Войти через соц. сети
или

Четверг, 5 декабрь 2019, 21:36

Эксперты Изборского клуба приехали в Брянск

Общество

3866 Эксперты Изборского клуба приехали в Брянск
Они встретились с губернатором региона Александром Богомазом

В Брянске накануне празднования Дня России тон общественной дискуссии задал Изборский клуб. С 10 по 12 июня в городе состоялся ряд мероприятий, в которых приняли участие известные эксперты в области внутренней и внешней политики России: общественный деятель, первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов и члены клуба – тележурналист, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко и военный публицист, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владислав Шурыгин.

Приезд изборцев был приурочен к открытию в Брянске радиостанции «ВЕСТИ FM», которая начнёт своё вещание на чистоте 107,6 FM.

В первый день пребывания членов Изборского клуба в Правительстве Брянской области состоялась встреча с губернатором Александром Васильевичем Богомазом. В ней приняли участие первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов, члены клуба Максим Шевченко, Владислав Шурыгин, Сергей Ушкалов, заместители губернатора Александр Коробко, Юрий Филипенко, Сергей Сергеев, начальник управления информационного обеспечения деятельности губернатора и правительства региона Юлия Старовойтова.

На встрече шла речь о том, как развивается Брянская область, об основных направлениях экономической, социальной и культурной жизни. Александр Богомаз рассказал об особенностях сельского хозяйства Брянской области, о современных технологиях, о том, каких показателей стремится достичь регион в приоритетном направлении — производстве зерна — и даже поделился масштабными планами на то, что Брянская область обязательно опередит по показателям в сельском хозяйстве Белгородскую.

Максим Шевченко назвал Брянскую область «солнечным сплетением славянской земли», «сердцем славянского пространства» и особенно отметил, что регион уверенно развивается, живет. Благодаря работе правительства Брянской области создается позитивная повестка дня, и за последние два года видны существенные перемены, ощущается поддержка людей, работающих на земле, вообще людей дела.

Владислав Шурыгин акцентировал внимание на том, что основная задача Изборского клуба — формирование патриотически ориентированной государственной политики во всех сферах национальной жизни, постоянное взаимодействие с интеллектуальной элитой страны без замыкания на столичных экспертах. Вместо запланированного часа беседа длилась два с половиной.

Гости Брянска презентовали руководству региона свои книги, а Александр Богомаз пригласил членов Изборского клуба принять участие в большом традиционном празднике — Дне поля, который состоится в этом году 14 июля.

Важным событием визита клуба в Брянск стало участие в кругом столе регионального отделения Изборского клуба, посвящённом теме «Россия в современном мире». На заседание помимо гостей из Москвы были приглашены депутаты областной Думы и городского Совета, представители научного и творческого сообщества, лидеры патриотических организаций и представители Изборского клуба из других регионов страны.

Открыл круглый стол председатель Брянского регионального отделения Изборского клуба Сергей Ушкалов. Он поприветствовал участников, представил гостей и задал повестку дискуссии, обратившись к известным экспертам с вопросом: «Что происходит?». Поясняя вопрос, он привёл в пример постоянные сообщения о перехватах нашими самолётами самолётов НАТО и, наоборот, перехват и сопровождение подводных лодок и кораблей и поделился ощущением нагнетания международной обстановки, которое ведёт к появлению у простого обывателя вопроса: «Пахнет войной?».

Владислав Шурыгин представил свою позицию по этому поводу, начав ответ с напоминания о том, что после 1991 года Россия практически «схлопнулась», шаг за шагом была ликвидирована вся система её безопасности:

«Сначала был внешний оплот обороны в виде бывших стран Варшавского договора, где теперь располагаются базы НАТО, затем в августе 1991 года был сломан внутренний оплот обороны с распадом Советского Союза, когда республики отправились в «свободное плавание», Прибалтика и Молдова фактически оказались также в НАТО. Как только возникла тема национальных интересов России, страна начала вылезать из той берлоги, куда её затолкали, тут же началось противодействие. Сначала – достаточно мягкое, выраженное в политическом давлении на нас. С возникновением событий на Украине ситуация стала кризисной», – отметил военный эксперт.

Владислав Шурыгин в своём выступлении очертил ситуацию, связанную с нагнетанием международной обстановки и наращиванием военного потенциала на территории России, и отметил, что в большей части противостояние носит характер «психологической войны». Европа не готова к масштабному прямому военному конфликту, и мы находимся на стадии раскачивания маятника холодной войны.

Далее на круглом столе речь зашла о ситуации в Сирии. Максима Шевченко как специалиста по этно-культурной и религиозной тематике попросили поделиться своим мнением по поводу того, что сейчас представляет собой Сирийская Арабская Республика и возможно ли её объединение в тех границах, в которых она существовала до начала войны.

Известный журналист начал с рассказа о своём визите в Сирию, когда он в составе группы посетил Дамаск и Хомс. По мнению Максима Шевченко, с приходом российских войск Сирия пришла в себя, и республиканская армия получила второй шанс.

«Гражданская война в Сирии – это жуткая трагедия, которую человечество ещё не осознало», – отметил эксперт, обратив внимание на культурный аспект этой проблемы.

«Не Пальмира является символом этой беды, а разрушенный Хомс, которому насчитывается пять с половиной тысяч лет. Там зародилась человеческая цивилизация», – отметил Шевченко, добавив, что Хомс и Алеппо ещё недавно были богатейшими и крупнейшими торговыми центрами, а сегодня об экономике там нет и речи, большая часть Сирии превращена в развалины.

Отвечая на вопрос по поводу целесообразности военной операции ВКС России и её прекращения, эксперт отметил, что задачами операции было консолидировать силы на стороне Б. Асада, не дать повстанцам взять Дамаск и начать переговорный процесс. Как отметил Максим Шевченко, все эти задачи были решены блистательно. Присутствие русских в регионе резко изменило ситуацию в целом. Далее многие задачи предстоит решить уже не военным, а переговорным путём.

Далее в ходе дискуссии поднимались как внешнеполитические вопросы – взаимоотношения России и Турции, ситуация в Нагорном Карабахе, так и связанные с ними напрямую внутренние проблемы – экономический потенциал России в противостоянии с Западом, положение страны в современном мире в целом, её непреходящие ценности и реперные точки исторического развития.

hrl9ISg4Sn8.jpg (2000×1251)

Подвела итог первого дня пребывания членов Изборского клуба в Брянске встреча с блоггерами и журналистами. Последних интересовало мнение экспертов о дальнейшем развитии ситуации на Украине, взаимоотношениях России и НАТО, а также впечатления от региона и от общения с брянским руководством.

Завершился визит Изборского клуба поездкой в Стародубский район, куда изборцы отправились по приглашению губернатора Брянской области Александра Богомаза. Помимо знакомства с культурным и экономическим потенциалом района, членам клуба удалось глубже узнать область и оценить ресурсы её роста и развития.

Встречи с экспертами Изборского клуба позволяют не только донести более глубокое понимание тех или иных аспектов жизни страны, придают дополнительный импульс общественной дискуссии в регионе, но и позволяют расширить представление о самой области на федеральном уровне.

Визит Владислава Шурыгина и Максима Шевченко не стал исключением, а значит, встречи в Брянске с интересными собеседниками, членами Изборского клуба, будут продолжены, тем более, общественная и политическая жизнь в России не перестаёт давать нам новую пищу для обмена мнениями и осмысления событий.

Источник - Брянское региональное представительство Изборского клуба

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей