Воскресенье, 19 сентябрь 2021, 10:21

В Брянске почтят память святого Кукши Печерского

3394
В Брянске почтят память святого Кукши Печерского
Богослужение проведет архимандрит Никита (Заиграйкин)

9 сентября, в день памяти Преподобного священномученика Кукши Печерского, просветителя Брянского края, в Брянском Кафедральном Соборе состоится соборное Богослужение. Его возглавит настоятель Брянского храма в честь иконы Божией Матери Тихвинская архимандрит Никита (Заиграйкин), сообщает сайт Брянской епархии.

Святой Кукша был священноиноком Киево-Печерской Лавры. В 1115 году он пришел проповедовать в землю вятичей-язычников.

По легенде для вятичей, добывавших средства к жизни земледелием большое значение имели благоприятные погодные условия. Во время долгой засухи местные ведуны и бабки к своему окончательному посрамлению истощили все заклинания и заговоры, чтобы вызвать благодетельный дождь, но дождя все не было. 

И тогда Святой Кукша, помолившись Господу Богу, даровал нашим предкам столь понятное знамение всемогущества Божия, как обильный дождь на их изсохшие поля.

Несмотря на это святой Кукша все равно был убит. 

В 1903 году в Брянск был доставлен образ Святого Кукши с частицей его мощей. В настоящее время о местонахождении этой Святыни ничего не известно.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

0
ГаСер
02 ДЕК 07:13 #11
ГаСер
Славный , видать , был человек раз и до нашего времени слава его долетела . А вот в чём его слава , мы только предполагаем .
Ну ,уж , если кто и верит в изложенное нам предположение , это его право . Его душа и его сердце
1
Краевед
04 СЕН 07:00 #10
Краевед
Кукша-это заменитель, "загуститель и араматизатор" древнего предводителя и вождя племени вятичей --патриарха Вятки. Судя по легендам это был природный шаман. Есть предположение, что он был жестоко убит при насильственной христианизации наших земель. Однако данные об этом, как и о многом другом,с давних пор бесследно исчезают, "благодаря"активной работе иезуитских и др. христианских сект на нашей земле.
1
Леонидович
03 СЕН 09:04 #9
Леонидович
Кстати, хотел поделиться, что вытворяли с головой ныне св.Силуана не какие-то средневековые крестьяне во французской глубинке, а в конце ХХ века монахи Афонского монастыря, люди, получившие в миру (нередко) не одно верхнее образование, и светское, и богословское: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%83%D0%B0%D0%BD_%D0%90%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9
а мы тут выражаем -фффффф...- на каких-то православнутых троллей :lol: / :cry: Хотел искренне поздравить наше почтенное Духовное училище, а там - закрыто для комментов.
0
1марта
03 СЕН 06:33 #8
1марта
Радует, что пока не объявляют о перекрытии улиц, ведь народ валом повалит приобщиться и поклониться. А до бюджетников разнарядки на поклонение уже довели?
-4
Мельдоний
02 СЕН 08:43 #7
Мельдоний
В области производства нет; ЗАТО КУКША ЕСТЬ ПРАВИЛЬНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ ТОВАРИЩИ. Церкви и супермаркеты - больше российскому гражданину ничего не надо
1
Асмодей
02 СЕН 07:29 #6
Асмодей
Кукша - это маленькая птичка семейства врановых.
2
Асмодей
02 СЕН 07:27 #5
Асмодей
При принятии монашества вообще-то имя меняют :lol:
-1
Леонидович
02 СЕН 05:57 #4
Леонидович
Президент Злынчарки
Чем больше скреп в области,тем беспокойнее мне.Что -то опять правительство замутило.
Это оттого, уважаемый г-н Президент, что на скрепах сидеть - всё одно, что на штыках.
6
Игорь
02 СЕН 05:53 #3
Игорь
Асмодей
А почему у этого христианского святого языческое имя? :lol:
Может быть потому что он родился язычником?)
-1
Президент Злынчарки
02 СЕН 05:51 #2
Президент Злынчарки
Чем больше скреп в области,тем беспокойнее мне.Что -то опять правительство замутило.
-4
Асмодей
02 СЕН 05:16 #1
Асмодей
А почему у этого христианского святого языческое имя? :lol: