Вторник, 28 сентябрь 2021, 02:07

На БМЗ автоматизировали обслуживание станочного парка с программным управлением

2629
На БМЗ автоматизировали обслуживание станочного парка с программным управлением
Сейчас перед специалистами стоит задача охватить 100% высокотехнологичных станков

На Брянском машиностроительном заводе (АО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») разработана и внедряется компьютерная программа «Управление обслуживанием оборудования». «Управление обслуживанием оборудования» – это целый комплекс информационных систем, интегрированных в производственный цикл предприятия.

Программа позволила провести диспетчеризацию ремонтных служб, автоматизировать большинство процессов, связанных с поддержкой оборудования, сократить время его обслуживания, предотвратить внеплановые выходы из строя и упростить контроль исполнения графиков проверки и ремонта оборудования.

Новая программа предусматривает фиксацию всех действий с оборудованием, загрузку станочного парка, мониторинг состояния с распознаванием потенциально проблемных зон и эффективное прогнозирование плановых ремонтов.

С помощью новой программы «Управления обслуживанием оборудования» дирекции по эксплуатации удалось провести серьезную реорганизацию ремонтных служб, упорядочить работу операторов.

Возможность отслеживать загрузку заводского оборудования тоже заложена в программу. Ранее операторы отмечали данные, когда станок запущен в работу, сколько времени уходит на обработку детали, указывали плановые и внеплановые потери и т.д. в бумажных журналах.

Теперь же эту информацию закладывают и получают из 21 терминала общей эффективности оборудования. Они установлены в основных производственных цехах. Это не только экономит время, но и позволяет оперативно реагировать на проблему, заменив бумажные заказ-наряды электронными.

Сейчас перед специалистами стоит задача охватить 100% высокотехнологичных станков, а это порядка 50 единиц оборудования. Для этого разрабатывается более мобильный терминал, например, планшет.

Кроме этого, в ближайшее время в программу войдет модуль плановых ремонтов. Благодаря ему можно будет проводить профилактические мероприятия: составлять графики, отслеживать состояние станков и предупреждать аварии.

В разработке у заводских специалистов и автоматизация документооборота внутри ремонтных служб как еще одна составляющая большой, уже зарегистрированной программы.

– С помощью «Управления обслуживанием оборудования» дирекции по эксплуатации удалось провести серьезную реорганизацию ремонтных служб, упорядочить работу операторов. Поэтому неудивительно, что инициатива создания программы и основные идеи исходили именно от них, а специалисты управления информационных технологий уже адаптировали концепции непосредственно к производству, – говорит Сергей Даниленко.

Авторами разработки стали начальник управления информационных технологий (УИТ) Сергей Даниленко, и.о. директора по материально-техническому обслуживанию Вадим Усатенко, специалисты УИТ Наталья Дубинина и Евгения Творогова, начальник отдела перспективного развития и всеобщего обслуживания оборудования Василий Волегов и ведущий инженер-механик этого подразделения Игорь Цепляев.

Нельзя сказать, что и ранее специалисты завода не разрабатывали программы, систематизирующие и упрощающие производственные процессы, просто дело до регистрации собственных инноваций не доходило.

На днях получено свидетельство о государственной регистрации «Управления обслуживанием оборудования» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.

Свидетельство, по словам начальника УИТ Сергея Даниленко, позволяет транслировать программу на другие предприятия и дает возможность продавать продукт.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы