Воскресенье, 18 апрель 2021, 08:19

В Брянской области пересмотрят нормы накопления отходов

3419
В Брянской области пересмотрят нормы накопления отходов
Новая организация должна привести к единому стандарту сбор, вывоз и технологии утилизации мусора

Вопросы связанные с обращением отходов на территории региона стали первыми в повестке дня комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии.

Заседание, которое состоялось 10 ноября, провели председатель комитета Сергей Чесалин, а так же заместитель председателя Брянской областной Думы Юрий Гапеенко.

Первым докладчиком выступил директор департамента природных ресурсов и экологии Андрей Тимошин. В частности, он заявил, что действующие нормы накопления отходов на территории региона не менялись с 2011 года.

Между тем, этот показатель должен стать одним из основополагающих в деятельности регионального оператора по обращению с ТКО.

Эта новая организация должна будет привести к единому стандарту сбор, вывоз и технологии утилизации твердых коммунальных отходов.

В том числе, региональный оператор призван регулировать работу компаний занимающихся вывозом отходов, прогнозировать объемы образующихся отходов, а так же планировать утилизацию.

Чиновник отметил, что за последние 5 лет существующая система обращения отходов изменилась. В связи с этим назрела и необходимость пересмотра существующих нормативов.

Об этом, в том числе сегодня говорят представители компаний операторов по вывозу ТБО. Для поиска оптимального решения в данной ситуации привлечены эксперты.

Ожидается, что нормы накопления будут увеличены, причем, в том числе, при их формировании должны будут учитываться сезонные и территориальные факторы.

"Изменение нормативов не должно повлечь резкого увеличения тарифов на вывоз ТБО. В межведомственном взаимодействии, в частности, совместно с региональным управлением по тарифам, вам необходимо тщательно проработать этот вопрос, чтобы найти оптимальное решение," - подчеркнул председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин.

Так же в этот день было рассказано о ходе подготовки к внедрению регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Как рассказала проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет» Елена Цублова, сегодня ведется работа по завершению четвертого этапа создания территориальной схемы по обращению с ТКО, а именно её электронной версии.

Предполагается, что эта версия утвержденного в Росприроднадзоре документа, будет опубликована в конце ноября на сайте регионального департамента природных ресурсов и экологии и будет доступна для всех желающих.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы