Суббота, 10 апрель 2021, 22:23

В Карачевском районе пресечена нелегальная добыча песка

2928
В Карачевском районе пресечена нелегальная добыча песка
Сотрудники полиции с поличным задержали бригаду, разрабатывающую карьер

В конце сентября текущего года в районное отделение полиции поступило сообщение о том что на территории ООПТ на окраине поселка Песочня ведется нелегальная добыча песка.

Незамедлительно сотрудники выехали на место где смогли с поличным задержать бригаду, разрабатывающую карьер общей площадью около 2 гектар.

В том числе была задержана техника с помощью которой велась добыча: трактор и самосвал полностью загруженный песком. Соответствующая информация была передана в департамент природных ресурсов и экологии Брянской области.

Проведенный анализ территории показал впечатляющие результаты - по оценкам специалистов, причиненный ущерб составил сумму порядка 6 миллионов рублей.

Такие данные были озвучены во время выездного совещания рабочей группы в состав которой вошли председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин, директор департамента природных ресурсов и экологии Андрей Тимошин, представители районного отделения полиции, а так же районной администрации.

В ходе встречи было отмечено, что выявленный факт содержит признаки преступления сразу по нескольким пунктам, самые знаковые из которых: ведение безлицензионной добычи, а так же проведение работ по добыче песка на особо охраняемой природной территории.

На сегодняшний день проводятся следственные мероприятия и сбор всей необходимой доказательной базы необходимой для возбуждения уголовного дела. "Хочется отметить сотрудников полиции, которые оперативно отреагировали на поступившее обращение.

Вопросы выявления нелегальных недропользователей зачастую требуют мобильности принятия решений, выезда и обследования потенциального места разработки," - председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин подчеркнул высокую эффективность межведомственного взаимодействия в вопросах мониторинга сферы недропользования: "Конечно, выявленный случай безлицензионной добычи является вопиющим.

Недропользователь уклонялся от налогов, вел работы в природоохранной зоне. За это он должен понести суровое наказание. Возместить причиненный ущерб в полном объеме, его нужно привлечь к уголовной ответственности".

Сергей Чесалин еще раз напомнил о том, что на сегодняшний день ведение лицензионной добычи полезных ископаемых является куда более выгодным для компаний. Так, средняя стоимость одного кубометра песка в Брянске составляет чуть более ста рублей.

А вот при оценке причиненного ущерба специалисты берут в расчет среднюю стоимость того же кубометра песка по центральному федеральному округу. Она на данный момент составляет 212 рублей.

При этом сумма налога при лицензионной добыче составляет всего лишь 5,5% от объема добытых полезных ископаемых.

В продолжении этих слов директор департамента природных ресурсов и экологии Андрей Тимошин обратил внимание на тот факт, что сама процедура оформления лицензии является простой и доступной.

Однако, к сожалению, пока что приучить некоторых недропользователей к ответственному ведению бизнеса является непростой задачей. Так, например, всё в том же Карачевском не так давно проводился конкурс на разработку двух месторождений.

В итоге на тендер не было получено ни одной заявки.

Для выявления и разработке мер по противодействию нелегальным недропользователям по инициативе депутата Брянской областной Думы Сергея Чесалина сегодня в Брянске создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Брянской областной Думы, департамента природных ресурсов и экологии Брянской области, Росприроднадзора по Брянской области, Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, Ростехнадзора, УМВД, прокуратуры Брянской области и Контрольно-счетной палаты Брянской области.

На регулярной основе проводятся проверки легальных недропользователей, а так же рейды по потенциальным местам нелегальной добычи.

Так же, в целях повышения роли общественного контроля за ситуацией, в конце лета 2016 года комитет Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии совместно с департаментом природных ресурсов и экологии Брянской области запустили специальную "горячую линию".

Передать информацию о фактах незаконной (безлицензионной) добычи общераспространенных полезных ископаемых можно по телефонам:
64-54-99, 64-60-32.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы