Войти через соц. сети
или

Воскресенье, 25 август 2019, 19:41

Люди-легенды: кто похоронен на Центральном кладбище Брянска

Общество

17213 Люди-легенды: кто похоронен на Центральном кладбище Брянска
Их именами названы улицы нашего города

На днях корреспондент "БрянскToday" побывал в этом печальном месте и сделал фотографии могил известных людей Брянщины. 

Ученые, писатели, военные, чиновники - именами многих из них названы улицы нашего города. 

Практически все могилы известных людей находятся на относительно небольшом участке, вокруг центральной аллеи.

Писатель Петр Проскурин. Умер 26 октября 2001 года в Москве. Похоронен в Брянске. Здесь же могила и его супруги Лилианы.

0N11vMjp4eE.jpg (1400×1580)

Евгений Евдокимов - родился в деревне Ковали Жуковского района. В 1941 году он добровольцем уходит на фронт. Почти четверть века был бессменным руководителем Брянска.

За это время территория областного центра стала шире в разы. Появились новые предприятия, социальные учреждения, парки и скверы. Население Брянска перевалило за полмиллиона.

mZYOEFGv0gU.jpg (1300×1724)

Михаил Крахмалев - родился в Астраханской губернии. В 1960-1977 годах возглавлял Брянский обкомы КПСС (в 1963-1964 Брянский сельский обком КПСС). Его именем названа улица, до 1977 - Магистральная.

Y3JslrsfOVk.jpg (1600×1744)

Михаил Ромашин - родился в деревне Крыловка, Брянский уезда Орловской губернии - один из руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1.9.1942). Партийный и государственный деятель. Именем Ромашина в Брянске названа улица.

Анатолий Войстроченко - в 1984-1991 гг. - первый секретарь Брянского обкома КПСС, в 1990-1991 гг. председатель Брянского областного Совета. Его именем названа улица. 

Николай Любезный - Герой Советского Союза,  после увольнения в запас в ноябре 1960 года в звании полковника работал начальником отдела кадров Брянского областного управления общественного питания. Его именем названа улица. 

Михаил Дука -  Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной Войны, один из руководителей партизанского движения на Брянщине. На историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года генерал-майору Дуке было доверено нести символический ключ от поверженного Берлина.

Павел Камозин - легендарный лётчик-истребитель, командир эскадрильи, дважды Герой Советского Союза. Почетный гражданин Брянска. 

Александр Блакитный - бывший руководитель города Брянска, депутат горсовета, член обкома КПРФ.

Василий Городков - знаменитый брянский архитектор. Один из активнейших участников послевоенного восстановления Брянска. В числе его лучших построек - Дом книги, областная библиотека, Центральный универмаг, Курган Бессмертия, мемориальный комплекс «Партизанская поляна» и другие.

Городков стал единственным брянским архитектором, который в советский период способствовал возрождению памятников храмовой архитектуры - Воскресенской, Петропавловской, Спасо-Гробовской и Тихвинской церквей, украшающих центр Брянска. 

Рэм Пирожок - бывший начальник брянского УИНа (ныне УФСИН).

Евгений Синяев - бессменный руководитель брянского "Динамо", с его именем связано и возрождение команды, и строительство нового стадиона. 

Александр Ищенко - депутат горсовета. Был застрелен вскоре после того, как стал директором Центрального рынка. 

Юрий Формин - известный брянский композитор. Мы рассказывали удивительную историю любви музыканта и его супруги. 

Валерий Горкунов - Почетный мастер спорта СССР (велосипедный спорт), 20 лет руководил Брянским колледжем физической культуры и училищем олимпийского резерва. 

Александр Пейганович - многолетний руководитель экс-директор нефтепровода "Дружба", Почетный гражданин Брянска. 

Юрий Алиев - один из руководителей Азербайджанской диаспоры в Брянске. Был застрелен в 2012 году, как говорили, своим земляком. В Брянске жил с 80-х годов. На похороны пришла почти вся община. 

Игорь Каплунов - эта смерть произошла совсем недавно. Покойный долгое время возглавлял избирательную комиссию Брянской области. Умер он незадолго до очередных выборов в госдуму. 

Понятно, что мы рассказали далеко не о всех известных людях, которые похоронены на Центральном кладбище. 

К слову, в Брянске есть сообщество Вконтакте, посвященное как раз истории наших кладбищ.

Там можно почерпнуть немало интересной информации. 

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Авторизация через соц. сети
Отправить

Комментарии  

7
Шмель
09 ИЮНЬ 21:39 #23
Шмель
А где в Брянске улица в честь легендарного, как написано в статье, Юрия Хамид Оглы Алиева??
10
Михей
02 СЕН 08:28 #22
Михей
03-911
Бодрость
А можно узнать, в чем заключается легендарность Юрия Гамид Оглы Алиева?
Просто, очень интересно!
Да, да. Был застрелен своими братками в криминальных разборках или погиб,как герой в борьбе с преступниками? Был ли гражданином РФ? Кто давал разрешение на захоронение (ФИО и должность)?
И насколько велика была благодарность ему от близких и друзей покойного?
3
Михей
02 СЕН 08:25 #21
Михей
андрей2
Интересно. Теперь понятно в честь кого улицы названы. Только лучше бы не называли в честь усопших, а то город-кладбище получается, грустно.
А что, в честь живых называть, что ли? Нескромно как-то. А вообще-то, в честь кого-то надо называть не сразу, а лет через 5 хотя бы. А то вдруг что новое о покойнике всплывет, потом переименовывать придется.
17
Племяш
02 СЕН 04:24 #20
Племяш
Возникло ощущение заказной статьи. Цель статьи - увеличение стоимости продажи места под захоронение на центральной аллеи кладбища. Автор в роли реелтора обосновывает покупателю все плюсы покупки.
3
Наталья
01 СЕН 21:31 #19
Наталья
Налейте коммунисту
Ребят, а что у вас про трупы и похороны так много статей? Вы же не какой-нибудь Брянск Трупей
официальные экскурсии по Новодевичьему кладбищу в Москве давно водят
http://www.mtu-net.ru/stromet/GidWeb/NovodevichKladb.htm
22
местный portokrator
01 СЕН 21:06 #18
местный portokrator
Тот редкий случай, когда умершие гораздо интересней существующих!!!
17
ppoleg
01 СЕН 18:47 #17
ppoleg
Правитель
Хорошая статья.
Тема не плохая, не полностью раскрыта! Хотя здесь сложно сделать. Но это лучше, чем в Погаре или Почепе сгорела баня (сарай).
5
БАМБР
01 СЕН 18:10 #16
БАМБР
К слову, в Брянске есть сообщество Вконтакте, посвященное как раз истории наших кладбищ.

Ещё здесь интересно! http://www.m-necropol.ru/
4
Утилизаторская
01 СЕН 17:32 #15
Утилизаторская
Мементо мори (с)+
-1
Налейте коммунисту
01 СЕН 17:20 #14
Налейте коммунисту
Ребят, а что у вас про трупы и похороны так много статей? Вы же не какой-нибудь Брянск Трупей
13
ВК
01 СЕН 17:07 #13
ВК
Интересная статья, спасибо.
Это часть истории нашего города.
3
ВАЗ
01 СЕН 16:14 #12
ВАЗ
Оставьте мертвых в покое.
3
Жирный
01 СЕН 15:28 #11
Жирный
антоний
Так-то по кладбищу гулять. Мне кажется это не здоровое занятие.
пускай ходят по кладбищу, только не летают на метле
51
03-911
01 СЕН 14:52 #10
03-911
Бодрость
А можно узнать, в чем заключается легендарность Юрия Гамид Оглы Алиева?
Просто, очень интересно!
Да, да. Был застрелен своими братками в криминальных разборках или погиб,как герой в борьбе с преступниками? Был ли гражданином РФ? Кто давал разрешение на захоронение (ФИО и должность)?
79
Бодрость
01 СЕН 14:20 #9
Бодрость
А можно узнать, в чем заключается легендарность Юрия Гамид Оглы Алиева?
Просто, очень интересно!