Вторник, 28 сентябрь 2021, 20:34

Брянщина готовится к созданию регионального оператора по обращению с ТКО

3358
Брянщина готовится к созданию регионального оператора по обращению с ТКО
Этот вопрос обсудили 21 июля в овальном зале правительства области

Текущие вопросы, связанные с предстоящим созданием регионального оператора по обращению с ТКО обсудили 21 июля в овальном зале правительства Брянской области. Участниками видеоконференции стали член экспертного совета Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, исполнительный директор НП «Национальный Центр эколого-эпидемиологической безопасности» Владислав Жуков.

А также председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин, директор департамента природных ресурсов и экологии области Андрей Тимошин, руководитель управления Росприроднадзора области Сергей Пирогов, представители районов, а так же представители компаний занимающихся вывозом и утилизацией ТБО.

С 1 января 2017 года в России должен быть внедрен новый порядок обращения с отходами. Новая организация - региональный оператор - должен будет привести к единому стандарту сбор, вывоз и технологии утилизации ТБО.

Однако, как было отмечено в ходе заседания, сегодня подготовительная работа в этом направлении не во всех регионах проводится на необходимом уровне. Много вопросов пока что связано с функционалом и правовыми аспектами деятельности рег.оператора.

Как рассказал в ходе общения Владислав Жуков, ясность в ситуацию должно внести утверждение территориальной схемы, которая, на несколько лет определит зоны ответственности, логистику и полномочия оператора.

По сути это текстовые, табличные и графические материалы, с помощью которых описывается вся система движения отходов на территории данного субъекта Российской Федерации.

Данные необходимы для того, чтобы прогнозировать объемы образующихся отходов и планировать их утилизацию. Например, строительство новых полигонов или мусороперерабатывающих заводов, количество спецмашин и оборудования для системы очистки и уборки территорий населенных пунктов.

Чиновник отдельно подчеркнул, что каждый конкретный регион в зависимости от своих частных условий должен сформулировать конкурсные требования к организации, которая возьмет на себя ответственность за обращение ТКО.

Стоит отметить, что так же 21 июля в Брянской области завершился приём заявок на конкурс по отбору организации, которая займется разработкой тер.схемы. Уже 26 июля специально созданная конкурсная комиссия определит подрядчика, который должен будет составить все необходимые проекты территориальной схемы.

В последствие эти документы будут направлены на утверждение в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а так же федеральную службу Росприроднадзора.

Итоги совещания подвел председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин. По его словам, территориальная схема обращения с ТКО даст долгосрочные гарантии приёма отходов.

В этом документе на достаточно продолжительный период будут закреплена в первую очередь бесперебойность всех процессов связанных со сбором, вывозом и утилизацией.

Помимо этого утвержденная тер.схема даст уверенность в том, что конкретная организация сможет выполнить требования законодательства по переработке отходов.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы