Воскресенье, 19 сентябрь 2021, 04:12

Наличники - это философия и история

4507
Наличники - это философия и история
 И просто самая красивая часть дома

А у нас в деревне я наконец-то приступила к тому, о чём мечтала много-много лет - собрать в округе наличники с умирающих домов.

Не дать им исчезнуть вместе с этими заброшенными и уже почти растаявшими в пространстве брошенными домами.

Наличники - это же не просто элемент декора. Это целая философия и история, если уметь читать их. И просто самая красивая часть дома. И самая последняя, которая исчезает.

Наличник остается даже тогда, когда дома уже почти нет. А эту фотографию я нашла на полу в избе, где уже нет ни пола, ни потолка.

Остались наличники и это случайно уцелевшее под стеклом фото.

Они смотрели на мир через окно, на котором был тот самый наличник.

Кажется, они там счастливы.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

4
Ирида
22 СЕН 08:00 #8
Ирида
Всегда обращала внимание, как красиво смотрелись раньше окна с наличниками, и как резко меняется облик дома, когда взамен старых окон ставят пластиковые, иногда находят компромиссный вариант - ставят новое окно, оставляя наличники. Когда попадаешь в незнакомый частный сектор, искреннее "ух ты!" вызывают именно сохранённые резные наличники, порой очень-очень искусно сделанные.В общем, полностью согласна с автором про философию и историю... Но каждому своё, как говорится, для кого-то это просто декор, не представляющий ценности.
6
Человек
21 СЕН 12:10 #7
Человек
Мой брат интересуется историей нашего края и три года назад специально пошёл в уже полностью разрушенные на тот момент дома вдоль лестницы по Бульвару Гагарина, чтобы отыскать остатки наличников с окон. Был очень рад, что нашел некоторые из них и забрал с собой! Безумно жаль несохраненную местными властями историю нашего города. Такое безразличие властей просто по-человечески поражает и вызывает возмущение.
15
Злыдень 32
20 СЕН 15:44 #6
Злыдень 32
Вот те и итоги моды !
Раньше всё как было экологично в хатах: потолок- побелкой из веника иль пылесосом (буран, вихрь ...), обои бумажные, полы- паркетом (натурал дерево.), край линолеумом, окна- деревянные в два окна, посуда металл-стекло, редко пластик ...
А щас- потолки из пластика, обои виниловые флизелиновые, полы на основе пластика, окна пластик, посуда и та из пластика, даже чайники из пластика ( а он за 90 град аромат химии ещё тот выдаёт) !!! ....Один пластик кругом !!! А про продукты с экстра хранением и молчу- типо "молоко" со сроком годности ... в полгода !!!
... А мы всё твердим экология не та, Чернобыль нафонил, онкология- болезнь 21 века, здоровье чё т шатается - раньше здоровье было ого-го ...
3
Базар-Вокзал
20 СЕН 13:09 #5
Базар-Вокзал
С Урала
Наличники - это просто наличники. Часть декора. Не надо придыханий.
http://nalichniki.com
17
321
20 СЕН 12:22 #4
321
Очень трогательно. Спасибо за подаренные эмоции!
9
2016
20 СЕН 10:21 #3
2016
С Урала
Наличники - это просто наличники. Часть декора. Не надо придыханий.
Смерть - это тоже часть жизни.... просто она бывает разной.
-17
С Урала
20 СЕН 08:25 #2
С Урала
Наличники - это просто наличники. Часть декора. Не надо придыханий.
19
Афк32
20 СЕН 06:48 #1
Афк32
Спасибо за такое отношение к жизни. Фотография хранит то время когда они действительно были счастливы и наличники радовали глаз хозяев. Как жаль, что наша жизни в итоге тлен и сырость, которая со временем может оказаться никому ненужной и забытой.