Понедельник, 19 апрель 2021, 15:20

В Брянске выясняют тайну странной очереди капремонта домов

7481
В Брянске выясняют тайну странной очереди капремонта домов
Новые многоэтажки ремонтируют раньше старых

В Брянске фонд капремонта стал объектом нового недовольства горожан. Напомним, что в регионе сроки капремонта затянулись в более чем 200 домах.

В итоге многоэтажки встретили зиму без крыши а чиновники грозили карами нерадивым подрядчикам

Сегодня в редакцию "БрянскToday" пришло обращение от председателя Совета многоквартирного дома по улице Орловской Бежицкого района.  

Он обратил внимание на странную очередность сроков ремонта многоэтажек.

Напомним, узнать, когда отремонтируют ваш дом, можно на сайте фонда капремонта. Процитируем председателя совета дома:

"...Согласно долгосрочной Региональной программы, в очереди на капремонт кровли впереди дома, где я живу, стоит ещё 2600 многоэтажек. Ну, что ж, думаю, все первыми быть не могут. Однако, вкратце ознакомившись с адресами домов, стоящих впереди, я понял, что ничего понять не могу.

Мой дом построен в 1971 году. Капитального ремонта кровли на нём за 45 лет существования ни разу не проводилось.

Однако уже сейчас ремонтируются или будут раньше отремонтированы кровли домов, построенных после него спустя 2, 5, 10, 20 и даже 30 лет.

Таких адресов я насчитал около 200, но их наверняка больше.

Рекордсменами же, выявленными мной, являются два дома: № 69 по пр-ту Станке – Димитрова, 2002 года постройки и № 9 по ул. Докучаева, 2004 года постройки.

Да, кстати, немало многоэтажек, построенных до 1971 года, почему – то стоит в очереди на капремонт кровли после моего дома..."

Как пишет автор сообщения, он поделился информацией с членами совета дома.

Однако даже коллективный разум не смог найти логичное объяснения такой странной очереди. 

В итоге было направлено письмо на имя губернатора региона с просьбой разъяснить ситуацию.

Был указан список адресов из 174 домов, построенных после 1971 года, но находящихся в списке долгосрочной Региональной программы капремонта общего имущества МКД впереди дома на Орловской. 

Письмо переслали в городскую администрацию, откуда и пришел ответ, который едва ли устроил авторов обращения. 

Из ответа жители узнали, что согласно Региональной программы, дому, которому в этом году исполнилось 45 лет, следует ожидать, например, капитального ремонта кровли в 2023 – 2025 годах.

А установки общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов и замены внутридомовых инженерных сетей в 2031 – 2034 годах и т. д. 

Далее в ответе были указаны критерии очерёдности проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Далее снова процитируем:

"1.Год ввода в эксплуатацию МКД. 

И в письме сами же указывают – 1971 год.

2.Дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома. 

И в письме сами же указывают - ремонт ранее не проводился.

3.Полнота поступлений взносов на капитальный ремонт.

И в письме сами же указывают процент оплаты – 87,6 %. 

От себя дополню, что на официальном сайте регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Брянской области можно найти информацию от 29.11.2016 г., что в среднем по области собираемость составляет 85 %, а по России – 81,7 %.

4.Необходимость проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Уполномоченным органом для принятия решения о необходимости или об отсутствии такой необходимости является департамент топливно – энергитического комплекса и жилищно – коммунального хозяйства Брянской области.

Ознакомились мы с подобным ответом на наше письмо и опять не поняли, по какому из четырёх перечисленных критериев мы «не вышли рылом» и почему наш дом будет капитально ремонтироваться после его более молодых собратьев? Вроде бы, капремонт в нём ранее не проводился и ежемесячные взносы платим мы получше многих других.

Может быть чиновники департамента ТЭК и ЖКХ решили, что в 45 лет, дом, аналогично героине известной поговорки, опять стал «ягодкой»?"

Автор обращения все же надеется разобраться в странной логике чиновников. 

"БрянскToday" постарается в ближайшее время получить комментарии официальных лиц. 

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.
Отправить

Комментарии  

-5
Гуру ЖКХ
13 ДЕК 08:16 #21
Гуру ЖКХ
Что мешает уйти из ФКР и самим рулить капремонтами?
3
Гуру ЖКХ
13 ДЕК 08:11 #20
Гуру ЖКХ
Возможно ваши (старые) дома капиталили по предыдущем программам, но на бумаге...
Была такая тема, когда государство выделяло деньги на капремонты домов, но что-то пошло не так и проект закрыли.
10
Наталья
13 ДЕК 07:55 #19
Наталья
Конституционный суд РФ признал законным взносы по кап.ремонту жилых домов, НО!
http://www.garant.ru/hotlaw/federal/718134/
в этом решение сказано, что если на момент приватизации жилых домов, а это 1991 год, жилые дома, которым был необходим капитальный ремонт, а по срокам это 25 лет эксплуатации, и он не был сделан, от ответственность за капитальный ремонт лежит на местной муниципальной власти, т.е. брянской городской администрации, а таких домов в г.Брянске процентов 60%, и из этого Постановления Конституционного суда РФ вытекает закономерный вопрос к прокуратуре - почему на это безобразие и беззаконие брянская прокуратура не обращает внимание и не проводит проверку?
6
ВАЗ
13 ДЕК 07:55 #18
ВАЗ
Для проведения капитального ремонта кровли ранее запланированного обратитесь в Фонд кап.ремонта с просьбой провести обследование кровли, приложите фотографии опасных участков кровли, справку о заявках жильцов в УК на ремонт кровли. Важен не только год ввода МКД в эксплуатацию, но и состояние кровли. Наш дом так же 1959г., мы в Фонде получили очень подробный технический отчет с чертежами, фотографиями на 30 сс. по результатам обследования несущих и ограждающих конструкций кровли, подготовленный ООО "Технология". Некоторые конструкции имели износ 50-60%, некоторые не соответствовали ГОСТам. Без нашего участия Фонд предложил нам провести кап.ремонт кровли на год раньше запланированного. Правда для этого понадобилось проведение общего собрания собственников помещений в МКД, Возможно обследование крови Вашего МКД уже провели.
5
Мимопроходил
13 ДЕК 07:22 #17
Мимопроходил
Мой дом 1959 года постройки стоит в очереди на капремонт крыши 1414 в очереди. Так что у автора еще ничего ситуация.
19
Степан
13 ДЕК 05:49 #16
Степан
С этими капремонтами в голове крутится тока одна мысль: "Чувствую, что в очередной раз где-то наЕ...и, а где - понять не могу!"
9
whity
13 ДЕК 05:42 #15
whity
В доме по Станке-Димитрова 69, который автор объявил рекордсменом, крыша протекает с того самого дня как его сдали строители. Коллективные письма, жалобы и ходатайства жильцов привели к результату только в прошлом году, когда дом передвинули в плане ремонта с далеких 30х годов на ближайшие.
То, что крыша этого дома в ужасающем состоянии можно увидеть невооруженным взглядом прямо с улицы, она вся покрыта разнообразными "заплатками", которые за свои же деньги ставили жильцы верхних этажей. Чердак весь устелен полиэтиленовой пленкой, после каждого дождя жильцы дружно забираются туда с вёдрами, чтобы собирать воду. Все деревянные конструкции (а на доме установлена скатная крыша, покрытая мягким кровельным материалом) гниют и доживают последние дни.
Если смотреть только на дату в документах, то естественно включение 69го дома выглядит преждевременным (в том числе на основании этого чиновники долго отказывали жильцам в капремонте). Но если есть желание посмотреть как ситуация выглядит на самом деле - приезжайте, не пожалеете.
Как вариант можно попросить корреспондента БрянскТудей выдвинуться с фотоаппаратом.
6
Будем посмотреть
13 ДЕК 05:18 #14
Будем посмотреть
Дурака собственник с орловской провалял, а теперь опомнился.
Теперь пусть ждет программы на 2018 год.
15
Наталья
13 ДЕК 05:13 #13
Наталья
продолжение:
- официальные власти признали, что дом капитально не ремонтировали, написали в прокуратуру, чтоб провели проверку- молчок по сей день, потому что такая махинация с брянскими домами, по всему видать, не с одним нашим домом; и, в первую очередь, ремонтируют крыши жилых домов, которые стоят по центральным автомагистралям, чтоб радовали глаза чиновников
16
Наталья
13 ДЕК 05:12 #12
Наталья
"[i][b]Да, кстати, немало многоэтажек, построенных до 1971 года, почему – то стоит в очереди на капремонт кровли после моего дома..."[/b][/i] [/b][/i]- по многим брянским многоэтажкам, которым больше 50-ти лет, нужно смотреть графу [i]"дата последнего проведения капитального ремонта многоквартирного дома" - у многих старых домов эта дата поставлена 2005-2006 годами просто на бумаге, а на самом деле дома капитально не ремонтировали, потому что когда жилые дома в 2005-2006 годах переводили из МУПа в частные управляющие компании, по законодательству, жилому дому, которому на момент передачи, срок эксплуатации составляет 25 лет, должен быть в обязательном порядке капитально отремонтирован, вот и нарисовали [[b]b]ТОЛЬКО НА БУМАГЕ! [/b] старым брянским домам несуществующие капитальные ремонты, а потом уже к этим срокам плюсуют еще 25 лет, вот и получается, что старые брянские дома нужно ремонтировать в 30-х годах нынешнего столетия - так получилось по нашему дому - ввод в эксплуатацию 1964 года, капитально никогда не ремонтировали, кровля мягкая - ремонтировали еще при советской власти, общедомовые коммуникации все гнилые, но капитальный ремонт в нашем доме стоит после 30 года, так как в графе "последний кап.ремонт" нарисовали 2005-2006г.г.
7
Будем посмотреть
13 ДЕК 05:10 #11
Будем посмотреть
Первый
Умом Россию не понять...
Кто к нам с умом придёт, тот без ума от нас и останется.
11
Д. Кулакова
13 ДЕК 04:49 #10
Д. Кулакова
Сергей Брянский
Почему то сразу на ум приходит фраза Лаврова :D
Только, к большому сожалению, применима она не к этим хитровые)мудрым капремонтникам, а к добросовестно оплачивающему их хитромудрость населению...
8
Сеня
13 ДЕК 04:47 #9
Сеня
главный капремонтник
не так было. пришел ко мне одноклассник, выпили, говорит-давай бабла заработаем, дай мне домик для капремонта, посвежее, да поближе к моему(у него дом у оврага за бкс), говорит как раз таджики ремонт заканчивают, краска, шпатлевка остались, да и им уезжать рано. открыли карту, прикинули, докучаева, 66 как раз близко и свежий, посчитали, краска, шпатлевка-халява, таджики-по 5тыс(неделя делов) на 5 чел=25тыс, по смете 4 млн, начали прибыль считать сбились, неровные цифры получаются, пришлось смету увеличить до 4 млн25тыс, теперь ровно по 2 ляма[/quote]
[quote name="shard"]Люди, включайте мозг. Для ремонта нового дома практически ничего не надо - там все в порядке. Может парой банок краски осчастливят: дешево и воняет здорово, эффект присутствия налицо. А неизрасходованные средства - спишут на покупку несуществующих стройматериалов и "ремонт", который был сделан еще до сдачи дома в эксплуатацию. А через 20-25 лет - мы тут ремонт уже делали, давайте еще новые дома отремонтируем. Грандиозная кормушка, это вам не нефть качать, там хоть работать надо.
Абсолютно правильное объяснение!!!!
16
Сеня
13 ДЕК 04:45 #8
Сеня
Скажу жителям домов старых -а вы попробуйте сами по своей инициативе платит раза в 2-3 больше - авось вас с 2022-2023 - передвинут на 2045, как раз две радости в один год - и дом откапиталят и 100 летие победы.... Если серьёзно - ЛЮДИ!!!! ВЫ ЛЮДИ ИЛИ БЫ ДЛ О????? Вас просто реально как скот разводят, а вы всё ищете логику и правду. ПРАВДА ТАКАЯ - ЧЕМ ВЫ БОЛЬШЕ ПЛАТИТЕ И ВЕДЁТЕСЬ НА ЭТО КИДАЛОВО - ТЕМ БОЛЬШЕ ВАС БУДУТ НЕ УВАЖАТЬ И СЧИТАТЬ БЫДЛЯКАМИ (никому не в обиду, но судя по всему - эти ер имеют право так считать - их выбрали хотя они уже столько льют в уши и творят беспередел, а их всё выбирают, и они жируют и внаглую воруют деньги доверчивых граждан на капремонт, а граждане млеют от счастья что им разрешили свои деньги на разворовывание чиновникам и бандитам платить). Я поражаюсь........ Одумайтесь.....
19
Евгений
13 ДЕК 00:39 #7
Евгений
Думаю всё проще. Скорее всего в везучих домах (что раньше в очереди) живут "нужные" люди. Если и не сами чинуши, то уж их родственники точно.