Четверг, 22 апрель 2021, 14:42

Брянские изборцы предложили составить программу развития городов «сердца России»

2279
Брянские изборцы предложили составить программу развития городов «сердца России»
Круглый стол состоялся в областной библиотеке имени Тютчева

30 ноября в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф.И. Тютчева состоялся круглый стол на тему: «Будущее русского города (на примере Брянска)», организатором которого выступило Брянское региональной отделение Изборского клуба.

 В заседании приняли участие члены Изборского клуба, а также авторитетные эксперты в области архитектуры, градостроительства, дизайна, сохранения историко-культурного наследия, представители региональной власти, депутаты областной Думы и городского Совета, руководители общественных организаций, студенты и молодые специалисты. Модератором круглого стола выступил постоянный член Изборского клуба, председатель Брянского регионального отделения клуба, историк, издатель Сергей Валерьевич Ушкалов.

Организаторы дискуссии предложили поразмышлять о будущем старинных русских городов (городов «сердца России»). Большинство из них сталкиваются с одними и теми же социальными, экономическими проблемами, в том числе в связи с процессами деиндустриализации, депопуляции, старения населения.

Существует дефицит новых современных производств, молодёжь уезжает в мегаполисы,  поэтому актуальным становится вопрос: какое будущее ждёт такие города и за счёт чего можно их развивать, чтобы не допустить упадка и запустения? Что может стать драйверами роста? Может  внедрение новых технологий или прорывных проектов, или создание привлекательной городской среды?

Обо всём этом шла речь на круглом столе. Особое внимание было уделено вопросу сохранения историко-культурного наследия и  развитию туризма, как способу придать импульс развитию городу.

С докладами и сообщениями выступили: кандидат философских наук А.И. Швырков; доктор сельско-хозяйственных наук, профессор БГИТУ А.В. Городков, который рассказал о историко-культурной и экологической среде уездного города на примере г. Рыбинска Ярославской обл.; председатель Совета ветеранов брянских проектных организаций Е.С. Ильченко с сообщением об эстетике города, от памятников архитектуры до массовой застройки; доктор технических наук, профессор, заведующей кафедрой «Автомобильный транспорт» БГТУ С.П. Шец с предложениями к вопросу организации дорожного движения общественного транспорта в г. Брянске.

Общественный деятель, медицинский специалист М.А. Мозжерова представила сообщение о  судьбе   генплана города в современных экономических условиях и предложенила пути сохранения исторического центра Брянска.

Эксперт Регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Брянской области, председатель Брянского областного отделения всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Е. М. Зубова представила доклад о проблемах в сфере сохранения объектов культурного наследия Брянской области.

Координатор проектов регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Брянской области О.А. Чмутова выступила с сообщением о результатах работы площадки «Возрождение, сохранение и развитие культуры России» рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности».

Председатель Брянского отделения международной организации IKOMOS Р.В. Прокопишин выступил с докладом на тему: «Диалог между памятником и окружающей его средой - назревшая проблема и залог совместного возрождения и развития», в котором рассказал о деятельности организации IKOMOS (подразделеие ЮНЕСКО), планах работы, исследованиях и конкретных предложениях для Брянского региона в области сохранения историко-культурного наследия и развития городской среды.

Студентка БГИТУ Мария предложила уникальный дизайн общественного транспорта с информацией о достопримечательностях. По мнению девушки, это могло бы привлечь жителей пользоваться общественным транспортом, а заодно углубить их знания о родном городе и привить любовь к нему.

В дискуссии приняли участие председатель комитета Брянской областной Думы по образованию, науке, культуре и СМИ М.Н. Петровский; общественный и политический деятель, мэр Брянска в 1997-1999 гг. Н.К. Сарвиро, председатель БООО Союз дизайнеров России Ю.С. Сорокин; председатель Гильдии культурной журналистики Б.А. Антропьев,  член КПРФ Пётр Громов, депутат Брянской областной Думы В.Г. Гринкевич, руководитель УФАС по Брянской области С.А. Ведерников и другие.

По результатам круглого стола были систематизированы проблемы, препятствующие развитию благоприятной городской среды, а также принято решение подготовить доклад с предложениями для стратегического развития Брянска, который может быть полезен и на федеральном уровне для решения подобных проблем исторических городов ЦФО.

Источник

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы