Войти через соц. сети
или

Четверг, 29 октябрь 2020, 08:46

Смоктуновский в Брянске

9425
Смоктуновский в Брянске
В газете "Брянский рабочий" сохранилась небольшая заметка актера о нашем городе

55 лет назад в начале апреля в Брянске проходил фестиваль кино Ленфильма. Представлять картины приехали участники съемочных групп известной киностудии. В числе артистов был и Иннокентий Михайлович Смоктуновский, еще не сыгравший Гамлета и любимую народом роль Юрия Деточкина в фильме "Берегись автомобиля".

В газете "Брянский рабочий" сохранилась небольшая заметка актера о нашем городе, кинематографе и о том, как во время войны был партизаном.

Я тоже бывший партизан.

Прежде в Брянске бывать не доводилось. Рад, что теперь представился такой случай. Город хороший, летом здесь, видимо, как в саду, — много зелени. Овраги? А что ж, может быть, именно это и делает его совершенно непохожим на другие города.

Нет слов, чтобы отблагодарить ваших зрителей, которые так тепло, по-дружески, будто давно знакомых, близких людей встречают нас. Мне особенно приятно встречаться с вами. Брянщина — партизанский край, каждый прохожий мне кажется партизаном, а я ведь тоже бывший партизан.

Под Житомиром попал в плен, удалось бежать, пришел в партизанский отряд имени Ленина. Там, в лесах Каменец-Подольской области, и воевал до прихода частей Советской Армии, а войну закончил за Берлином. Хорошо играть то, что пережил, видел сам в жизни. Опыт и наблюдения, которые дала война, помогли мне удачно, на мой взгляд, выступить в фильме «Солдаты». Видели, вероятно? Это по известной повести В. Некрасова «В окопах Сталинграда».

Роль лейтенанта Фарбера, которую я там сыграл, до сих пор остается для меня самой любимой и дорогой. В фильме «Ночной гость» мне пришлось сыграть роль Павла Павловича. Это персонаж отрицательный. А в «Неотправленном письме» — начальника отряда Константина Сабинина.

Из привезенных на фестиваль картин с моим участием одна — «До будущей весны», здесь сыграл роль сельского учителя Алексея Николаевича. Видимо, у каждого человека и, конечно же, у каждого актера, есть своя мечта. У актера — это мечта о роли, которую еще не сыграл, но которую хочется сыграть.

Моей такой мечтой является роль Гамлета. Сейчас в планах студии такого фильма нет, но он появится, и мечта моя сбудется. А пока что снимаюсь в фильме «Времена года» в роли Геннадия. Скоро появится фильм «365 дней», в котором я сыграл роль Ильи Куликова, смелого, принципиального человека, видящего в жизни непочатый край еще неиспользованных возможностей.

О нашей работе у некоторых, и чаще всего у молодых людей, неправильное представление. Конечно, труд актера — радостный, увлекательный, но одновременно это самый тяжкий, а иногда прямо-таки изнурительный труд.

У меня есть сын. Если только он послушается меня, то артистом ему никогда не быть.

Источник

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

4
радиозавод
18 АПР 21:06 #2
радиозавод
Гениальный актер! Так перевоплощаться в своего героя, как Смоктуновский, не мог никто и до сих пор не может. И вообще., актеры, да и просто люди-человеки той поры были намного лучше, чем сейчас.
7
Александр
16 АПР 20:26 #1
Александр
Замечательный и светлый был человек...