Среда, 14 апрель 2021, 13:30

В Брянской области проверяют работу компаний-недропользователей

2757
В Брянской области проверяют работу компаний-недропользователей
Межведомственная комиссия занимается исследованием документации

На данный момент, в силу погодных условий, работа по добыче общедоступных природных ископаемых фактически приостановлена. В связи с этим, рабочая группа по вопросам недропользования временно прекратила проведение рейдовых мероприятий.

Сейчас участники межведомственной комиссии занимаются исследованием документов компаний, занимающихся разработкой карьеров на территории региона. 

Очередное, посвященное этим вопросам совещание состоялось 20 декабря по инициативе директора департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрея Тимошина и председателя комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергея Чесалина.

Так же в обсуждении приняли участие начальник управления росприроднадзора по брянской области Сергей Пирогов, сотрудники регионального департамента природных ресурсов и экологии и налоговой службы. 

"Перед нами стоит серьезная задача: проверить всю имеющуюся документацию, касающуюся объемов закупок и поставок общедоступных полезных ископаемых, установить все факторы ценообразования и себестоимости. Как реализуются остатки добытых природных ископаемых, исполняются условия по добыче.

Эти вопросы в том числе актуальны потому, что сегодня стоимость, например, песка в Брянской области остается одной из самых низких в ЦФО," - прокомментировал текущую работу председатель комитета Брянской областной Думы по проблемам последствий Чернобыльской катастрофы и экологии Сергей Чесалин. 

Законотворец так же обратил внимание на тот факт, что сегодня в регионе нередки случаи, когда недропользователи работают через цепь компаний-посредников.

За счет этого размывается цена первоначальной продажи природных ресурсов. Из-за этого низкими остаются объемы налоговых отчислений в бюджет. 

" Основной вопрос касается личной ответственности и готовности к ведению честного бизнеса недропользователей. В конечном итоге, представители компаний присутствующие на данном рынке должны понимать, что получение лицензии, соблюдение правил недропользования, работа напрямую с покупателем оказывается выгоднее нелегальной добычи," - резюмировал Сергей Чесалин. 

В свою очередь директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Андрей Тимошин отметил, что особое внимание в ближайшее время сотрудники его ведомства уделят проверке и замерам реальных объемов добычи.

По словам чиновника, эти показатели должны четко соответствовать заявленным объемам реализованных ископаемых. Вместе с этим Андрей Тимошин подчеркнул, даже если недропользователь смог продать не весь добытый песок или глину, за имеющиеся остатки ему так же необходимо платить соответствующие отчисления. Этот вопрос поставлен на особый контроль. 

В ходе заседания 20 декабря члены рабочей группы провели индивидуальные встречи с представителями ведущих компаний-недропользователей.

Полученная в результате данного мероприятия информация ляжет в основу отдельных рекомендаций, которые будут учтены при работе на плановый период 2017 года.

Брянск Today
Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Похожие материалы