Войти через соц. сети

или

Четверг, 20 сентябрь 2018, 12:32

Компания «Дар-Строй» отказалась от застройки микрорайона «Тихвинский»

Экономика

4791
Руководство брянской строительной фирмы также обещает восстановить лесополосу на улице Луговой

Беспрецедентный случай свершился этой осенью на ниве брянского строительства. Строительная компания по собственной инициативе отказалась от застройки выделенной территории.

Информация о том, что компания «Дар-Строй» отказывается от застройки микрорайона «Тихвинский» промелькнула на днях в лентах новостей некоторых информационных агентств. И, честно говоря, вызвала сомнение, граничащее с недоверием. Слишком долго длилась история противоборства застройщика и жителей улицы Луговой.

Камнем преткновения стал участок площадью 68 гектаров, расположенный в пойме реки Десна. «Дар-Строй» хотел построить здесь малоэтажный микрорайон «Тихвинский», жители Луговой не желали такого соседства, справедливо опасаясь, что строительная «зачистка» территории от деревьев и кустарника обернется неминуемым подтоплением их домов. В этой истории были и стихийные митинги, и перекрытые дороги, и долгие судебные разбирательства, которые продолжаются до сих пор.

Увы, подобные истории в России сегодня не редкость. Жители подмосковного Куркино пишут письма Президенту с требованием прекратить застройку поймы реки Сходня, волгоградцы пытаются отстоять речку Царицу, в Рязани жители бьются со строителями за пойму реки Павловка. В этой войне природы и цивилизации априори побеждает последняя. Застройщики лениво огрызаются на митингующих, пишущих и страждущих и кропотливо продолжают свое дело. На этом фоне новость о добровольном отказе «Дар-Строя» от участка у берегов Десны кажется почти фантастикой.

Говоря о причинах отказа, руководство строительной компании ссылается на то, что застройка пойменных земель грозит экологической катастрофой. Странно слышать такой аргумент из уст застройщика, который, приобретя эту землю в 2011 году, тут же приступил к ее разработке – огородил территорию, вырубил деревья, подтянул электропровода к будущей стройплощадке.

Почему тогда, 2 года назад «Дар-Строй» не задумывался о последствиях своего строительства? Этот вопрос мы адресовали генеральному директору компании Андрею Соколову.

«Неужели вы думаете, что мы приступили бы к строительству, не проведя ряда консультаций с экологами и почвоведами? Да, бесспорно, для нас, как и для любой строительной компании, этот земельный участок очень выгодный, но он еще и очень проблемный. Поэтому масштаб возможных экологических проблем мы выясняли заранее, на том этапе, когда еще только приглядывались к этой земле. Мы заплатили деньги за определенные экспертизы и нас успокаивали, что опасности нет, мало того, уверяли, что при проведение соответствующих ирригационных работ риск подтопления пойменной территории будет полностью исключен. Но печальные события в Комсомольске на Амуре заставили нас усомниться в этом. Рисковать ни жизнями людей, ни собственным бизнесом мы не намерены», - так в телефонном интервью прокомментировал ситуацию руководитель компании «Дар-Строй».

«Сложно сказать, как можно было дать такие рекомендации застройщику. Не исключено, что некая псевдо-экологическая структура попросту отрабатывала деньги, заплаченные строительной организацией, – рассказала нам руководитель некоммерческой экологической организации «ЭкоДом» Людмила Ашихмина. – В свое время по заказу одной из брянских компаний мы проводили исследования некоторых частей бассейна реки Десна. По нашим данным, в Брянске около 2000 домов находятся в опасной зоне в связи с тем, что расположены либо граничат с пойменными землями».

Вот такая грустная статистика. Представьте, если когда-нибудь в Брянске стихия разыграется так же, как на Дальнем Востоке, то эти 2000 домов уйдут под воду. А если строительные компании начнут активно застраивать опасные пойменные территории, то таких «утопленников» может стать в десятки раз больше.

В беседе с нами генеральный директор «Дар-Строя» уверял, что, уходя с улицы Луговой, компания обязуется восстановить лесополосу, вырубленную в 2011 году. Что ж, было бы не плохо.

Но еще лучшим решением проблемы мог бы стать закон, который лишил бы горе-строителей шанса возводить песочные замки на пойменных землях.

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

0
Посторонний
14 ОКТ 13:46 #19
Посторонний
Там земельный налог на эти 68 га по моим прикидкам не менее 500тыс руб в год. Просто так держать эти земли пустыми и не строить очень разорительно.Я думаю не потянули.
-2
Виктория
13 ОКТ 19:12 #18
Виктория
Сволочи отдайте землю. Сделайте сквер, обустройте пляжи. Левина бог все видит.
-3
Брянец
13 ОКТ 15:35 #17
Брянец
Воры ничего не отдадут.
-3
Дар строй
12 ОКТ 17:53 #16
Дар строй
И назвать его в память Олега Викторовича Жидкова.
-7
Олег  hiu
12 ОКТ 17:01 #15
Олег hiu
Работники Дар строя собирают подписи что бы на этом месте сделать ботанический сад. С сохранением естественного ландшафта. Левина умрет от жадности.
0
Простор
12 ОКТ 02:40 #14
Простор
Левина и сынок отобрали у жены и родителей Олега Жидкова контрольный пакет в ООО Дар строй. Это случилось сразу после убийства, до этого Ганеев был мелким поручением у Жидкова, вы можете все узнать у родителей Олега Жидкова если Вас это интересует.
0
Мераб
11 ОКТ 08:44 #13
Мераб
Виктория
И жидков на их совести.
Откуда такая инфа?
4
витязь
10 ОКТ 20:29 #12
витязь
просто после событий на дальнем востоке,где затопило много домов,больше дураков нет покупать жильё в затопляемых зонах!Особенно в Брянске где полно земли на старом аэропорту и между 10 и 5 ым микрорайонами-строй не хочу!
Только придурки пытаются на флотской свои плавучие многоэтажки кому то сплавить!Сэкономить 10%,что бы потом остаться без жилья-дураков нет!
-1
Бублик
10 ОКТ 20:03 #11
Бублик
уважаемые не кипишуйте)) не всех купить могут эти люди)) тут случай иной-дорожку чекистам перешли и все решилось быстро)
-2
Gadget
10 ОКТ 19:08 #10
Gadget
Не для того Левина все затевала, четыре года ждала смерти, чтобы теперь все бросить. Странно. Деньги вот причина всего.
-1
Эколог
10 ОКТ 19:05 #9
Эколог
Реально и от Луговой и от флотской и от московского на втором Брянске может настать задница. Уже куча народу затоплена, но властям до этого нет дела. Они думают о себе.
0
Оракул
10 ОКТ 18:04 #8
Оракул
Хочет Ганеев быть депутатом вот и заигрывает с народом, но не верьте ему. Подлость его второе имя. Участок будет освоен.
0
Олег тт.
10 ОКТ 17:54 #7
Олег тт.
Левина руководитель росимущества. Ее сын учредитель дар строя. Не верю им.
-2
Олег тт.
10 ОКТ 17:51 #6
Олег тт.
Совести у левиной нет. Только деньги . Жить на пенсию очень не хочется. Иначе постыдилась бы иски к родителям погибшего предъявлять. Ее сын мошенник ни один работник дар строя ни разу его не видели. Они мошенники. Все равно они освоят эту площадку.
-3
я
10 ОКТ 17:45 #5
я
Предвыборный пиар ер. В сетябрее 14 попрут рубить дальше