Пятница, 16 апрель 2021, 06:37

В Брянске отчитались о подготовке к созданию регионального оператора ТКО

2627
В Брянске отчитались о подготовке к созданию регионального оператора ТКО
Это произошло на заседании комитета Брянской областной Думы

Заседание комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии началось с презентации электронной версии территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Как рассказала представитель организации, занимавшей разработкой документа, проректор по научной и инновационной деятельности ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет» Елена Цублова, в компьютерной версии была обобщена вся имеющая информация, параметры, а так же данные по распределению отходов, их классу опасности объемам накопления.

"Особое внимание мы обратили на удобство использования. Карта интегрирована в сервис спутниковой карты, который распознается всеми популярными браузерами.

Панели на интерфейсе позволяют буквально в один клик получить самую точную информацию, например, о количестве и месте нахождения контейнерных площадок, полигонов ТБО, расчетах накопления отходов.

Такой формат практичен и понятен не только для профессионалов коммунальной сферы," - подчеркнула Елена Цубулова: "Так же в случае необходимости мы имеем возможность оперативно вносить корректировки и обновлять данные о текущей ситуации обращения ТКО."

В свою очередь директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрей Тимошин отметил, что Брянская область полностью готова к внедрению регионального оператора.

"Ведутся последние приготовления. Формируются документация для проведения конкурса по отбору регионального оператора, конкурсная группа," - отметил чиновник.

Вместе с этим Андрей Тимошин обратил внимание присутствующих на тот факт, что сегодня не все регионы смогли уложится в сроки подготовки к внедрению регионального оператора по обращению с ТКО.

Так, из ряда субъектов уже поступили просьбы о переносе даты начала работы данного механизма. Эта инициатива находится на рассмотрении в Государственной Думе.

Одновременно прорабатывается вопрос о возможности внедрения пилотных проектов в отдельных субъектах России, а так же поэтапном запуске работы регионального оператора.

"Региональный оператор призван регулировать работу компаний занимающихся вывозом отходов, прогнозировать объемы образующихся отходов, а так же планировать утилизацию.

Важно понимать, что эту организацию мы выбираем на 10 лет. Если решение о переносе внедрения этой структуры всё же будет принято, у нас появиться дополнительное время на анализ текущей ситуации," - резюмировал председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин.

По окончанию заседания депутат отметил, что в плане подготовки к созданию территориальной схемы и подготовке к созданию регионального оператора Брянская область смогла выполнить все заявленный сроки.

А потому готова организовать прозрачную и открытую процедуру по отбору двух региональных операторов, которые займутся вопросами обращения ТКО в Брянской области.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы