Четверг, 23 сентябрь 2021, 01:54

Брянщина: 5 из 10 баллов по шкале предвыборной напряженности

3096
Брянщина: 5 из 10 баллов по шкале предвыборной напряженности
Сегодня последний день агитационной кампании

Пятница 16 сентября – последний день агитационной кампании, когда кандидаты в депутаты Государственной Думы 7-го созыва всеми силами пытаются склонить симпатии избирателей на свою сторону. Именно в этот день наш регион посетил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Президиума Общественного научно-методического консультативного центра при Центральной избирательной комиссии РФ Александр Брод.

Входивший в 2008-2012 гг. в состав Общественной палаты РФ, ныне Александр Брод занимается контролем за соблюдением юридических аспектов при проведении выборов. Брянск – не первый город, который с рабочим визитом посетил член президентского совета. А потому ему есть с чем сравнить предвыборную ситуацию в нашем регионе накануне «дня тишины».

- Я бы по шкале предвыборной напряженности от 1 до 10 оценил Вашу область в 5 баллов. Это хорошая серединка, - отмечает эксперт. Среди регионов, где ситуация куда напряжённей, Московская область, Санкт-Петербург, Алтайский край, Самарская область, Карелия и ряд других регионов.

Основания для подобной оценки ситуации на Брянщине – ряд проведенных встреч. Важная среди них - общение с кандидатами и представителями политических партий.

Среди участников встречи были Дмитрий Винокуров, Виктор Киселев, Ольга Махотина, Иван Медведь и другие кандидаты.

Также было общение с областной избирательной комиссией, представителями органов исполнительной власти и гражданского общества.

Оценивая предвыборную ситуацию, Александр Брод отшутился, что идеальных выборов не бывает, так как кандидаты обязаны вести борьбу и использовать для этого разные методы.

Всего из брянского региона поступила 51 жалоба, впрочем, только 11 из них оказались имеющими под собой хоть какие-то основания. В основном они касались вопросов агитации.

- Факты нападения на кандидатов, агитаторов, что имеет место в других регионах, жесткое применение административного ресурса, отказы в проведении встреч, фальсификации, когда какие-либо документы готовятся… всего этого я здесь не вижу, основной бич – агитационная продукция; причем отмечу, что жалобы идут от представителей всех партий, включая и партию власти, и другие, - прокомментировал ситуацию на Брянщине Александр Брод.

Член президентского совета пообещал, что будет держать «руку на пульсе»: все жалобы будут проверены, переданы в ЦИК. Касательно проблемы жалоб-«пустышек», которые не содержат реальных фактов под собой, а призваны либо попиарить кандидата, либо завалить дополнительной работой штаб оппонента и избирком, Александр Брод предположил, что имеет смысл по аналогии с уголовным правом, где есть ответственность за ложный донос, ввести аналогичную меру и в избирательный процесс.

По словам гостя, среди брянских кандидатов ему бросился в глаза элемент самопиара ряда кандидатов, ему запомнилась фраза «кандидаты не любят вкладывать средства, а предпочитают гнать «чернуху» - это и дешевле и эффективней».

Оценивая работу областной избирательной комиссии, гость отметил, что та хорошо справляется в сложившихся условия: скоропостижная смерть в августе действующего председателя не застопорила деятельность облизбиркома: проводятся регулярно встречи с партиями, обучение членов УИКов, даже выпускается методическая продукция, что делается далеко не во всех регионах.

Из рекомендаций, которые Александр Брод дал по итогам визита следует отметить усиление привлечения общественников региона в процессы контроля.

По его словам, Брянщине нужна своя профильная общественная организация для этих целей, юридическому сообществу региона также нужно активней включаться в процессы мониторинга.

Так что это задача уже на следующие выборы.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Комментарии  

0
Алексей2
17 СЕН 12:46 #14
Алексей2
Владимир FSB
Завтра будет 10 баллов! Такого шоу вы еще не видели. Почти половина бюллетеней уже на руках! Списки избирательные во втором экземпляре заполненные лежат, вторые экземпляры протоколов тоже. Отверстия урн распилили пошире. Завтра отряды пойдут выполнять "черную" работу на глазах у полиции.
Интересно сколько баллов поставят за эту фальсификацию?
Откуда такие данные?
8
Владимир FSB
17 СЕН 08:40 #13
Владимир FSB
Завтра будет 10 баллов! Такого шоу вы еще не видели. Почти половина бюллетеней уже на руках! Списки избирательные во втором экземпляре заполненные лежат, вторые экземпляры протоколов тоже. Отверстия урн распилили пошире. Завтра отряды пойдут выполнять "черную" работу на глазах у полиции. Интересно сколько баллов поставят за эту фальсификацию?
0
Игорь
17 СЕН 08:28 #12
Игорь
"Это хорошая серединка, - отмечает эксперт."
Попасть в просак тоже посередине.
2
Ромашка
17 СЕН 08:08 #11
Ромашка
blin57@yandex.ru
Удивительно, но корытных что-то мало на ветке?
Сил набираются перед трудовым днем. Это ж сколько участков на карусельке объехать предстоит!
-2
Марк
17 СЕН 07:55 #10
Марк
знайка
Olegun32
К нам, в Карачев, кроме Валуева и Жутенкова никто и не приезжал. Теперь вопрос к кандидатам другим - вы реально на место депутатское метите?!!!
А что другим кандидатам дадут встретится?
А что, не дадут? Архицкий по области вплне спокойна проводил встречи с избирателями. Другое дело, что активны по-настоящему были только Валуев и Миронова.
1
dchd49
17 СЕН 06:28 #9
dchd49
На встрече были "и другие кандидаты". "Другие кандидаты" - это один-единственный,а никакие не "другие" - Александр Богомаз, партия "Я б л о к о ".
-2
Я жду
16 СЕН 21:10 #8
Я жду
http://newsrepmedia.newsrep.net/image/2015-08/46040448_00_d-700x396_f-1_c-331x185.jpg
3
знайка
16 СЕН 19:27 #7
знайка
Olegun32
К нам, в Карачев, кроме Валуева и Жутенкова никто и не приезжал. Теперь вопрос к кандидатам другим - вы реально на место депутатское метите?!!!
А что другим кандидатам дадут встретится?
4
Владимир Блинков
16 СЕН 19:16 #6
Владимир Блинков
Удивительно, но корытных что-то мало на ветке?
10
Александр
16 СЕН 19:11 #5
Александр
Президент сказал - будут честные выборы. Памфилова сказала - будут честные выборы. А Романова решила - будет как обычно. Приехали))
8
Навальный
16 СЕН 19:09 #4
Навальный
Все еще хочешь кормить единую россию ?

https://navalny.com/p/5060/
9
Николай4
16 СЕН 18:57 #3
Николай4
Без малого месяц, ходя по улицам, обращал внимание на объявления и предвыборную агитацию.Больше всего видел листовок "Единой России".Они на хорошей бумаге и , видать, очень не дешевы.Так что листовки видел, плакаты видел.Вот только кандидатов в депутаты вживую никого не видел, хоть и живу не в деревне.Много рекламы по ТВ, но один случай, на мой взгляд, напрочь разбил все разговоры лидеров наших партий,"ЕР", КПРФ, ЛДПР,СРоб их хорошей работе. Этот случай- полковник полиции Захарченко, у которого на квартире нашли больше тонны российских , американских и прочих рублей!И это , кажись, не все, если надеются, что с помощью, по видимому, нашего большого друга США- найдут остальное.В общем и целом желание исполнить свой гражданский долг, несмотря на все усилия, на сегодня пока не возникло.Может возникнет завтра, в день для раздумий. К приезду Брода - отношусь с равнодушием.После того, как послушал его,"отдыхая " на вахте в столице. Про ЦИК, знаю, кто-то из брянцев задал некоторые вопросы и предложил ЦИКу организовать на брянщине честные выборы.Возникло беспокойство, потому что никакого ответа оттуда до сих пор нет.
9
витязь
16 СЕН 18:09 #2
витязь
пишет Дмитрий Сычев https://ok.ru/zhukovkacity/topic/65891933615503

Работа избирательной комиссии в Жуковском районе. Моя дочь учится в Трубчевске и в связи со сложившимися обстоятельствами ей необходимо 18 сентября, то есть в день выборов, находится по месту учебы. Ей в этом году исполнилось 18 лет и она решила в день выборов не оставаться равнодушной и проголосовать, выполнить свой гражданский долг. Поэтому она после занятий приехала из Трубчевска в Жуковку, что бы взять открепительный талон. Однако ей открепительный талон не дали сказав, что их на избирательном участке нет. Приходите завтра после обеда. Но она не может этого сделать, так как ей завтра в 8-00 нужно уезжать. Вот и получается, ехал человек через всю Брянскую область, что бы узнать что она не сможет использовать свое право, предусмотренное Конституцией РФ.
17
Olegun32
16 СЕН 17:19 #1
Olegun32
К нам, в Карачев, кроме Валуева и Жутенкова никто и не приезжал. Теперь вопрос к кандидатам другим - вы реально на место депутатское метите?!!!