко.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей