Войти через соц. сети

или

Понедельник, 23 июль 2018, 02:37

В селе Павловичи умерла легенда брянской полиции

Общество

2311
Бывший участковый оперуполномоченный Виктор Сиганов, своими силами организовавший в поселке радиовещание, скончался накануне 65-летия

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе УМВД по Брянской области, опубликовав подробный материал об этом без преувеличении легендарном человеке. Процитируем материал:

1 ноября исполнилось бы 65 лет ветерану органов внутренних дел, бывшему участковому уполномоченному Клинцовского РОВД, майору милиции в отставке Виктору Ивановичу Сиганову. 30 сентября он скончался, не дожив до своего юбилея.

Без преувеличения Виктор Сиганов стал самым известным ветераном брянской милиции в России, хотя никогда не стремился к власти, славе, богатству. Он был из тех людей, которые живут для других, дарят радость, стоят за справедливость. Весельчак, балагур, бессребреник… так его называли в Павличах, где он до прихода в милицию работал заведующим сельским домом культуры. Любили его люди…

О Викторе Сиганове на нескольких центральных телеканалах вышли сюжеты и фильмы. Еще бы, человек за свои кровные для односельчан провел радио, после того как по решению властей проводное радиовещание было ликвидировано. Видимо, чиновники посчитали, что сельскому жителю радио – чересчур большая роскошь… Виктор Иванович смонтировал у себя дома старенькую радиоаппаратуру, протянул провода, установил полтора десятка громкоговорителей на улицах своего села и стал вещать.

Не все сегодня выписывают газеты, да и с приемом телеканалов в сельской местности дела обстоят не самым лучшим образом, интернет тоже в селе далеко не у каждого.  Вот Виктор Иванович и компенсировал эти недостатки цивилизации. Он рассказывал жителям Павлич о новостях в стране, области, в родном Клинцовском районе. Свои  местные новости также звучали из громкоговорителей. И вообще, радио – удобная вещь, вдруг кому-то объявление сделать нужно, поздравить и т.д. Все шли к Виктору Ивановичу, и он никому и никогда не отказывал.

Четвертая власть

Как бывший участковый, Сиганов особое значение придавал профилактике правонарушений. По радио ежедневно люди узнавали о криминогенной обстановке в районе и области, о том, как не стать жертвой мошенников. Не боялся отставной майор  в сатирической форме песочить по радио злостных нарушителей правопорядка, местных семейных дебоширов и пьяниц. Не удивительно, что преступлений и правонарушений в Павличах регистрировалось значительно меньше, чем в соседних населенных пунктах. Стенную газету выпускал. В ней он отображал недостатки села – не работает водопровод, дорога никудышная, обрисована остановка общественного транспорта. Сфотографирует это все – и в стенгазету, которую вывешивает на видном месте, чтобы все односельчане видели. Хочешь не хочешь, а властям приходилось считаться с сигналом. Устраняли недостатки по мере сил. Вот так четвертая власть в лице Виктора Сиганова помогала жителям Павлич жить и выживать.

Три ранения в отставке

Кстати, Виктор Иванович не только на словах, но и на деле поддерживал порядок в селе. Несмотря на свой солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, никогда не боялся вступиться за слабого. Пресекал любое правонарушение.

Однажды, разнимая драку, был ранен кастетом. Преступник разбил лицо отставному майору до кости.

Был случай, когда Сиганов едва не погиб. Невменяемый правонарушитель вонзил вилку в горло ветерану.

Несколько лет назад освободившийся из колонии мужчина, отбывавший там срок за совершение особо тяжкого преступления, решил отомстить бывшему участковому и кинулся на Сиганова с топором, разрубил ему ногу.

Профессия даже в отставке не отпускает… потому что это больше чем профессия, это состояние души – помогать и защищать ближнего. Да и будучи действующим сотрудником милиции майор Сиганов рисковал не раз, был дважды ранен при задержании правонарушителей. Но не ожесточился, доброе в людях видел и сам нес доброе и светлое.

Хранитель памяти

Особой гордостью Виктора Ивановича был аудиоархив с голосами земляков – участников Великой Отечественной войны. Односельчане рассказывали о боях, о войне, о победе…  На протяжении всей жизни Сиганов хранил эти звукозаписи, сделанные несколько десятков лет назад еще на магнитофоне-бобиннике. С развитием техники они перекочевали сначала с бобин на кассеты, а потом уже легли на цифровые носители. Сиганов включал эти записи, и жители села со слезами на глазах слушали живые голоса своих дедов и прадедов, давно ушедших из жизни. Сегодня, в наше сложное и меркантильное время, этого так не хватает! А еще на дому у ветерана музей. Форменная одежда бойцов гражданской и Великой Отечественной войны, награды, муляжи оружия тех времен. Каждый желающий мог прийти к Сиганову и ознакомиться с экспозицией совершенно бесплатно. Причем Виктор Иванович выступал в роли компетентного экскурсовода.

Продал «Москвич», чтобы поддержать культуру

Вообще Виктор Иванович Сиганов в своем родном селе выполнял функции государства – поддерживал культуру, отстаивал справедливость, занимался патриотическим воспитанием. Когда в местном доме культуры сломалась музыкальная аппаратура и молодежь осталась без танцев, Сиганов не раздумывая продал свой «Москвич», приобрел необходимую технику и безвозмездно передал ее в клуб. Танцы возобновились!

Всю свою небольшую пенсию и зарплату заведующего домом культуры отставной майор тратил на то, чтобы раскрасить серую, скудную жизнь в глубинке, чтобы не прозябало село, чтобы жить было веселее, интереснее. Ничего взамен для себя не требовал. Ему было хорошо оттого, что другим радостно. Организовывал концерты, костюмированные представления, конкурсы, праздники. Местная детвора всегда могла прийти к его дому и поиграть в настольные и подвижные игры, бильярд. Призы для детей покупал. Этим летом для ребятни Виктор Иванович приобрел надувные бассейны, качели. Возле его дома работал кинотеатр на открытом воздухе, где демонстрировались фильмы. Вечером танцы со светомузыкой! Бурлила культурная жизнь в Павличах!

«Блаженный»

Не любил Сиганов «грузить» людей своими проблемами. Помню, летом прошлого года при встрече с ним я заметил, что Виктор Иванович терпит физическую боль, мучается. С трудом разговорил его. Он рассказал, что еще будучи участковым передвигаясь на мотоцикле зимой отморозил себе ноги. Когда был моложе, боль не так беспокоила, а сейчас, особенно по ночам, хоть волком вой так болят, и постоянно холодные, как лед. В районную больницу в Клинцах не госпитализируют, а пройти полный курс лечения в медсанчасти УМВД проблематично, нужно из Павлич несколько раз приезжать для сдачи анализов, прохождения врачей и т.д. Брянск – он ведь на своем месте. Не стал обращаться Сиганов за помощью ни в ветеранские организации, ни к руководству РОВД – мол, люди они занятые, а тут я со своими болячками… Помогли мы тогда ветерану. Спасибо начальнику медсанчасти Альберту Эдуардовичу Беленькому. Виктор Иванович в течение одного дня сдал анализы, прошел необходимых специалистов и к вечеру был помещен в стационар. После лечения тогда он чувствовал себя лучше…

В 2011 году Виктор Сиганов за профилактическую работу и патриотическое воспитание молодежи был назван лауреатом областного конкурса УМВД «Служа закону – служим народу». Руководство Клинцовского РОВД любезно предоставило  ему автомобиль, чтобы приехать из Павлич в Брянск на награждение. А Виктор Иванович отказался. Говорит, не такая я важная птица, чтобы меня на машине возили, сам доберусь. На автобусе приехал в Брянск. Мероприятие затянулось до вечера. Обратно уехать не на чем. Забеспокоились мы: зима, холодно, темно, как добираться будете? Предложили переночевать. А Сиганов с улыбкой ответил, мол, у него есть где остановиться, не беспокойтесь. На следующий день я позвонил ему домой, спросить, как он добрался. Оказывается, нигде он не ночевал. Автостопом на попутках всю ночь по морозу домой добирался… Вот тогда-то абсолютно искренне, без всякой иронии, вырвалось у меня слово – блаженный… Стали мы его так между собой в редакции называть.

Конечно, для кого-то такие поступки покажутся странными, кто-то не поймет Виктора Ивановича, назовет это чудачеством… Может, оно и так, да только многим из нас не хватает того, чего с избытком было у Сиганова – скромности, порядочности, мудрости, человечности.

Не стало золотого человека…

В этом году известный тележурналист, киноактер и ведущий программ «Сам себе режиссер» и «Золотой человек» (Авторадио) Алексей Лысенков снял сюжет о Викторе Сиганове. За свою бескорыстную деятельность в поддержании культуры Виктор Иванович был назван лауреатом программы «Золотой человек». Статуэтку победителя Алексей Лысенков вручил Виктору Сиганову, приехав к ветерану. И это заслуженно!

Односельчане единодушны в том, что Виктор Иванович – это сердце Павлич!

30 сентября это сердце перестало биться. Золотого человека не стало. Село словно осиротело. Замолчало радио в Павличах. Навсегда замолчал  источник, щедро даривший всем доброту и радость…

Светлая Вам память, Виктор Иванович – настоящая легенда брянской полиции!

Сергей НЕПША

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

0
алина
19 ДЕК 17:20 #7
алина
хорошой человек был помну как он устраивал концерты на все праздники.а сейчас стало глухо
1
дк
01 НОЯ 06:12 #6
дк
Хороший был, наверное, человек, ну а сегодняшние силовики даже детей своих воспитать не могут!
2
Новиков
31 ОКТ 16:10 #5
Новиков
Сиганов выполнял в своем родном селе функции государства, то есть, делал то, от чего государство отказалось... оно и от людей отказалось, от тех, которые кормят это гребаное государство. Такие как Сиганов это светлые дни в темной истории этого темного государства.
Царствие ВАМ Небесное Виктор Иванович Сиганов - Патриот, Человек, Личность
-1
Николай II
31 ОКТ 13:38 #4
Николай II
Жалко, мало прожил. Почему "ухоят" лучшие, а дермо как Теребунов плавает?
0
Маша
31 ОКТ 11:00 #3
Маша
Нужно писать: "Умер легенда брянской полиции", если он мужчина, "умерла", если он женщина - смотрите, пожалуйста, правила великого русского языка. Соболезнования семье умершего.
3
Максим
31 ОКТ 10:56 #2
Максим
А в том, уважаемый, что Вы врядли такое сделать сможете
-7
Федос
31 ОКТ 10:24 #1
Федос
А в чем легендарность-то заключается?