Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 19 август 2018, 14:11

Об "атомных людях" Брянщины рассказали на НТВ

Общество

2927
Документальный фильм о чернобыльцах снял Алексей Поборцев

Вчера по каналу НТВ показали документальный фильм "Атомные люди" о жителях Брянской области, которые приняли на себя радиоактивный удар.

Приурочен он был к 30-летию трагедии на Чернобыльской АЭС.

Журналист Алексей Поборцев приехал в Брянскую область, чтобы узнать, как сейчас в опасной зоне живут "атомные люди".

Вот уже 30 лет как они каждый день "глотают" радиацию.

В результате этого многие из них получили страшные болезни - онкологию, радиоактивный остеопороз, дети с врожденными пороками.

«Это уже мой второй фильм про Чернобыль. В прошлый раз мы были здесь десять лет назад.

Мало что изменилось с тех пор. Разве что многие люди, с которыми мы общались тогда, умерли.

Теперь мы брали интервью у их детей», - говорит Алексей Поборцев...

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

2
андрей2
25 АПР 20:37 #14
андрей2
Теперь в зоне отчуждения вольготно себя чувствует фауна. Триумф дикой природы.
1
За справедливость...
25 АПР 17:26 #13
За справедливость...
Вот оно явное обесценивание честного труда! А ведь элементарно было бы следующее справедливое решение: направить эти чернобыльские миллионы на увеличение компенсаций как за проживание, так и за работу в зонах радиоактивного загрязнения и пусть бы ли с чувствам справедливости сами решили - куда потратить эти компенсации: или собирать на жильё, или на лекарства или на что-то ещё более необходимое… Вот здесь и необходимо восстановить справедливость, ведь уже 30 лет прошло с момента Чернобыльской катастрофы…
1
За справедливость...
25 АПР 17:25 #12
За справедливость...
В итоге, те кто проживает в зонах отселения и с правом на отселения и имеет соответствующие удостоверения получили многомиллионные компенсации за сданное жильё, а те кто ещё и оформил удостоверение добровольно выехавшего из зоны отселения получают миллионные жилищные сертификаты, а люди, также прожившие в зоне отселения, но выведенные из неё постановление Правительства получают ноль от миллионов.
С выдачей жилищных сертификатов вообще нет никакой логики и справедливости: кто-то получил и компенсацию за сданное жильё, и жилищный сертификат.
Некоторые вообще нигде не работали и ничего не делали… ходили, бродили, ни о чём не думая, ни прилагая никаких усилий, вели праздный образ жизни и вот вам, пожалуйста, сертификат на миллион, придите и распишитесь в получении.
Другие люди работали, где только можно, в тех же радиоактивных зонах, собирали копеечка в копеечку, на многом экономили, водку ни пили, сигареты не курили, залезали в кредиты, ипотеки и своим честным трудом как-то строили или приобретали своё жилье, собирая и рассчитываясь за него чуть ли не всю свою взрослую жизнь. Но по логике чиновников им ничего не положено, у них уже есть жильё, пусть продолжают и дальше работать, а миллионы получат те, кто не работал, потому что у него ничего нет.
(продолжение - следующий комментарий)
1
За справедливость...
25 АПР 17:22 #11
За справедливость...
И вот здесь люди, которые проживали и работали в населённых пунктах до изменения зоны отселения на зону проживания с льготным социально-экономическим статусом и остались проживать и работать в тех же населённых пунктах, но уже с изменённой зоной на основании Постановления Правительства 1998 года вообще потеряли статус их принадлежности к зоне отселения.
Потому что согласно статьи 13 раздела 2 Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» 1991 года есть только граждане, постоянно проживающие (работающие) в зоне отселения до их переселения в другие районы и граждане, переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы.
