Пятница, 16 апрель 2021, 14:45

В Брянской облдуме обсудили контроль за сферой недропользования на 2017 год

2103
В Брянской облдуме обсудили контроль за сферой недропользования на 2017 год
Речь шла об увеличении налоговых поступлений за пользование природными ресурсами

Вопросы связанные с подведением итогов работы в завершающемся году, а так же перспективный план развития в году предстоящем стали ключевыми на повестке дня комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии. Заседание провел Сергей Чесалин. 

Участники заседания проанализировали итоги работы межведомственной группы, которая занимается вопросами использования полезных ископаемых на территории области и повышением налоговых поступлений за их использование.

На сегодняшний день группой проведены два выездных заседания в муниципальных образованиях и почти три десятка обследований карьеров, расположенных на территории региона.

По фактам проведенных проверок и исследований, было выявлено 17 фактов нарушений законодательства о недрах, к административной ответственности привлечены 10 недропользователей.

В общей сложности, было наложено административных штрафов на сумму более 1 млн. рублей. За нарушения досрочно было прекращено действие 18 лицензий, приостановлено право пользования по 4 лицензиям. Размер вреда, причиненного недрам только при незаконной добыче песка, составил 21 млн. рублей.

В двух районах - в Брянском и Жуковском по выявленным нарушениям возбуждены уголовные дела. Кроме того, была реализована практика изъятия орудий совершения правонарушений - арестованы два самосвала, фронтальный погрузчик и экскаватор. Организована и эффективно работает специальная "горячая линия", куда граждане сообщают о фактах нелегальной добычи полезных ископаемых.

Обсуждая итоги работы группы, председатель комитета Сергей Чесалин призвал активизировать работу по увеличению налоговых поступлений за пользование природными ресурсами.

"Согласно заключениям проведенных проверок и экспертиз, мы пришли к выводу, что зачастую недобросовестные недропользователи пытаются занижать объемы реальной добычи. Нами разработаны новые механизмы контроля за данной ситуацией," - прокомментировал Сергей Чесалин. 

Совместно с представителями налоговой службы и УМВД были намечены объекты для следующей проверки, где, возможно, ведется нелегальная или безлицензионная добыча и сбыт полезных ископаемых.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы