Четверг, 15 апрель 2021, 14:50

В Погарском районе проверили карьеры

2650
В Погарском районе проверили карьеры
28 октября межведомственная рабочая группа посетила два месторождения

Инициаторами рейда выступили председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин и директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрей Тимошин.

28 октября межведомственная рабочая группа посетила два месторождения, расположенных на территории района. Первое из них - "Куровское - 1" - местная компания начала разрабатывать относительно недавно.

Лицензия на соответствующие работы была получена в конце апреля текущего года. Однако, как выяснилось в ходе проверки, недропользователи до сих пор не предоставили в надзорные органы проект рекультивации карьера.

При этом на сегодняшний день они уже полным ходом проводят добычу строительного песка. А вот оговоренные в договоре мероприятия поэтапной рекультивации отработанных площадей за это время так и не организованы.

Присутствующий на встрече руководитель компании факт нарушения признал, при этом отметив - все недостающие документы он готов предоставить в течении ближайших дней.

Недропользователь подчеркнул, что его организация исправно платит налоги, по мере необходимости оказывает помощь в решении вопросов муниципального образования.

Во время встречи было так же отмечено, что за подобное нарушение может быть предусмотрено весьма серьезное административное наказание.

В ответ на это Сергей Чесалин призвал представителей ответственных ведомств тщательно проработать всю имеющуюся информацию, чтобы в конечном итоге вынести по данному вопросу тщательно взвешенное решение.

"Наша задача - систематизировать работу в сфере недропользования. В первую очередь обратить внимание компаний занимающихся добычей полезных ископаемых на тот факт, что легально работать действительно выгоднее.

Все участники рынка должны четко понимать, что своевременное оформление всех документов связано с пополнением регионально бюджета, организацией экологической безопасности Брянской области," - прокомментировал ситуацию председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин.

Так же в этот день члены рабочей группы посетили карьер, расположенный неподалеку от поселка Андрейковичи.

Представители компании обладающей лицензией на разработку данного месторождения утверждают, что не проводят там никаких работ.

Между тем, по предварительным оценкам специалистов на сегодняшний день на этом карьере уже было добыто и вывезено более 90 тысяч кубических метров песка.

Как рассказал директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрей Тимошин, вся собранная по данному факту информация ляжет в основу административного протокола.

Так же полученные сведения в полном объеме будут переданы на рассмотрение правоохранительным органам.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы