Четверг, 22 апрель 2021, 15:11

Российским городам и сёлам предложили наращивать международные связи

1894
Российским городам и сёлам предложили наращивать международные связи
Это поможет решить многие актуальные вопросы и проблемы провинции

Российским муниципалитетам стоит активнее развивать международные связи, в первую очередь с городами-побратимами на территории Содружества независимых государств. Это может стать эффективным инструментом для решения многих актуальных вопросов и проблем российских городов на уровне «муниципальной дипломатии». 

Это предложил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, член комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, выступая на круглом столе «Муниципальная общественная дипломатия: механизм взаимодействия и сотрудничества муниципалитетов стран СНГ». 

Круглый стол прошёл в рамках международного гуманитарного форума «25 лет СНГ: взаимопонимание, сотрудничество, развитие». «Когда речь заходит о контактах разных стран, мы чаще всего имеем ввиду связи на уровне государственных, реже - региональных структур. При этом, основу любого государства составляют муниципалитеты: сообщества людей на конкретной территории, с их различными, иногда уникальными потребностями, интересами и запросами. 

Сегодня в России насчитывается более 22 тысяч муниципальных образований. Их интересы в диалоге с региональными властями представляют советы муниципальных образований, с федеральными - Общероссийский конгресс муниципальных образований. В странах СНГ также есть свои ассоциации и объединения муниципалитетов.

На государственном уровне между странами Содружества установлены тесные контакты, налажены дипломатические, культурные и экономические связи. Но сегодня мы предлагаем обратить более пристальное внимание на ещё одну сторону сотрудничества. А именно - на установление контактов муниципального уровня», - сказал Кидяев в приветственном слове к участникам форму – представителям «муниципальной дипломатии» из России и стран СНГ. 

Он отметил, что межмуниципальные связи не являются чем-то новым для России. Например, институт городов-побратимов известен с советских времён. Сегодня практически у каждого города, а иногда и у муниципалитетов меньшего масштаба, есть те или иные международные связи. 

За рубежом такая форма сотрудничества тоже распространена и эффективно применяется. Формальные институты, организующие и координирующие межмуниципальные связи, есть в рамках ООН, в рамках Евросоюза. К сожалению, пока их нет в рамках СНГ. 

«Мы можем объединить имеющийся потенциал и предложить новый формат взаимодействия – в виде межнациональных объединений и ассоциаций муниципальных сообществ разных стран. С этой целью предложили обсудить возможности расширения муниципального сотрудничества. Фактически, обсудить выход муниципального взаимодействия на международный уровень. 

Уверен, это может стать эффективным инструментом для решения многих проблем и актуальных вопросов на уровне «муниципальной дипломатии». Таким образом, муниципальное сообщество с нашей помощью станет полноправным участником международного диалога», - считает Кидяев.

 

 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы