Войти через соц. сети

или

Воскресенье, 22 июль 2018, 12:03

Сохранность Судков - общее дело

Лучшее в блогах

2430
Позиция и предложения БРЭОО «Брянские экологи» по определению границ памятника природы «Верхний и Нижний Судки»

Основной тезис в позиции БРЭОО «Брянские Экологи» по определению границ памятника природы «Верхний и Нижний Судки» заключается в том, что мы считаем нецелесообразным какое бы то ни было изменение границ памятника природы по сравнению с границами образца 1994 года. Физически с указанной даты, а именно с момента установления границ Судков, ничего не изменилось: территория Судков никаким образом не расширились, не сузились, овраги не изменили свою протяженность. Более того, всевозможные новые проекты – это бессмысленная трата бюджетных денег.

На данный момент складывается абсурдная ситуация — памятник природы по факту есть, а юридически его нет, границы памятника природы не действуют, поскольку не имеют законной силы. Недобросовестные граждане пользуются таким положением, оформляют право собственности на объекты недвижимого имущества, что, как следствие, является одним из инструментов, во-первых, спекуляции, во-вторых, застройки данной территории, фактически её уничтожения.

И даже если первоначальные границы памятника природы будут восстановлены, эти объекты автоматически включатся в природоохранную зону. В таком случае получится, что природоохранная зона будет восстановлена лишь юридически. Фактически же о такой зоне речи быть не может, когда внутри нее имеется точечная застройка. Сам смысл наличия памятника природы в центре города в виде Верхнего и Нижнего Судков в таком случае теряется.

Судки – это «зеленые легкие» нашего города, которые «улавливают» половину всей пыли Советского района и продуцируют кислород. Уничтожать и изменять этот памятник – преступление, он должен находиться в своем первозданном виде. И чем дольше мы обсуждаем его границы, тем больше вреда мы наносим. Необходимо максимально быстро принять решение по восстановлению границ образца 1994 года.
Кроме того, городу нужно в целом определиться с особо охраняемыми территориями. Проблема Судков лишь одна составляющая целой вереницы проблем, связанных с природоохранными территориями.

Природоохранные территории в городе служат для рекреации и позволяют формировать благоприятную экологическую среду для человека, сохранять и повышать уровень качества жизни населения. Всем приятнее жить в зеленом городе с большими парками, рощами, где можно укрыться от пыльной городской суеты, нежели в каменных джунглях. А природоохранные зоны – это единственное, что может обеспечить удовлетворение таких потребностей населения.

Мы считаем, что городу необходимо определить свое концептуальное отношение к данным территориям, не только к Судкам, но, в том числе и к поймам. Пойменные территории в настоящее время пытаются застраивать. Есть несколько крупных проектов по их освоению. Каждый из этих проектов связан с целым рядом экологических проблем, и, в первую очередь, это масштабная вырубка здоровых зеленых насаждений, которые находятся в состоянии своей зрелости и максимально продуцируют кислород, улавливают вредные примеси, являются фитонцидными, пылеулавливающими.

Также очень важен тот момент, что все проекты по застройке пойменных территорий находятся на затопляемых территориях. Ситуация на Амуре четко проиллюстрировала проблемность такой застройки, даже при соблюдении всех строительных норм и правил. Крайне сложно предугадать, как поведет себя река через 10 лет. А ведь вся территория города Брянска пересекается реками. Кроме всего прочего, застройка пойменных территорий фактически делает реку мертвой, что естественным образом скажется на качестве жизни населения.

Поэтому мы считаем, что пойменные территории однозначно должны быть рекреационными зонами с сохранением статуса особо охраняемых территорий. И многоэтажная застройка никоим образом не должна их касаться.
В поймах, как и в Судках, необходимо создавать парки и минимальное количество зон с культурно-деловой активностью, которые служили бы исключительно поддержанию интереса населения к рекреационной природной территории. Как пример – благоустроенная набережная, парки, гидропарки.

В то же время следует подчеркнуть, что граждане также должны проявлять свою активную позицию по данным вопросам и воздерживаться от действий, которые наносят серьезный вред данной природоохранной территории, а именно содержать природоохранные зоны в чистоте. И на территории Судков, и в пойме Десны находится огромное количество мусора, который не появился из ниоткуда. Его принесли сами жители города.

Поэтому сохранение природоохранных территорий - это наше общее дело, в котором должны быть задействованы как власти и общественные организации, так и отдельные граждане.

Источник

00

Подписывайтесь на «БрянскToday» в Яндекс.Дзен. Будьте в курсе дневных новостей

Добавить комментарий

Оставляя свой комментарий, Вы соглашаетесь с добавления комментариев.
  • Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц их написавших, и не является мнением администрации сайта.
  • Каждый автор комментария несет полную ответственность за размещенную им информацию в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также соглашается с тем, что комментарии, размещаемые им на сайте, будут доступны для других пользователей, как непосредственно на сайте, так и путем воспроизведения различными техническими средствами со ссылкой на первоначальный источник.
  • Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарии пользователей без предупреждения и объяснения причин, если в них содержатся:
    • прямые или косвенные нецензурные и грубые выражения, оскорбления публичных фигур, оскорбления и принижения других участников комментирования, их родных или близких;
    • призывы к нарушению действующего законодательства, высказывания расистского характера, разжигание межнациональной и религиозной розни, а также всего того, что попадает под действие Уголовного Кодекса РФ;
    • малосодержательная или бессмысленная информация;
    • реклама или спам;
    • большие цитаты;
    • сообщения транслитом или заглавными буквами за исключением всего того, что пишется заглавными буквами в соответствии с нормами русского языка;
    • ссылки на материалы, не имеющие отношения к теме комментируемой статьи, а также ссылки, оставленные в целях "накручивания трафика";
    • номера телефонов, icq или адреса email.
  • Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
  • Запрещается использование "гостями" сайта "Имен" (Никнеймов), которые вводят в заблуждение других пользователей, о причастности человека, оставившего комментарий, к "команде сайта". Например, администратор, админ, руководитель сайта и другие. Все комментарии от лица под такими именами (Никнеймами) будут удалены. а пользователь заблокирован.
  • Администрация сайта может ограничить доступ к сайту пользователей с определёнными IP-адресами (диапазонами адресов), вслучае если посчитает это нужным.

Авторизация через соц. сети

             

Комментарии  

2
Viki
13 НОЯ 10:26 #20
Viki
Mark
Котяновский
Представляю, каково им, бедным там! Видимо живут и мечтают свалить оттуда, поближе к лесному "горожанину", который знает где и как надо жить.
Не надо пи[censored]ть, в СПб парков и скверов прекрасных полным полно, на каждом шагу, а в Брянске раз, два и обчелся, не говоря уже о плачевном их состоянии. Хорошо, судки еще есть и Соловьи. ;-) А ты - Доброжелатель-Котяновский-Вика тролль обычный, в каждую тему пристраиваешься и х[censored]ню разную пишешь не случайно. Едрос ты, и из-за критики едрисни тебе этот сайт покоя не дает. ;-)
К сожалению Соловьев можно сказать то же нет! Вырубили большую часть! наше правительство считает , что дышать народу свежим воздухом не стоит!!
1
ак-47
12 НОЯ 09:15 #19
ак-47
горожанин
Овраги города , там где нет частной застройки представляют в настоящее время неогранизованную свалку, Какие территории отдыха? "Брянские экологи непонятно выполняют чей-то заказ, не разобравшись с вопросом. Исторически сложилась, что цент города находится в районе частной застройки, смешно слышать, как требуют прекратить застройку центра современными домами, оставить частную застройку с выгребными ямами, огородами, коровами, курами.
ты, мать, теплое с мягким не путай. Овраги - одно, центр города - другое. Если овраг от улицы в современной застройкой отличить не можешь - твои проблемы. Насчет территории отдыха- не хер срать, где живешь. Возьми, вычисти и облагородь - вот и будет территория отдыха. Как, например, овраг около Дворца пионеров.
-2
горожанин
12 НОЯ 09:09 #18
горожанин
Овраги города , там где нет частной застройки представляют в настоящее время неогранизованную свалку, Миф, что это "легкие города", вызывает недоумение, всю жизнь я прожила в тех районах, в основном большая часть земли там в собственности, под садовоческие хозяйства( большей частью заброшенные), либо частные хозяйства, для которых овраги нужны, для сброса мусора. Какие территории отдыха? "Брянские экологи непонятно выполняют чей-то заказ, не разобравшись с вопросом. Исторически сложилась, что цент города находится в районе частной застройки, смешно слышать, как требуют прекратить застройку центра современными домами, оставить частную застройку с выгребными ямами, огородами, коровами, курами.
1
с Полпинки
12 НОЯ 05:06 #17
с Полпинки
не из Брянска
Шуфутенко
горожанин
эк вас, быдлоту провинциальную, заколбасило :lol: Не расстраивайтесь вы так :lol: ну не повезло вам в этой жизни, ну не всем же везет.
Не повезло в чем? В том, что деревьев и грязи в Брянске перебор. Да, с этим богатством в Брянске явный переизбыток. Тебе бы, "горожанин - пять ошибок в предложении", не мешало-бы покататься по городам и узнать, что такое, действительно, город. Видно из твоих постов, что из своей грязной перди никуда не выбираешься.
судя по твоему каменту, грязи и мрази в Брянске действительно с избытком...
не говори, подруга...
3
не из Брянска
11 НОЯ 19:23 #16
не из Брянска
Шуфутенко
горожанин
эк вас, быдлоту провинциальную, заколбасило :lol: Не расстраивайтесь вы так :lol: ну не повезло вам в этой жизни, ну не всем же везет.
Не повезло в чем? В том, что деревьев и грязи в Брянске перебор. Да, с этим богатством в Брянске явный переизбыток. Тебе бы, "горожанин - пять ошибок в предложении", не мешало-бы покататься по городам и узнать, что такое, действительно, город. Видно из твоих постов, что из своей грязной перди никуда не выбираешься.
судя по твоему каменту, грязи и мрази в Брянске действительно с избытком...
-5
Шуфутенко
11 НОЯ 10:09 #15
Шуфутенко
горожанин
эк вас, быдлоту провинциальную, заколбасило :lol: Не расстраивайтесь вы так :lol: ну не повезло вам в этой жизни, ну не всем же везет.
Не повезло в чем? В том, что деревьев и грязи в Брянске перебор. Да, с этим богатством в Брянске явный переизбыток. Тебе бы, "горожанин - пять ошибок в предложении", не мешало-бы покататься по городам и узнать, что такое, действительно, город. Видно из твоих постов, что из своей грязной перди никуда не выбираешься.
2
Mark
10 НОЯ 20:12 #14
Mark
Шуфутенко
горожанин
Вика
Видимо, эти люди - "брянские экологи", "грин пис-брянск" и просто "экологи" - никогда не были в Ленинграде/СПб, иначе их мозжечки закипели-бы от "точечной застройки" 18-19 вв. Кроме заросших оврагов, наверное, ничего и не видели больше.
Что, посчастливилось на экскурсию в Питер съездить, колхозница? а ты там поживи в этой застройке лет 10 и с людьми поговори, которые там живут - каково это.
Ух, как ты лихо зачислил себя в горожане! Поспорил бы! Через монитор веет махровой деревенщиной!
Доброжелатель-К отяновский-Вика-Шуфутенко точнее. :lol: И еще под рядом псевдонимов. ;-) И не надоедает же тебе, неудачник, троллить тут? :lol:
4
Mark
10 НОЯ 20:10 #13
Mark
Котяновский
Представляю, каково им, бедным там! Видимо живут и мечтают свалить оттуда, поближе к лесному "горожанину", который знает где и как надо жить.
Не надо пи[censored]ть, в СПб парков и скверов прекрасных полным полно, на каждом шагу, а в Брянске раз, два и обчелся, не говоря уже о плачевном их состоянии. Хорошо, судки еще есть и Соловьи. ;-) А ты - Доброжелатель-Котяновский-Вика тролль обычный, в каждую тему пристраиваешься и х[censored]ню разную пишешь не случайно. Едрос ты, и из-за критики едрисни тебе этот сайт покоя не дает. ;-)
3
777
10 НОЯ 19:32 #12
777
Цитирую Котяновский: Кстати, как выпивается в кустах под деревьями? Можно, даже, не закусывать. Можно занюхивать, там-же, прямо с земли, особенно, если наступить.
не понаслышке знаешь? да ну, иди на .уй со своим опытом
10
горожанин
10 НОЯ 19:04 #11
горожанин
эк вас, быдлоту провинциальную, заколбасило :lol: Не расстраивайтесь вы так :lol: ну не повезло вам в этой жизни, ну не всем же везет.
1
Борис Глебович
10 НОЯ 17:17 #10
Борис Глебович
w
Котяновский
горожанин
Вика
Видимо, эти люди - "брянские экологи", "грин пис-брянск" и просто "экологи" - никогда не были в Ленинграде/СПб, иначе их мозжечки закипели-бы от "точечной застройки" 18-19 вв. Кроме заросших оврагов, наверное, ничего и не видели больше.
Что, посчастливилось на экскурсию в Питер съездить, колхозница? а ты там поживи в этой застройке лет 10 и с людьми поговори, которые там живут - каково это.
Представляю, каково им, бедным там! Видимо живут и мечтают свалить оттуда, поближе к лесному "горожанину", который знает где и как надо жить.
а ты, видно даже на экскурсию в Питер не смог денег заработать? бедное брянское быдло...
Ты богат? Насколько?
-10
Шуфутенко
10 НОЯ 17:09 #9
Шуфутенко
горожанин
Вика
Видимо, эти люди - "брянские экологи", "грин пис-брянск" и просто "экологи" - никогда не были в Ленинграде/СПб, иначе их мозжечки закипели-бы от "точечной застройки" 18-19 вв. Кроме заросших оврагов, наверное, ничего и не видели больше.
Что, посчастливилось на экскурсию в Питер съездить, колхозница? а ты там поживи в этой застройке лет 10 и с людьми поговори, которые там живут - каково это.
Ух, как ты лихо зачислил себя в горожане! Поспорил бы! Через монитор веет махровой деревенщиной!
-4
Утилизатор
10 НОЯ 16:59 #8
Утилизатор
Котяновский
w
Котяновский
горожанин
Вика
Видимо, эти люди - "брянские экологи", "грин пис-брянск" и просто "экологи" - никогда не были в Ленинграде/СПб, иначе их мозжечки закипели-бы от "точечной застройки" 18-19 вв. Кроме заросших оврагов, наверное, ничего и не видели больше.
Что, посчастливилось на экскурсию в Питер съездить, колхозница? а ты там поживи в этой застройке лет 10 и с людьми поговори, которые там живут - каково это.
Обезьянке слово не давали ;-)
Представляю, каково им, бедным там! Видимо живут и мечтают свалить оттуда, поближе к лесному "горожанину", который знает где и как надо жить.
а ты, видно даже на экскурсию в Питер не смог денег заработать? бедное брянское быдло...
Кстати, как выпивается в кустах под деревьями? Можно, даже, не закусывать. Можно занюхивать, там-же, прямо с земли, особенно, если наступить.
-10
Котяновский
10 НОЯ 16:32 #7
Котяновский
w
Котяновский
горожанин
Вика
Видимо, эти люди - "брянские экологи", "грин пис-брянск" и просто "экологи" - никогда не были в Ленинграде/СПб, иначе их мозжечки закипели-бы от "точечной застройки" 18-19 вв. Кроме заросших оврагов, наверное, ничего и не видели больше.
Что, посчастливилось на экскурсию в Питер съездить, колхозница? а ты там поживи в этой застройке лет 10 и с людьми поговори, которые там живут - каково это.
Представляю, каково им, бедным там! Видимо живут и мечтают свалить оттуда, поближе к лесному "горожанину", который знает где и как надо жить.
а ты, видно даже на экскурсию в Питер не смог денег заработать? бедное брянское быдло...
Кстати, как выпивается в кустах под деревьями? Можно, даже, не закусывать. Можно занюхивать, там-же, прямо с земли, особенно, если наступить.
-10
Котяновский
10 НОЯ 16:23 #6
Котяновский
w
Котяновский
горожанин
Вика
Видимо, эти люди - "брянские экологи", "грин пис-брянск" и просто "экологи" - никогда не были в Ленинграде/СПб, иначе их мозжечки закипели-бы от "точечной застройки" 18-19 вв. Кроме заросших оврагов, наверное, ничего и не видели больше.
Что, посчастливилось на экскурсию в Питер съездить, колхозница? а ты там поживи в этой застройке лет 10 и с людьми поговори, которые там живут - каково это.
Представляю, каково им, бедным там! Видимо живут и мечтают свалить оттуда, поближе к лесному "горожанину", который знает где и как надо жить.
а ты, видно даже на экскурсию в Питер не смог денег заработать? бедное брянское быдло...
Ну извини, я не такой богатый, как ты, полпинский горожанин!