Выходит, что люди, проживавшие и проработавшие в зоне отселения с 26 апреля 1986 года до 1998 года после Постановлением Правительства №1582 от 18.12.1997 года уже не могут относиться ни к категории проживающих в зоне отселения, ни к категории добровольно выехавших, так как они добровольно не выехали или не успели выехать, а их всех принудительно «вывезло» из зоны отселения в то время Правительство своим постановлением и тут же оставила всех на своих местах, только уже без соответствующих льгот и компенсаций.
(продолжение - следующий комментарий)
1
За справедливость...
25 АПР 17:19 #10
За справедливость...
В предоставлении чернобыльских льгот и компенсаций проживающим, проживавшим в зонах радиоактивного загрязнения очень много несправедливости, а в некоторых случаях и вообще отсутствует всякая логика.
В Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» принятый ещё в 1991 году необходимо срочно вносить серьёзные дополнения и поправки или детально разрабатывать и принимать новый, более справедливый и совершенный Закон, в основу которого должен быть положен индивидуальный подход к каждому человеку, в зависимости от времени проживания и работы в зоне радиоактивного загрязнения.
Люди, которые больше проживали и работали в зоне радиоактивного загрязнения, начиная со дня Чернобыльской катастрофы с 26 апреля 1986 года должны и получать соответствующие льготы и компенсации.
Что же получается на практике? В 1998 году Постановлением Правительства некоторые населённые пункты в области были выведены из статуса зоны отселения в зону проживания с льготным социально-экономическим статусом, минуя статус зоны проживания с правом на отселение.
Это было сделано по формальным признакам якобы на основе каких-то измерений и якобы значительного улучшения радиационной обстановки в нарушение принципа постепенного перевода радиоактивных территорий и более высокой зоны загрязнение в следующую, менее загрязненную.
(продолжение - следующий комментарий...)
4
Вопросы
25 АПР 12:23 #9
Вопросы
Вот почему убежала из Дятьково Е.С.Кривцова ...культурой, чем угодно заниматься, лишь бы не Дятьково, в былые времена красивейший зеленый в цветах город -пешеходный, уютный на берегу озера .
4
Доктор Зло
25 АПР 11:34 #8
Доктор Зло
Вопросы
"Хрустальный город" планируют для туристов -сталкеров в Дятьково - загрязненная цезием территория.
"Хрустальный город" планирую ещё и для любителей паркурщиков, и для фрирайдеров, потому что дороги и тротуары Дятькова всё больше превращаются в сложную полосу препятствий.
Уже даже в центре, на площади Ленина, асфальт превратился в адскую западню из ям и ухабов. А есть такие улицы, на которые вообще лучше не соваться, не имея костюма айронмена.
9
Рыжий
25 АПР 11:12 #7
Рыжий
Вопросы
Отменить Чернобыльские льготы -преступление!
Знаю многих, которые стали "чернобыльцами" спустя 20-25 лет, путем таких же подтасовок как и на выборах. Живут, довольны пенсией и продолжают работать. Кризис их обошел стороной. Счастья полные штаны. (Не в обиду настоящим чернобыльцам, хотя их осталось единицы )
7
Вопросы
25 АПР 10:44 #6
Вопросы
"Хрустальный город" планируют для туристов -сталкеров в Дятьково - загрязненная цезием территория.
21
лист
25 АПР 10:36 #5
лист
Масштабы трагедии взрыва мы каждый день видим по жалобам пациентов. И кажды , кто уезжает из города в другой рассказывает одно и то же:"Плохое самочувствие уходит. А возвращаясь назад, в Брянск все жалобы возвращаются вновь. Вот и вывод- радиация не видна! А у нас даже элементарной профилактики нет-улицы НЕ МОЮТ!!! Деревья вырубили. И мы хотим быть здоровыми. Не живем-выживаем!!!
23
Вопросы
25 АПР 10:27 #4
Вопросы
В этом году на разгон облаков Москва потратит почти 86 млн рублей.
Это важно! Столица!
Отменить Чернобыльские льготы -преступление!
20
Виктор Степанович
25 АПР 10:22 #3
Виктор Степанович
Агент 00008
РАЗ ТАК ПЛОХО ,ТО ПОЧЕМУ УБРАЛИ ЛЬГОТЫ ???

Экономят однако! Гос. Дура взяла курс на экономию!
15
Агент 00008
25 АПР 10:16 #2
Агент 00008
РАЗ ТАК ПЛОХО ,ТО ПОЧЕМУ УБРАЛИ ЛЬГОТЫ ???
-4
Утилизаторская
25 АПР 10:00 #1
Утилизаторская
Это был не фильм, а реклама дозиметра. Без шуток.